Не пропусти
Главная / Общество / Суд разрешил редакторам Doxa выходить из дома не на минуту, а на два часа

Суд разрешил редакторам Doxa выходить из дома не на минуту, а на два часа

Владимир Метелкин
Мосгорсуд / ВКонтакте Владимир Метелкин Армен Арамян (на фото - слева)                  

Мосгорсуд отчасти удовлетворил апелляции защиты редакторов тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего студенческого журнала Doxa. Армену Арамяну армянская фамилия, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину суд смягчил меру пресечения, разрешив им выходить из дома с 8:00 до 10:00. Жалоба на меру пресечения еще одной сотрудницы Doxa, Аллы Гутниковой, будет рассмотрена в среду, передает РБК.

Заседания проходили в отсутствие прессы из-за коронавирусных ограничений в Мосгорсуде. Мама и брата Армена Арамяна тоже не пустили в суд, пишет Doxa.

Более 1,8 тыс. человек подписали личные поручительства за всякого из обвиняемых, в том числе писатель Борис Акунин, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, председатель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов. Во время заседания по апелляции Арамяна глав судья зачитывал фамилии всех поручителей, что, по подсчетам Doxa, должно было занять более полутора часов.

Спец следователь Караев в ходе заседания попросил судью приобщить к материалам дела фотографию Армена Арамяна, на которой он стоит рядом с надписью про шашлык. Снимок подследственный сделал по дороге домой после допроса. Это типо является доказательством того Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, что он опоздал в СК неслучайно, считают следователи.

Разрешение на два часа выходить из дома для Армена Арамяна является формальным, распорядиться этим временем он все равно не может. На 10:00 его вызывают на допросы в СК практически каждый рабочий день до конца апреля. А на дорогу в следственное ведомство он тратит полтора часа.

Корреспонденты были задержаны 14 апреля, им предъявили обвинение в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие небезопасность, группой лиц посредством интернета (ч. 2 ст. 151.2 УК). Мера пресечения для них предусматривает запрет пользоваться интернетом и мобильным телефоном (стационарный можно использовать для связи со следователем, «контролирующим органом» (ФСИН) и критическими службами), общаться с другими фигурантами дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения. Также фигурантам первоначально запретили покидать жилище с 00:00 до 23:59.

Уголовное дело связано с видео роликом, который DOXA опубликовал 23 января. Сотрудники журнала на видео говорили о запугивании, отчислениях и других правонарушениях прав студентов учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения из-за участия в митингах в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Вскоре Роскомнадзор востребовал от издания удалить видеоролик, и редакция выполнила его требование.

Несмотря на это, Следственный комитет в марте возбудил уголовное дело. В ходатайствах о мере может обозначать пресечения для корреспондентов говорилось, что те выпустили свое видеообращение «в целях увеличения аудитории». Результатом их действий стало задержание на несогласованных промоакциях в центре Москвы более 100 несовершеннолетних, а также создание «реальной угрозы заболевания коронавирусной заразой неограниченного числа лиц», утверждалось в документе.

В рамках дела были допрошены 12 несовершеннолетних свидетелей и отец 1-го из них. При этом все заявили, что к участию в митингах их никто из взрослых не призывал, отмечали защитники журналистов.

Кроме того, СКР провел по делу лингвистическую экспертизу, которая нашла в высказываниях журналистов признаки склонения несовершеннолетних к участию в протестах. Одним из ее авторов стала лингвист Альбина Глотова, ранее обнаружившая в постах Навального инсинуацию на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Вместе с коллегой Мариной Савосиной она нашла в видеоклипе DОХА призывы к руководству вузов «прекратить внушать страх студентам, прекратить угрожать студентам отчислением за соучастие в акциях протеста», не давить на родителей, а также призывы к школьникам и студентам принять участие в митингах или выразить личную гражданскую позицию иным способом. Кроме того, лингвисты отметили призывы DОХА заранее сохранить контакты правозащитников и связаться с «ОВД-Инфо» в случае задержания.

В оборону редакторов DОХА выступили более 120 преподавателей ВШЭ, а также более 250 ученых и писателей со вообще всего мира, включая философов Славоя Жижека, Джудит Батлер и Этьена Балибара. В письме в том числе сообщается: «Возможно, это честь — быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ? Но удивляет допущение, что студенты нуждаются в защите от DОХА. Лишь тот, кто употребляет систему образования для производства послушных, объявляет критическое мышление вредным».

DОХА была основана как студенческая организация НИУ ВШЭ, но потом лишена этого статуса после конфликтов с руководством университета. Алла Гутникова фамилия; имеет женскую форму Гутникова сейчас продолжает учебу в этом институте. Комментируя задержание редакторов, старший директор по коммуникациям ВШЭ Андрей Лавров сначала заявил: «Мы не имеем к этому взаимоотношения. При чем тут мы? Очень просим, без нашего участия». На следующий день ВШЭ официально прокомментировала ситуацию, упомянув только студентку Гутникову: «Институт сделает все необходимое для того, чтобы студентка Алла Гутникова с учетом избранной для нее меры пресечения имела вероятность завершить обучение на четвертом курсе бакалавриата. Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан