Главная / Экономика / В Госдуме предлагают дать детям силовиков льготы для поступления в ПТУ

В Госдуме предлагают дать детям силовиков льготы для поступления в ПТУ

В Госдуме предлагают дать детям силовиков льготы для поступления в ПТУ0

Госдума дума Федерального собрания Российской Федерации (сокращённо Государственная дума, Госдума, ГД) — нижняя палата Федерального собрания — парламента Российской Федерации в июне может принять законопроект о праве приоритетного поступления в ПТУ, техникумы и колледжи для 13 новых категорий — посреди них военные-контрактники, дети погибших во время прохождения службы военных или сотрудников правоохранительных органов и др., сообщили «Вести».

Поправки будут внесены в ст. 68 закона «Об образовании в РФ». Помимо военных право на приоритетное поступление могут получить дети в основном значении, человек в период детства военнослужащих, прокуроров, сотрудников МВД и СК, погибших во время прохождения службы, а также дети умерших героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы, а также граждане, которые подверглись радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС или участвовали в испытании ядерного вооружения.

Поправки предполагают, что норма будет распространяться и на детей-инвалидов, сирот, людей в возрасте до 20 лет, имеющих только лишь одного родителя —инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

1-ый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова подтвердила «Известиям», что законопроект будет поддержан. На ее взгляд, социально уязвимые категории населения обязаны иметь «бонус» при поступлении, так как «если для обычного абитуриента непрохождение на бюджет будет большой проблемой, то для детей, которые остались без помощи родителей, это может стать настоящей трагедией». По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, дам и детей Нины Останиной, право приоритетного поступления в техникумы не нужно распространять на военных и детей силовиков — они уже имеют льготы при поступлении в высшие учебные учреждения.

В правовом управлении Госдумы отметили, что такие преференции расходятся с требованиями закона, которые гарантируют общедоступность образования, а корректировки ограничивают иных лиц в праве на обучение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан