Не пропусти
Главная / Экономика / Россия продлила продэмбарго до конца 2021 года

Россия продлила продэмбарго до конца 2021 года

Россия продлила продэмбарго до конца 2021 года0

Русское правительство пролонгировало до 31 декабря 2021 года включительно срок действия продовольственного эмбарго, распространив его еще и на Англию.

«Ввести по 31 декабря 2021 года запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной спецпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Евро союза, Канада, Австралия, королевство Норвегия, Украина, республика Албания, Черногория, республика Исландия, княжество Лихтенштейн и Соединенное Царство Великобритании и Северной Ирландии, по перечню согласно приложению», — говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой инфо.

Как поясняется, Великобритания включена в этот «контрсанкционный» список, поскольку она с 31 декабря окончательно покидает ЕС после переходного периода.

 

Тем временем русские потребители из-за продовольственных контрсанкций каждый год теряют по 445 млрд рублей в ценах 2013 года. На это еще в конце октября указывала газета «Коммерсант» со ссылкой на совместное изучение экономистов РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Специалисты, проводившие изучение, оценили изменения в потреблении, выпуске и ценах на продукты из санкционного списка в 2018 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) по сопоставлению с 2013 годом. В качестве материалов для исследований использовались данные Росстата, Евромонитора и данные ООН.

Согласно подсчетам, за последние 5 лет каждогодние потери потребителей достигли 530 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), а общие выгоды потребителей от импортозамещения составляют около 75 млрд рублей в год. Таким образом, каждогодние потери достигают 445 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей, или около 3 тыс. рублей на человека, что составляет 4,8% себестоимости минимальной продовольственной корзины.

Авторы исследования также отмечали, что большинство позиций из списка «санкционных» продуктов полностью заместить не удалось. По оценке экономистов, на некоторых отраслях промышленности импортозамещение сказалось положительно, но в целом это не изменило положение дел, при котором россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана.

Напомним, запрет на импорт в Россию неких видов продовольственных товаров из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС был введен в 2013 году как ответ на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма и обстановке в Донбассе. В 2015 году действие эмбарго затронуло также Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию. В 2015 году согласно приказу президента РФ санкционную продукцию начали уничтожать на границе.

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан