Главная / Происшествия / Азербайджан отнимает у Армении золото Арцаха

Азербайджан отнимает у Армении золото Арцаха

Азербайджан отнимает у Армении золото Арцаха

Из Еревана приходят вести о якобы захвате азербайджанскими военными Соткского золотого рудника, который находится на спорной местности — то ли в Гегаркуникской области Армении, то ли в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, перешедшего под контроль Азербайджана по условия «мирной сделки» Алиева-Пашиняна.

Информагентство «Аравот — Вести из Армении» привело слова первого заместителя начальника Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна о том, что «Сотка наполовину принадлежит нам, наполовину азербайджанской стороне». Хачатрян также отметил, что миротворцев тут не будет, хотя россияне возьмут рудник под свою охрану.

В свою очередь бакинское издание Publika. az пишет, что азербайджанское общество пристально наблюдает за событиями вокруг этого рудника. В частности, известный азербайджанский политолог Айнур Гулиева заявляет, что «освобождение Кельбаджара, как и других районов Карабаха, не только дань морали, но и экономике. В этом смысле противнику ни в коем случае льгот не будет». По ее словам, из-за этого (надо понимать — контроля на Соткой Разговорное слово, образованное от числительного «сто» (100): Сто единиц какой-либо меры либо одна сотая какой-либо меры (устар.) к примеру: сторона А=37,5 метров, а сторона B=40 метров далее перемножаем 37,5 х40=1500 т. е 15-соток), «война не закончена».

Ситуация вокруг золота Сотка очень давно находится в поле зрения ряда ереванских СМИ, которые обвиняли московских олигархов в разграблении государственных богатств. В соответствии с паспортом этого рудника горнопромышленное предприятие по добыче полезных ископаемых (преимущественно руды) подземным или открытым способом, балансовые запасы в 2012 году составили 31 141 тыс. тонн руды, 133,5 тонны́золота и 175,6 тонны́серебра. Мол, денежные средства за продажу армянского желтого металла выводятся через Кипр и Британские Виргинские острова в Россию другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Меж тем, Panorama. am, со ссылкой на экономиста Сурена Парсяна, пишет: «Эксплуатирующая этот рудник компания — „Геопромайнинг голд“ — является одним из крупнейших налогоплательщиков Армении (четвертым по объемам отчислений), с наибольшим числом рабочих мест. В январе-сентябре 2020 года компания перечислила в госбюджет налоги в размере 16,3 млрд. драм (34 млн. баксов), что на 30,4% или на 3,8 млрд. драм больше показателя за аналогичный период 2019 года».

Утрата (полная, или частичная) такого налогоплательщика не сулит ничего хорошего для армянской казны и обороноспособности. Это более чем довольно серьезный удар по безопасности страны в будущем. И, напротив, контроль Баку над Соткой станет источником денежных средств для колонизации Кельбаджара азербайджанской стороной.

Как пишет South Front: «По утверждениям армянского Генштаба, статус шахты решается в ходе российско-азербайджанских переговоров. …В сегодняшних условиях Баку, вероятно, подумывает о том, чтобы пойти еще дальше в попытке установить контроль над всей шахтой. И единственный момент, который мешает ему это сделать, — это присутствие российских сил и бизнес-интересов в этой сфере».

Похоже, что Пашинян стал для Алиева «нулем без палочки», так как Никол Воваевич даже в Армении не воспринимается, как ответственный политик. О нем в Ереване говорят исключительно в уничижительных тонах. Его именуют предателем из-за того, что тот согласился на сдачу 75−80% Арцаха Азербайджану официальное название — Азербайджанская Республика (азерб, в том числе рудника Сотка. Но самое главное, армяне убеждены, что Баку нужен весь Карабах.

«Все, кто надеялся, что война завершилась, посмотрите, что происходит в Лачине. С каждым днем будет еще ужаснее, чем за день до этого». Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

Экс-министр юстиции Армении Арпинэ Ованнисян с гневом пишет в Facebook: «Уже весенней порой получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поторопятся до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в собственных интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей».

Американские СМИ, отлично осведомленные о ситуации в Арцахе, уверены, что следует ждать еще одной битвы за Карабах. «Перемирие, заключенное при посредничестве РФ в Нагорном Карабахе историко-географический регион в Восточном Закавказье, состоящий из Равнинного Карабаха и Нагорного Карабаха, заставило замолчать орудия и отогнало беспилотники. Это хорошо. Но глубоко укоренившаяся вражда меж Арменией и Азербайджаном из-за отдаленного анклава Южного Кавказа была обновлена только для видоизменения баланса сил, а не разрешена», — пишет The New York Times.

Дескать, «изменение баланса сил» за счет каких-то новшеств не дает гарантий побед в будущих войнах. В таком же ключе сказал и президент Армении официальное название — Республика Армения (арм Армен Саркисян. Он признал, что «Азербайджан смог одержать победу благодаря технологическому прорыву и наличию беспилотных летательных аппаратов». Тем не менее, у армян народ, исторически сформировавшийся в пределах Армянского нагорья уже был опыт очень быстрой военно-технической модернизации в начале 1990-х. «У Азербайджана в этой войне появились дроны, а у нас их нет, поэтому последующая война конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами будет с участием искусственного интеллекта. И для того, чтобы победить, нужно заниматься наукой, новыми спецтехнологиями и образованием», — заявил президент Армении.

Есть один момент. Армен Саркисян именовал первый обязательный шаг на пути к победе — это единение армян. Ясное дело — без пораженца Пашиняна. А тот хватается за соломинку. Как стало понятно, премьер Армении подписал распоряжение о командировке в столицу России начальника службы своего протокола Эдуарда Арутюняна с 30 ноября по 4 декабря включительно. Цель- достигнуть срочной встречи с Путиным.

О том, что, по мнению премьера Армении, должно быть предметом переговоров, не сообщается. Но столь длительная поездка в Москву доверенного лица Пашиняна, уже стала предметом обсуждения армянской общественности.  Разумеется, что Арутюнян будет зондировать почву для пересмотра «мирной сделки» по Арцаху в пользу Армении. Наверное, поднимет очень непростой вопрос и о руднике Сотка, поскольку растущий дефицит бюджета Ереван желал бы покрыть за счет заимствования. Теперь же, по мнению экономиста Парсяна, «сокращение налоговых поступлений (из-за утраты Сотка) вызовет серьезные проблемы при привлечении кредитов в будущем, в чем мы очень нуждаемся».

Путину текущие трудности «хромой утки» Пашиняна даром не нужны, хотя бы потому, что Баку может означать действует в связке с Анкарой. Тут бы разобраться с требованием «твердолобого» Эрдогана ввести в Карабах турецких миротворцев. Уже ясно, что Алиев не сдаст и пяди собственных завоеваний.

Отметим также, что Никол Воваевич считается человеком Сороса, что тоже вносит коррективы в текущую повестку российско-армянских отношений. Бросается в глаза, что пробы ряда армянских «соросят» сделать виноватой Россию в поражении в Арцахской войне провалились.

Как пишет «Голос Армении», люд трех миллионов премьеров Премьер — сокращённое название должности премьер-министра и чина премьер-майор (имеется в виду, что каждый гражданин Армении считает себя возможным главой государства — авт.) обмануть невозможно. У России тоже есть предел возможностей и свои интересы, а российские мамы любят своих сыновей не меньше, чем армянские. И вообще, слава богу, что Москва стоит на обороне официальных границ Армении.

В этой связи аналитик Арам Сафарян, доцент Ереванского муниципального университета, напоминает, что век назад на помощь армянам пришел русский солдат: «29 ноября исполняется 100 лет образования Советской Армении. 100 лет тому назад, в тяжелейших и катастрофических условиях, когда сразу после геноцида армян в Турции, в результате разорительных войн и эпидемий над Восточной Арменией нависла угроза физического уничтожения, 11-ая Красноватая армия вошла в истерзанную кровью Армянскую Республику, и здесь установилась советская власть».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан