Главная / Экономика / Кому будет хуже?

Кому будет хуже?

Кому будет хуже?0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чем настойчивее с российских верхов говорится о нарастающих социально-экономических дилеммах Запада, тем серьезней оценивается положение в социально-экономической сфере в самой РФ. Проецирование своих трудностей на чужое поле и смещение акцентов с собственных заморочек на изъяны оппонента всегда и во все времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения было ключевым элементом противоборства в «холодной войне».

Но сегодня таковой подход получил необычайно широкое развитие, а нескончаемая череда заявлений о том, как плохо у них сейчас и как в их мире станет еще ужаснее в дальнейшем, из традиционного инструмента психологической поддержки населения превращается уже в полноценную стратегию взаимодействия власти со державой. Доводы про обреченность Запада все больше замещают не только откровенные разъяснения о том, каких испытаний ждать россиянам, но и предложения путей их преодоления.

Естественно, ставка на то, что граждане человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, проникнутся мыслью о неизбежном крахе американской и европейской экономик, способна дать определенный, хотя и сиюминутный итог. При резком ухудшении своих показателей жизни всегда приятнее осознавать, что кому-то приходится еще сложнее, а если речь идет о геополитическом противнике, так вдохновляющие чувства умножаются вдвое.

Однако бесконечно долго втолковывать про их кризис, который все перевернет с ног на голову в их державах, в то время как наш потенциал позволит выстоять и уцелеть, вряд ли допустимо. Да и быстро потеряет целесообразность, потому что такие обнадеживающие обещания едва ли сбудутся, а если все же частично и проявятся, то ситуация в собственных пенатах уже не позволит в полной мере ощутить превосходство над геополитическими конкурентами.

Обстоятельства и расклады таковы, что приходит пора от обсуждения их усугубляющихся внутренних заморочек переходить к честному диалогу со своей страной о том, каковы побочные эффекты политики, куда рискуем упасть и как выживать. Такая концепция хоть и вызовет некоторый рост разочарований, зато позволит лучше приготовить граждан к тем новым и суровым реалиям, без которых, судя по всему, не обойтись, но в которые страна территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») еще не желает веровать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан