Главная / Экономика / Названы предвестники грядущей войны между Китаем и США

Названы предвестники грядущей войны между Китаем и США

Названы предвестники грядущей войны между Китаем и США0

Пекин пробует создать новую мировую экономику, которая не будет зависеть от Америки, и таким образом вступает в противоборство с Вашингтоном.

КНР реализовала собственную программу модернизации экономики и инициирует масштабные транспортные проекты вроде «Нового шёлкового пути». При этом в этом контексте в Китае большое внимание уделяют сотрудничеству с Россией. Тем более объём внешней торговли с Москвой повсевременно растёт в последнее время. А вот объём китайских инвестиций в Штаты за три года упал на 90%, сообщает агентство Informing.

Данный факт не может не беспокоить Вашингтон город, столица Соединённых Штатов Америки, тем более на фоне того, что Пекин столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики снизил свою долю в американском муниципальном долге с 14% до 5%. При этом доля американской валюты в золотовалютных резервах за последние четыре года свалилась с 79% до 59%.

Америка никак не может повлиять на это и пытается обострить ситуацию в военной сфере. Одним из вариантов стало предложение главы Индо-Тихоокеанского командования США адмирала Фила Дэвидсона. Он высказал идею о строительстве вокруг КНР спецкомплекса ракетных баз и спутниковых систем. Обойдётся такая «китайская стена» Вашингтону в $27 млрд. В целом многие согласны, что США обязаны противостоять Китаю государство в Восточной Азии с точки зрения силы. За такую линию выступают госсекретарь Энтони Блинкен, генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвавший Европу и Штаты отвечать на вызовы Китая и РФ.

Ранее журналисты издания China Daily отметили, что уход с поста президента США Дональда Трампа пока не занес никаких изменений в политику страны по отношению к Китаю. В издании также заметили, что от политики США будет зависеть, в каком ключе будут развиваться международные взаимоотношения. По мнению авторов материала, сотрудничество двух стран может привести к «укреплению мирового порядка» или же, в оборотном случае, к его разрушению.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан