Главная / Происшествия / России трудовые мигранты не нужны, а они все равно едут

России трудовые мигранты не нужны, а они все равно едут

России трудовые мигранты не нужны, а они все равно едут

Появился веб-сайт для мигрантов, призванный помочь им адаптироваться в РФ. На заработки в Россию теперь едет неквалифицированная среднеазиатская молодежь, которая не знает наверняка ни русского языка сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание), ни российской культуры. Власти продолжают заявлять о необходимости политики интеграции, но ею по-прежнему занимаются лишь публичные структуры. Эксперты напоминают, что крупным экономическим игрокам затраты на адаптационные процессы невыгодны объективно.

Российская Федерация остается в первой пятерке стран, привлекательных для трудовых мигрантов. Но в нее в отличие от США и Канады в основном едет неученая и, по сути, бесперспективная молодежь из государств Средней Азии. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что гастарбайтеры обязаны знать язык и законы РФ, а значит, их интеграция должна начинаться еще до отъезда.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 20.12.21), в ряде районов пытаются «воспитывать» приезжих с помощью разного рода памяток и методичек. Однако общегосударственная политика по адаптации мигрантов как и раньше лишь декларируется, а не проводится. И до сих пор это остается уделом различного рода общественных структур. Например, с начала года заработал единый информационный портал для иноземцев, желающих приспособиться к жизни в нашей стране. Там публикуются наиболее актуальные вопросы и проблемы трудовых мигрантов населения (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния с ответами и советами.

Между тем, как следует из итогового доклада, подготовленного Федерацией мигрантов России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии (ФМР), «владение русским языком разрешает зарабатывать в среднем на 35% больше по сравнению с теми, кто знает его плохо, — 49 тыс. и 37 тыс. руб. соответственно». В этом отчете подтверждается, что главной причиной приезда в РФ более 54% опрошенных мигрантов называют низкие зарплаты на родине, 30% отмечают отсутствие предложений на рынке труда в собственных странах, 18% жалуются на общий низкий уровень жизни там. Основные проблемы, с которыми чаще вообще всего сталкиваются в РФ гастарбайтеры из Средней Азии, — недоступность медпомощи, сложности с арендой жилья и взятки в тех или других госорганах. Однако, уверен глава ФМР Вадим Коженов, экономика России пока не сможет обойтись без мигрантов, которые составляют 10% трудящихся, что является впечатляющим показателем. По его воззрению, «многие сферы попросту рухнут, если убрать из них иностранных работников», которые при этом, отмечает Коженов, отличаются высочайшей трудоспособностью и выносливостью.

Тем не менее эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев считает, что донорам трудовых ресурсов — странам СНГ надо серьезно подумать над «ограничением выезда своих граждан на заработки за границу». По его словам, тысячи людей, страдающих от отсутствия работы на родине, обязаны ехать в Россию зачастую нелегально, но не столько по своей вине, сколько из-за «невнятного правового регулирования в рос миграционном законодательстве». При этом значительную часть этого потока составляет малограмотная и плохо подготовленная молодежь, практически не говорящая по-русски: «Молодые мигранты стали непослушными, они едва понимают язык и вообще не знают рос законов. Из-за чего часто попадают в сложные жизненные ситуации. Некоторые становятся калеками или гибнут на производстве от несчастных случаев или ДТП, от болезней или нападений националистов. Другие попадают в тюрьмы — и количество таковых с каждым годом вырастает». То есть в России, утверждает Эгембердиев, нет рационального использования иностранной рабочей силы. По сути, приезжих «кинули на растерзание различным коммерческим организациям и их посредникам», которые заставляют гастарбайтеров трудиться за копейки. Отсюда и нежелание последних работать в сферах ЖКХ и строительства, где их труд эксплуатируется по максимуму. А державы исхода при этом «абсолютно потеряли ответственность перед своими гражданами», в результате чего тысячи из них «остаются ненадобными на чужбине, рискуют собой и своими семьями». Единственный выход — «остановить бесконтрольный отъезд в РФ людей постсоветских стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»)», убежден Эгембердиев.

Другие эксперты специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области заявляют «НГ», что России мигранты и вовсе не нужны. Как выделил гражданский активист Алексей Егоркин, вместо того чтобы решать внутренние социально-экономические проблемы, гос чиновники продвигают идеи о воспитании и повышении культурного уровня гастарбайтеров. «У нас нет нехватки рабочих рук на рынке труда, а переизбыток низовых вакансий в ряде выгодных отраслей — это показатель нежелания россиян работать на две-три ставки исключительно за еду и койко-место», — считает Егоркин. По его словам, «на такие откровенно рабские условия труда деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества соглашаются только лишь гастарбайтеры из Средней Азии крупнейшая часть света, как по территории, так и по численности населения и его плотности, фактически не имеющие никакой профессиональной квалификации». Он подтвердил, что на заработки в РФ в основном едет среднеазиатская молодежь, которая родилась и выросла уже после распада СССР «со всеми вытекающими отсюда последствиями» и для которой просто-напросто не нашлось места на родине. Проблема в том, что власти РФ не контролируют их расселение по стране, в которой возникают соответствующие анклавы. «Воспитанные в анклавах дети позже тоже выходят на рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами труда, все больше и больше отодвигая наших граждан. Олигархам и обслуживающим их политикам такое положение дел очень удобно: множится почти даровая рабочая сила в дополнение к заново пребывающим гастарбайтерам», — сообщил «НГ» Егоркин. «Если хотим повышать культуру жителей Средней Азии, протянуть руку помощи потомкам наших братьев по СССР, то нужно налаживать конструктивные социально-экономические связи с соседними государствами. Это возможно, если грамотно выстроить производственные цепочки — тогда в плюсе будут все члены сотрудничества», — пояснил он. Немаловажно и внедрение русского культурного кода в тех странах, которые РФ видит партнерами и хорошими соседями. Это прежде всего открытие в СНГ русских школ и вузов, выпускники которых будут иметь преференции при найме на работу в РФ или на совместные предприятия с ее участием: «Воспитывать лояльность к нашей стране надо с детства. Этот путь долог, но другого нет, просто потому что никакими методичками или внушениями, то есть перевоспитанием уже сложившихся людей, выросших в чужой, а зачастую и чуждой нам культуре, данную делему не решить».

Эксперт центра защиты трудовых прав «Рабочий компас» Александр Зимбовский указал на недобросовестность больших экономических игроков, «в результате деятельности которых в одних местах нет работы, а в других — есть спрос на max дешевую рабочую силу». По его словам, вопрос о том, нужны ли нам тут трудовые мигранты, не имеет смысла, «пока они необходимы этим крупным игрокам, они будут». А таковым в первую очередь нужно, чтобы гастарбайтеры по-русски — «Приглашённый рабочий» — термин, обозначающий иностранца, или жителя другого государства, работающего по временному найму были max бесправны, лучше, чтобы они вообще были нелегалами, которым можно платить еще меньше. Этим, увидел эксперт, и объясняются странности политики политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политикой и политической деятельностью или влияющее на политические процессы властей в целом и конца прошедшего года — в частности, когда сразу и продолжают завозить мигрантов и обострять через СМИ ксенофобию. Хотя, подчеркнул Зимбовский, очевидно, что «наличие max бесправных работников ухудшает ситуацию не только для этих работников, но и на всем рынке труда».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан