Главная / Экономика / Гречка, сахар и сигареты снова будут по талонам

Гречка, сахар и сигареты снова будут по талонам

Гречка, сахар и сигареты снова будут по талонам0

С ценами на продукты ситуация швах. Абсолютно любой обычный россиянин гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности.Термин известен с начала XVI века, пройдя с тех пор существенную эволюцию значения, тот, кто живет на зарплату и сам ходит в магазин это знает. Подсолнечное масло по 110 рублей. А перед Новеньким годом было 80. И это уже после вмешательства государства. А так доходило до 130-ти. Та же ситуация с сахаром. С курятиной и яичками. Колбаса — главное русское мясо и сосиски — палочка-выручалочка жителей мегаполисов вот-вот подорожают на 15%. Держится только лишь хлеб. И то с трудом.

Благодаря госрегулированию. Цены же на большинство базовых продуктов Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей) (гречку забыл!) выросли на 10-ки процентов. Никакой инфляции в 4 процента в продовольственном секторе нет. По данным «Ромир», за 2020 год она составила 14%. А с тех пор был еще скачок.

Конца может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу и края этому подорожанию не видно. Гуру рыночной экономики со страничек СМИ не устают объяснять нам причины. Такова их работа. И причин этих оказывается множество. Первой называют, естественно, пандемию. Мол, торговля стремится отыграть убытки, понесенные за прошедший невероятно трудный для всех год. Не поспоришь. К тому же сбой поставок нервирует рынок, который стремится подстраховаться на будущее. За исключением того, сильная зависимость отечественного производства от импорта, вынуждает переплачивать за оборудование, упаковку и сырье. Но самый мощнейший фактор — связанность российского рынка продовольствия с мировым. Пока там, на биржах, платят хорошую цену рос производители будут стремиться вывозить еду за рубеж.

Препятствовать этому обязана власть. Существует простой и действенный механизм заградительных экспортных пошлин, другие методы. Но для этого нужна непреклонная воля. А у нас Минсельхоз лишь не так давно приступил к мониторингу цен на регулярной основе. То есть до этого государство политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны вмешивалось спорадически, случайно. Гайдаровщина, слепая вера в высшую справедливость рынка прочно засела в головах наших чиновников. Кажется, они даже побаиваются применять свои регулирующие полномочия. Гайдар мертв, но что произнесет Кудрин? Вдруг заругает. Если они и готовы пойти против идеологии рынка, то только в интересах лоббистов. Фактически это другое… Увы, интересы ширнармасс, волнуют начальство в последнюю очередь.

Вот только вопрос этот не только экономический, но и политический. Резкое подорожание продовольствия в выборный год… Бр-р-р-р, что может ужаснее для правящей элиты? Тем более, что падения мировых цены количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара не предвидится. Напротив, нынешний шестилетний максимум будет побит, говорят в Продовольственной организации ООН. А значит вопрос надо решать системно, на политическом уровне. Профильная вертикаль гос чиновников, очевидно, нуждается в стимулирующем пинке высшего начальства. В российской реальности такое может сделать только лишь президент. Решение ему уже подготовили. На прошедшей на днях встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций речь зашла о поддержке художественно-технический элемент в хореографии (см. например поддержки в фигурном катании) малоимущих россиян с помощью продовольственных сертификатов.

Совершенно левая тема. В стране 20 млн бедных — тех, чей доход ниже прожиточного минимума, который у нас и так скудный (10−11 тыс рублей). Живые деньги этим людям ой как нужны. На оплату коммуналки, транспорт — доехать до работы, на веб, наконец, без которого сейчас ни детей не выучишь, ни причитающиеся госуслуги не получишь. Если благодаря государству эти люди получат гарантированный продуктовый набор, они сумеют хоть как-то сводить концы с концами. Механизм поддержки прост: гражданин расплачивается в магазине сертификатом, а правительство компенсирует торговой организации эту сумму из бюджета. Предварительно ее размер определяют в 25% от прожиточного минимума. То есть 2,5−3 тыс рублей в месяц. Закон (возможно, его предстоит доработать) уже ждет рассмотрения в Госдуме.

Речь идет о самых обычных, базовых продуктах. Естественно, отечественного производства. Финансируя их покупку бедными россиянами, государство стимулирует таким образом собственных изготовителей. Они получат гарантированный и что важно для сельхозпроизводства прогнозируемый спрос. Торговля тоже выигрыше — не все ли равно как получать денежные средства за товар — наличными в кассе или безналом из бюджета? Но главное, 20 млн сытых россиян перед которыми забрезжит свет в конце тоннеля. Они сами, их дети не только лишь будут накормлены, но и почувствуют, что живут в стране, где понятие солидарности — не пустой звук. Как, кстати, и понятие «соц государство», записанное в нашей Конституции.

Легко прогнозировать политическое поведение таких россиян, их позицию на выборах. Вряд ли они конечно захотят разрушения общества, страны, которая заботится о них. Президент сам недавно объяснял уличные бунты навальнистов неустроенностью и бедностью. Так почему бы не решить эту делему хотя бы отчасти? Но Путин Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012 пока осторожничает. В беседе с парламентскими лидерами он предложил обдумать тему. «Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые нужно порешать», — пояснил он, добавив, что на спаде пандемии вопрос, наверное, стал менее актуален. Ощущается, что президент чего-то опасается, медлит… Понятно чего. Неприятного ему словосочетания «продовольственные карточки». Не хочет, чтобы в газетах писали, что «при Путине», мол, снова ввели талоны на еду.

Его можно понять. Решение еще не принято, но некоторые СМИ не удержались от хайпа. «Нет денег на еду: в России вновь появятся продуктовые карточки» — такие заглавия уже можно встретить на просторах сети. Политическую борьбу никто не отменял, а здесь такой повод представился укусить власть. Можно вспомнить как поздесоветские годы выпускали талоны на сахар, водку, остальные базовые продукты. Вот только это лукавство. Тогда речь шла о снабжении всего населения в условиях тотальной нехватки продовольствия (опустим ее предпосылки). Сейчас предлагается всего лишь форма поддержки малоимущих. Карточки, нужны для того, чтобы гарантировать приобретение товаров, а не растрату госсредств, например, на алкоголь. Но хайпожры в эти тонкости не хотят вникать.

Между тем, продовольственные сертификаты как форма помощи малоимущих чрезвычайно широко распространены в мире. Причем, именно в «первом», странах территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), которые принято именовать «золотым миллиардом». И понятно почему. Чтобы устроить у себя масштабную программу поддержки населения, надо иметь для этого средства. Бедные страны никому не помогают — крутитесь как можете сами. Богатые же могут такое себе позволить. К примеру, Соединенные Штаты, где food stamps (продовольственные сертификаты Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям) пользуются 43 млн человек. Почему бы России не быть как Америка?.. Та же соц технология применяется и в Европе. В Британии или, например, в Италии. Путин дружит с Берлускони, может спросить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан