Не пропусти
Главная / Экономика / Хозяйственный расцвет-2021, который может провалиться

Хозяйственный расцвет-2021, который может провалиться

Рапорты об экономическом ренессансе идут не только лишь из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Хозяйственный расцвет-2021, который может провалиться0                                   Меры, предпринятые для смягчения последствий пандемии, способны вызвать новый кризис.© CC0

 

Наша госстатистика полна оптимизма. Успехам декабрьского и январского восстановления дивятся даже профильные министры-экономисты, чья проф задача эти успехи пропагандировать. Даже прошлогодний спад ВВП оказался, если верить новейшим отчетам, приметно скромнее, чем ждали, — всего на 3,1%.

И такое не у нас одних. Экономической бодростью охвачена вся планета. В январском отчете Всемирного банка отмечается, что общий спад-2020 (-4,3%) будет почти перекрыт ожидаемым подъемом-2021 (+4,0%).

В том числе в США, где после прошлогоднего понижения ВВП на 3,6% прогнозируют рост на 3,5%. Китай, экономика которого и в 2020-м смогла вырасти (на 2,0%), в 2021-м произведет большой скачок (на 7,9%). А Индонезия, грозящая отобрать у нашей державы пятое место в мире, за которое мы столько лет боремся с Германией, вырастет на 4,4% после спада на 2,2%. И только лишь страны еврозоны в который раз покажут свою нерасторопность и поднимутся только на 3,6% после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны снижения на 7,4%.

Что будет с рублем в 2021 году?

 

Нужно добавить, что о России Всемирный банк отзывается хуже, чем Росстат, и в том же докладе приписывает нашей экономике понижение на 4,0% в 2020-м, обещая подъем на 2,6% в 2021-м. Но не будем втягиваться в полемику с иностранными финансистами. В конце концов и они, и российские специалисты едины в том, что 2021-й обещает буквально всем неплохие экономические плоды.

Возможно, так и будет. Но полной убежденности нет. В мировой экономике время от времени происходят циклические кризисы. Предыдущий случился в 2008-м, и накануне пандемии очень много толковали, что до следующего уже недалеко. Ковидный 2020-й стал годом спада, но совершенно не очевидно, что он послужил подменой циклическому кризису.

Именно об этом сейчас и поговорим. Но сначала вспомним, что российская экономика хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления как зависела, так и зависит от реализации нефти и газа, и что нефтяные цены всегда падают, когда в мире или сокращение МИР могут означать дела идут плохо.

В 1997-м баррель стоил $19,1 (больше $40 в сегодняшних ценах) — и впервые за 1990-е в России был зафиксирован рост процесс увеличения какого-либо качества со временем экономики. Затем ударил так называемый азиатский кризис, нефть в 1998-м подешевела до $12,7 — и у нас случился дефолт. В 2000-м рос экономика выросла на рекордные 10% на фоне нефтяной цены в $28,3. И тут в США обвалился рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами высокотехнологичных компаний — разорвался «пузырь доткомов». Нефтяная цена количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара в 2001-м съехала до $24,4, а рост российского ВВП уменьшился вдвое — до 5%. Ну а более поздние зигзаги у всех и так на памяти.

На данный момент баррель Urals продается примерно за $60 (в прошедшем году в среднем за $42), и именно в этом секрет сегодняшнего нашего расцвета, вполне понятный начальственным мудрецам, даже если они не упоминают о нем вслух. И о возможности повторяющегося западного кризиса переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации надо говорить с полным пониманием того, что если он вдруг грянет, домашний наш расцвет будет перечеркнут.

Вопрос — грянет ли?

Наше будущее: нефть по 25 баксов за баррель

 

При капитализме старого образца, от которого западный мир, кажется, отходит, кризис был временем исправления кредитных и вкладывательных ошибок, допущенных на стадии бума. Неэффективные предприятия, влезшие в долги и неудачливые на рынке, шли ко дну и тянули за собою своих недальновидных финансовых и производственных партнеров. А предприятия сильные и успешные шли вверх, поднимая целые производственные цепочки.

Данный сценарий подразумевал, что центробанки не спасают прогоревших. А массы инвесторов, включая и биржевых спекулянтов, разделяются на хороших, которые богатеют на своей способности вложиться в удачные проекты и топить неудачные; и на непрофессиональных, бросающих денежные средства на что попало, разоряющихся и выдавливаемых с рынка.

Похоже ли это на то, что происходит на Западе сейчас? Нисколько.

Коэффициент Р/Е (который указывает, во сколько раз рыночная цена предприятия больше, чем его прибыль) для фирм S&P 500 поднялся примерно до 35, указывая, что цены на спецакции сильно раздуты и, если судить по старым меркам, пузыри вот-вот начнут лопаться. Особенно близки к этому, по оценкам тех знатоков, американские высокотехнологичные компании. Коэффициент Р/Е для Tesla (около 200) вообще поражает воображение. Орды покупателей спецакций детища Илона Маска не обращают внимания на то, что они фактически бесприбыльны.

Непрофессиональные приобретатели акций объединяются в гулкие сетевые сообщества с похожими на себя вождями-любителями, которые уверяют их, что котировки могут и должны всегда расти; что вкладываться нужно в прогрессивные зеленые проекты, руководимые харизматическими миллиардерами, не вылезающими с экранов; и что ненавистные биржевые акулы старенького образца должны быть разорены коллективными атаками народных инвесторов.

Война миров за киберпространство

 

Самой скандальной из которых стала массовая скупка спецакций неудачливой сети GameStop, торгующей компьютерными играми. «Биржевые акулы», догадываясь, что ей предстоит разориться, игрались против нее на понижение — и потеряли крупные деньги, когда массы народных спекулянтов вздули цены на ее спецакции в десятки раз. Ненадолго, конечно. И с большой прибылью для других «биржевых акул», которые из тени науськали массу инвесторов-непрофи на своих конкурентов.

Сейчас в Америке разбираются, как такой нелепости больше не допустить. Но ведь все, что происходит сегодня с тамошними финансами, — одна большая нелепость.

Демократизация и интернетизация торговли акциями привели к тому, что на 1-ый план вышли бесчисленные, агрессивные и непрофессиональные мелкие спекулянты. Скупая акции, т. е. инвестируя в конкретные предприятия самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги, они руководствуются модой, разрекламированностью владельцев фирм, ненавистью к биржевикам старого название населённых пунктов образца Образец — в ботанике, растение или часть его, сохраняемые для научного исследования и вообще чем угодно, кроме соображений эффективности вложений. Слагающаяся из их действий вкладывательная политика поэтому неадекватна, бьет по успешным проектам, удерживает на плаву безуспешные и, рассуждая формально, во 1-х, приближает циклический крах, а во-вторых, обещает сделать его особо глубоким.

Но с другой стороны, центробанки ведут себя совершенно не так, как еще пару десятков лет назад. Никаких внутренних запретов на спасение прогоревших предприятий у них больше нет. Вполне допустимо, что их ответом на рост числа неплатежеспособных фирм станет изготовление триллионов долларов и евро с последующей раздачей всем тонущим. Разорение исчезнет как явление. Экономики взамен живых предприятий станут наполняться этакими хозяйственными белыми ходоками, депрессия станет нормой, а во что превратятся деньги, можно только гадать.

Это, конечно, наихудший сценарий из всех. Но его возможность после эпидемического 2020-го явно выросла. Грандиозные денежные раздачи предприятиям и частным лицам на фоне замораживания экономик резко ускорили все перечисленные процессы, и без того уже назревшие.

2021-й станет для РФ годом разбитых надежд

 

Появление на руках у людей денег, которые из-за антиковидных ограничений некуда деть, за исключением как пустить в спекулятивные игры; остановка и удержание на плаву множества предприятий, как успешных, так и неуспешных; взлет биржевых котировок на фоне хозяйственного спада — во всем этом полностью можно было бы видеть неизбежное зло и понятные издержки борьбы с невиданной эпидемией.

Но только если бы власти очень богатых стран принялись сейчас целенаправленно сворачивать эти меры и всеми силами взялись за ликвидацию их последствий. А этого нет. Ожидают, что само рассосется.

Значит, 2021 год — и для Запада, и для зависящей от него России — может оказаться совсем не таким экономически безмятежным, каким он смотрится на старте.

Сергей Шелин

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Евгений Гонтмахер: Мы в очень жестком тренде вниз. И это надолго

Фото: Infinica.ru   Почему Российская Федерация неминуемо сползет в сторону стран третьего ...