Главная / Экономика / Чистый отток капитала из России вырос почти вдвое

Чистый отток капитала из России вырос почти вдвое

Чистый отток капитала из России вырос почти вдвое0

Незапятнанный отток капитала из РФ в январе–ноябре 2020 года составил $47,9 млрд, следует из данных Банка РФ.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за 11 месяцев с начала текущего года в 1,8 раза по сопоставлению с $27 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «определяющим стало сокращение обязательств перед нерезидентами как банков, так и иных секторов, годом внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) ранее показатель сформировался за счет банков, нарастивших свои иностранные активы и снизивших наружные обязательства».

 

Напомним, что 24 июля Центробанк РФ скорректировал в сторону ухудшения прогноз по чистому оттоку капитала из державы на 2020 год — с ожидавшихся ранее $15 млрд до $25 млрд (после $26,7 млрд в 2019 году и $63 млрд в 2018 году). За исключением того, пересмотрен прогноз по чистому оттоку из РФ в последующие два года — до $25 млрд и $15 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой, соответственно, с ранее предполагавшихся $10 млрд.

Регулятор также указал, что, по подготовительной оценке, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ уменьшился в январе–ноябре 2020 года до $29,1 млрд c $65,7 млрд в сопоставимом периоде годом ранее.

«В динамике показателя главную роль сыграло сжатие профицита торгового баланса на фоне неблагоприятной международной ценовой конъюнктуры и понижения поставок основных товаров российского экспорта в натуральном выражении, частично нивелированное уменьшением отрицательного сальдо других элементов счета текущих операций», — отмечается в материалах ЦБ.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года очутилась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к баксу и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Миша Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был ориентирован доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (ценой около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко просчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин сообщил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в мировой экономике хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан