Главная / Новости СПБ / Военную улицу не отремонтируют, пока РЖД не отдаст городу участок дороги

Военную улицу не отремонтируют, пока РЖД не отдаст городу участок дороги

Военная улица — одна из самых юных в Центральном районе Санкт-Петербурга. Появилась она на карте нашего города относительно недавно — в 2014 году, во время строительства ЖК «Королевская столица». Однако одна из самых молодых улиц Петербурга выглядит хуже, чем большинство дорог в глухих окраинах. Местные обитатели давно просят починить асфальт, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Как получилось, что блеск и бедность так тесно соседствуют на Военной улице? Почему асфальт рядом с элитным жилым комплексом у Столичного вокзала оказался в таком состоянии? Дело в том, что новая улица унаследовала старую инфраструктуру. До жилой застройки на этом месте находилась промзона со служебным проездом, а после возведения домов дорога получила статус улицы.

На данный момент в десяти многоквартирных домах «Царской столицы» проживают около пяти тысяч человек. Многие них пользуются личным транспортом. Но разъехаться во дворах, особенно в утреннее и вечернее время бывает довольно затруднительно. Разбитая дорога не разрешает организовать свободный проезд между домами и полноценно разгрузить внутриквартальные проезды. Местные обитатели какое-то время пытались добиться ремонта улицы, но со временем форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения потеряли надежду на решение трудности и, можно сказать, смирились с разрухой. И теперь автомобилисты используют разбитый асфальт в качестве стоянки. А тем временем дыры, кое-где наспех закиданные щебнем, могут достигать диаметра в несколько метров и глубины в 15 см. А забор с колючей проволокой, который ограждает дорогу путь сообщения для передвижения людей, прогона скота (ранее) и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны от железнодорожных путей, дополняет депрессивный пейзаж. В муниципалитете отлично знают о проблеме, но говорят, что ничего не могут поделать:

Военную улицу не отремонтируют, пока РЖД не отдаст городу участок дороги

«Местная власть в этом случае может быть только лишь посредниками между жителями и городской администрацией. Что мы можем сделать? — Только выступить в качестве зачинателя, представителя местных жителей. О проблеме нам известно. Мы обращались в ОЖД, там согласились отремонтировать свой участок. Сейчас ждем ответа от городских властей», рассказал глава Муниципального образования «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский.

Ремонт полотна мог привести улицу в достойный вид и разгрузить проезды меж домами, но приступить к работам пока не могут по ряду причин. Основная — это то, что городу крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством принадлежит две третьих улицы, а остальная территория часть поверхности суши с определёнными границами относится к РЖД. За исключением того, застройщик ЖК «Царская столица» не уделил должного внимания благоустройству прилегающей территории.

Еще в сентябре прошедшего года в Смольном состоялось совещание с участием нескольких профильных комитетов и РЖД. Тогда КГА разработал спецпроект планировки и межевания территории, в котором предусмотрено, что Военная улица находится в границах территории общего использования.

Военную улицу не отремонтируют, пока РЖД не отдаст городу участок дороги

В администрации Центрального района нам предоставили информацию, которая немного отличается от той, что сообщили в местном муниципалитете.  

«Это не совершенно верно. ОЖД ничего не планирует ремонтировать самостоятельно. Уже долгое время ведутся переговоры с РЖД о передаче участка в собственность города. Только лишь после этого можно будет рассматривать проекты по благоустройству, писать запросы в КРТИ. Ответное письмо от РЖД нам должно придти в течение недели, максимум десяти дней. Мы понимаем недовольство людей, которые заплатили очень большие деньги, чтобы жить в комфортных условиях в центре города, а в итоге получили те проблемы, о которых мы говорим», — уточнили в администрации Центрального района.

Наш собеседник отметил, что главная причина сложившейся ситуации — это недоработки застройщика, который должен был заняться благоустройством прилегающей местности.

Военную улицу не отремонтируют, пока РЖД не отдаст городу участок дороги

«Вообще с этой улицей странная ситуация. Она вроде бы есть, а вроде бы нет. Появилась она на карте города лишь в 2014 году. Но Военную нельзя как и раньше считать полноценной улицей. Формально — это участок земли, которым управляют разные ведомства», — добавил собеседник в районной администрации Администрация в политике — совокупность органов, осуществляющих функции управления в государстве или его части (исполнительно-распорядительных органов), а также деятельность таких органов по управлению государством или его частью.

Наш дом Российская Федерация направили запрос в пресс-службу РЖД, однако ответа пока не получили. 

Впрочем, если взглянуть на карту, то становится понятно, что использовать Военную для настоящей разгрузки Кременчугской, Миргородской, Полтавской улиц мощёная дорога внутри населённого пункта (не во всех), один из основных элементов городской инфраструктуры, имеющая, как правило, индивидуальное название и Товарного переулка, не получится. Основная проблема заключается в том, что дорога немногим не доходит до Обводного канала, упираясь в промзону. Продление улицы на юг власти пока не дискуссируют.

Военную улицу не отремонтируют, пока РЖД не отдаст городу участок дороги

Поэтому, на наш взгляд, альтернативой автомобильной дороги может также стать создание пешеходной зоны с следующим благоустройством прилегающей территории. Но пока РЖД не передаст городу участок Военной улицы, о каких бы то ни было планах гласить пока рано.  

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан