Главная / Политика / Минский пат

Минский пат

Минский пат0

О русских региональных как бы «выборах» — потом. Сегодня о главном — о Беларуси. Несмотря на явно увеличившееся кол-во «карателей» на улицах Минска, которые были устрашающе экипированы, вновь использовали полу-боевые средства и показательные избиения, Лукашенко не посчастливилось продемонстрировать «доминирование» над протестующими. Примерно с 15.30 до 19.00 Минск принадлежал протесту и силовики не решались подступиться к главным колоннам, которые насчитывали от 100 до 200 тыс. человек.

В принципе, это ослабляет Лукашенко на завтрашней грандиозной церемонии «целования туфли» в Сочи. И протестующие, и Путин сегодня записывают это себе в актив. Но в действительности, все может быть чуть-чуть сложнее. Как представляется, что дальше делать, не очень знают не только оппозиция и Лукашенко, но и Кремль.

Вот представьте, что Кремль решает поставить за место Лукашенко Григорьевич Лукашенко (белор какого-то своего Иван пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя Иваныча. Кто и что Иван Иваныч, в Беларуси плохо понимают, часть элиты и силовиков не убеждены, что ему разумно прямо сразу присягать, и не понимают, что из этого выйдет. Часть силовиков просто не выходит на «вечернюю войну», протестующие немедля чувствуют, что сопротивление ослабло. Они захватывают Минск, открываются тюрьмы, всеобщее ликование — коллапс режима. Ситуация вышла из-под контроля. Это не устраивает Кремль.

 

При том, что Лукашенко едет в Сочи в слабенькой позиции, на самом деле Кремль зависит от Лукашенко не меньше, чем Лукашенко от Кремля. Кремлю нужно, чтобы Лукашенко взял на себя имиджевые издержки («грязную работу») подавления протеста. Но Лукашенко не может его подавить, что и показал сегодняшний день.

Это какой-то удивительный пат, основанный на идеальном треугольнике вражды. Вражды «Лукашенко и протестующих», «Лукашенко и Кремля» и, в конце концов, «Кремля укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть и протестующих в Беларуси». У каждого из участников задача, чтобы не победил никто из двух соседей. Это и конечно создает удивительные непредсказуемость и мощь момента.

Ну, и как пишет в таких случаях канал Nexta: белорусы, вы — неописуемые! И это правда.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан