Главная / Экономика / План Путина подкупить население перед выборами не сработает

План Путина подкупить население перед выборами не сработает

План Путина подкупить население перед выборами не сработает0

От послания президента парламенту многие ожидают электоральных «пряников». Однако авторитет партии власти это не поднимет.

Вопрос, что российская власть может сегодня предложить народу для фуррора на предстоящих в сентябре парламентских выборах, продолжает оставаться весьма животрепещущим, но однозначного ответа на него пока не просматривается.

Фактически, основных возможных вариантов действий властей это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению в таких ситуациях обычно два. Из политического опыта последних 20 лет мы знаем, что это может быть либо «духоподъемная» внешнеполитическая акция Акция (финансы) — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов в виде победоносной военной операции или даже присоединения к РФ той или другой территории в духе «Крым наш», либо разовая «раздача слонов» внутри страны.

Сразу отметим, что 1-ый вариант с высокой долей вероятности сегодня можно отмести, как не самый реалистичный. Во-первых, обратим внимание на то, что прямо перед выборами принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов наша власть ни в какие внешнеполитические и военные авантюры обычно не лезет. Как правило, если схожее и происходит, то обычно уже после голосования.

Так, скажем, духоподъемная помощь Южной Осетии была оказана рос армией в августе 2008 года, а президентские выборы в РФ прошли 2 марта — за пять месяцев до этого действия. Присоединение Крыма к России вообще было произведено в политическое межсезонье. И это понятно: подобные внешнеполитические операции, производимые военными лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже) средствами — дело рискованное. Перед выборами же надо что-то беспроигрышное.

Во-вторых, такой внешнеполитический сюрприз для российского электората сегодня маловероятен еще и потому, что по периметру рос границ практически не осталось государств, для которых стало бы неожиданностью то, что произошло с Грузией в 2008 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) или с Украиной в 2014-м. Все уже готовы. Если не в военном отношении (хотя некие и в нем тоже), то, как минимум, психологически и политически.

Между тем, как показала азербайджано-армянская война осени 2020 года, Кремль уже боится ввязываться в подобные конфликты даже тогда, когда юридически у него для этого есть гораздо больше оснований, чем несколькими годами ранее. Как уже не раз говорилось, в данной войне Россия не оказала военной помощи даже своему официальному союзнику по ОДКБ — Армении.

О том, почему сегодня малореальны какие-либо «походы на Киев» и пробы пробивания различных «коридоров» через Украину, подробнее говорится здесь. А те или иные военные акции в далеком зарубежье уже не так волнуют российского избирателя. Да, не исключено, что «ястребиной» башне Кремля хотелось бы преподнести народу перед выборами еще одну громкую победу в Идлибе, но риски прямого столкновения с Турцией слишком велики.

Как отмечает Лев Гудков, глава «Левада-центра» (признанного в РФ зарубежным агентом), поддержка Путина держится на конфронтационной риторике: «Падает конфронтация с внешним условным врагом — падает и показатель Путина. Поэтому у него нет другого выхода, как только постоянно создавать и поддерживать образ врага».

Но одно дело — поддерживать собственный рейтинг, разжигая определенные настроения в обществе, а другое — ввязываться в реальную военную авантюру с непредсказуемым результатом намедни выборов. Вот это, на мой взгляд, в ближайшие полгода маловероятно.

Соответственно, для умасливания электората остается испытанная еще во времена СССР практика раздачи предвыборных «слонов». Или «пряников» — кому как больше нравится. Происходить это может, в том числе, и в форме разбрасывания так именуемых «вертолетных денег». Благо формальный повод для этого в виде пандемии пока никуда не исчез. Другой вопрос — как эта мера способна приподнять рейтинги власти и надолго ли? Ответить на него, в общем, не так сложно, благо соответственный опыт, и давний, и совсем свежий у нас под рукой.

В советские годы под выборы и партийные съезды, если попытаться, можно было выбить себе весьма ощутимые бонусы. Одна моя знакомая, будучи беременной, приехала на съезд КПСС, и вся в слезах поведала, что ей негде жить. После чего ей в ее городе оперативно предоставили двухкомнатную квартиру. То есть сначала местные власти предложили однокомнатную, но позже, как она, улыбаясь, рассказывала, «напряглись» и нашли двухкомнатную… Про дешевые буфеты на избирательных участках в день выборов в советские времена вообщем вспоминать не приходится — тогда это как бы само собой подразумевалось.

Однако, как мы помним, в конце 1980-х годов подобные (иногда весьма ощутимые) подарки народу не помогли тогдашним «партии и правительству». Их авторитет как продолжал падать, так и падал до тех пор, пока в конце 1991 не упал окончательно и бесповоротно, похоронив под собой и государство под названием Советский Союз.

В мае 2020 года, во время 1-ой волны эпидемии ковида, Владимир Путин раздал по 10 тысяч рублей на каждого российского малыша в возрасте до 16 лет. Однако на рейтинге президента, который лично эту акцию инициировал, это тоже практически никак не отразилась. На вопрос того же «Левада-центра» «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента РФ?», в апреле 2020 года положительно ответили 59% респондентов, а отрицательно 33%; в мае, соответственно, 59% и 33%; в июне 60% и 34%; в июле 60% и 33%.

Как видно, спец уровень одобрения Путина Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград) — российский государственный и политический деятель оставался в прошлом году примерно таким же, как и всегда в «мирное» время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, и колебался до, во время и после раздачи этих денежных средств лишь в рамках статистической погрешности.

Однако не стоит игнорировать и еще один нюанс. Этими весной и летом предвыборными денежными средствами россиян, скорее всего, будут осыпать от имени Путина, которого, конечно, вновь постараются представить лицом партии власти. Но на ее своем рейтинге числовой или порядковый показатель, , важность или значимость определённого объекта или явления это, полагаю, мало отразится. Недоверие к действующей власти в российском народе историческая общность людей продолжает накапливаться и такими разовыми мерами ничего принципно исправить невозможно.

Подводя итог сказанному, приходится констатировать, что особо действенных средств для поднятия популярности «Единой РФ» сегодня не просматривается. Так что можно предположить, что для нее (и, шире, для всей российской власти в целом) нынешняя парламентская кампания станет более сложной за долгое время.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан