Главная / Технологии / Особенности производства крафтового пшеничного пива

Особенности производства крафтового пшеничного пива

Крафтовое пшеничное пиво

Популярность слабоалкогольных напитков на основе брожения не вызывает сомнений, что способствует росту производства. Но технологий, по которым напиток производят, существует великое множество. Повышенным спросом пользуется крафтовое пшеничное пиво, потому будет не лишним разобраться, чем оно отличается от обычного и отличается ли.

Крафтовое пиво

Крафт или не крафт?

По сути родоначальниками названия стали американцы, когда в период легализации домашнего пивоварения в США начали появляться небольшие пивоварни, спецификой которых был малый объем продукции и использование традиционных рецептов. Автоматизация в данном процессе не играет главной роли, в отличие от крупных предприятий, что позволяет пивоварам воплощать в жизнь самые смелые рецепты, а также гарантировать качество получаемого напитка. В Америке к подобным производителям предъявляются особые требования:

  • Ограниченный объем выпуска продукции в год, равный около 704 млн. литров (по законам США).
  • Уставной капитал в собственности не менее, чем на 75% акций.
  • Использование традиционной рецептуры, в основе которой лежит не менее 50% солода. С сырьем можно варьировать, однако дополнение новыми компонентами должно вести к преображению вкусовых характеристик, а не к удешевлению предлагаемого покупателю товара.

Таким образом крафтовое пиво позволяет приобщиться к новым вкусам и попробовать рецептуру, отличающуюся от масс-маркета. Оно не выступает заменой привычным и уже многим полюбившимся сортам, однако открывает поле для эксперимента.

Секреты производства пшеничного пива

Как ветвь бизнеса данное направление популярно и востребовано, так как не требует существенных капиталовложений. Но важно понимать, что при всей актуальности пшеничного пива крафтовые сорта имеют более высокую стоимость, поэтому следует грамотно прогнозировать рынок сбыта. Принцип приготовления схож с традиционным и проходит все его этапы, среди которых наиболее сложным остается выбор солода. Отечественные сорта по анализу производителей проигрывают импортным, что ведет к удорожанию продукции. После этого получают сусло, фильтруют, кипятят до определенной температуры, добавляют остальные ингредиенты и дожидаются естественного брожения.

В части законодательной организации выпуска крафтового пшеничного пива отечественные блюстители порядка не устанавливают жестких норм. Поэтому требования родоначальников данного названия для нашей страны не актуальны. Главной проблемой остается бюрократизм, но он касается не только создания крафтового пшеничного пива, но и любого иного производства. Много сомнений вызывает новый регламент ЕАЭС, которого ждут в 2021 году, он подразумевает увеличение процентного содержания солода, а также введение четких норм к составу. В настоящее время именно по отношению к крафтовому пиву требований ГОСТа нет, потому максимум проблем, которые повлекут введение норм ЕАЭС, будут связаны с переименованием продукта.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Пять бед российской науки

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ...