Не пропусти
Главная / Экономика / Тиньков накупил себе VIP-вертолётов на $5–10 млн

Тиньков накупил себе VIP-вертолётов на $5–10 млн

Тиньков накупил себе VIP-вертолётов на $5–10 млн0

Основоположник Тинькофф Банка Олег Тиньков купил для своей яхты-ледокола La Datcha вертолет Airbus H125 в VIP-комплектации, пишет Forbes со ссылкой на два источника на рынке авиации. По словам собеседников издания, себестоимость такого вертолета колеблется от $2,5 млн до $5 млн.

Бизнесмен получил вертолет в конце 2020 — начале 2021 года, уточнил один из собеседников издания. В документах по чартеру яхты, с которыми ознакомился Forbes, перечислены два вертолета Airbus H125, но сказано, что 2-ой вертолет 2013 года выпуска.

Представитель Тинькофф Банка подтвердил РБК, что яхта первоначально лёгкое и быстрое судно для перевозки отдельных персон, оборудованное палубой и каютой (каютами) оборудована двумя вертолетами, но факт покупки он комментировать отказался.

H125 — легкий однодвигательный вертолет, оборудованный мощным двигателем с цифровой системой управления FADEC. Воздушное судно адаптировано к полетам в экстремальных критериях, включая перелеты в высокогорной местности и в условиях жаркого климата. В 2005 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) вертолет винтокрылая летательная машина вертикального взлёта и посадки, у которой подъёмная и движущая (пропульсивная) силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами с приводом от одного или нескольких двигателей, согласно данным организации, установил мировой рекорд, выполнив взлет и посадку на горе Эверест на уровне 8850 м.

Яхта-ледокол La Datcha была построена специально для Тинькова в Нидерландах. Судно длиной 77 м спустили на воду в июле 2020 года. Оно предназначено для путешествий в отдаленные уголки мира и, как и вертолет Airbus H125, может действовать в критериях низких и высоких температур. На судне могут разместиться 24 члена экипажа и 12 пассажиров.

На яхте есть две вертолетные спецплощадки, батискаф и снегоходы. Судно также оборудовано двумя джакузи, сауной, массажным кабинетом и тренажерным залом.

В июле 2018 года Тиньков рассказал, что желает построить первый в мире частный ледокол, «чтобы ходить на Северный полюс, в Антарктику, Арктику, пройти Северный морской путь — на Камчатку, Чукотку, Курилы». Бизнесмен планировал сдавать яхту в аренду на то время, пока не использует ее.

Бизнесмен также объяснял, зачем на яхте два вертолета. «Представь, что ты находишься кое-где на островах Папуа — Новая Гвинея, — рассказал он в интервью Forbes. — Забрался на какую-то гору, а у тебя заглох движок вертолета. А до ближайшего аэропорта 10 часов полета. И даже если там есть вертолет, то он не сможет пропархать и спасти тебя».

Forbes оценивал состояние Тинькова в 2020 году в $1,6 млрд, он занимает 62 строку рейтинга издания богатейших бизнесменов России за прошлый год.

P.S. А тем временем нам тут вещают, что количество бедных в России перевалило за отметку в 40%. 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан