Главная / Экономика / Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема

Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема

Расходы на здравоохранение и образование придется сокращать

Депутаты решили войти в положение оказавшихся в коронакризис на грани нищеты людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры и внести в Госудму законопроект о продовольственных сертификатах. Сущность инициативы: гражданам, чей доход меньше МРОТ, предлагается ежемесячно выдавать специальные карточки приблизительно на 3 тыс рублей, которые можно потратить на продукты. Если для одного человека сумма может показаться маленькой, то в масштабах страны речь идет о 720 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей. Выдержит ли бюджет такую нагрузку или спецпроект так и останется на бумаге, разбирался «МК».

 

Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема0

 

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил, что продовольственный сертификат как такой, вопреки заблуждениям, не решает и не должен решать вопрос доступности базового набора калорий в рационе человека просто напросто «по требованию». «Это не так. Это разные вещи, — подчеркнул он. — Но снять хотя бы часть денежной нагрузки с наименее обеспеченных граждан — да, можно и нужно». 

Согласно предложенному проекту закона продуктовые карточки будут выдавать малоимущим, чей среднедушевой доход не превосходит прожиточный минимум трудоспособного населения, установленного в регионе. Сумма сертификата Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям — 25% от размера прожиточного минимума.

Напомним, МРОТ в 2020-м составляет 12 130 рублей. 25% от данной суммы — это чуть больше 3 тыс. рублей в месяц. В России. По данным Росстата, около 20 млн людей, которые живут за чертой бедности и получают меньше прожиточного минимума. Если каждому выделять по три тыс в месяц, то придется изыскать 60 млрд рублей. Выходит, что затраты в год на продовольственные сертификаты составят 720 млрд рублей.

«Главное, что получат люди с низким уровнем дохода — вероятность приобретать продукты не за деньги, а по спецаальным карточкам. Может показаться, что 3 тыс. рублей — сумма Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Сумма (перен., книжн.) — итог, результат какой либо деятельности, например: Контрольная сумма Суммарный алфавит, принятый в СССР Суммарный коэффициент рождаемости Сумма — жанр научного или дидактического сочинения, например: Сумма теологии Сумма технологии «Сумма» — российский холдинг небольшая, но для тех, кто живет на доходы ниже МРОТ, это весьма существенно», — убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Эксперт лицезреет и другой плюс в раздаче продовольственных сертификатов. 720 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) собираются выделить на приобретение товаров. В случае, если перечень разрешенных для покупки товаров будет состоять только из того, что произвели российские компании, то дополнительный заработок пойдет российским аграриям. Будет производиться больше сельхозпродукции, возрастет объем перевозок. Таким образом, ВВП страны может вырасти на 1%, увеличится занятость населения, пополнятся фонды оплаты труда.

«Если законопроект будет принят, сработает эта продуктовая помощь как минимум два раза: первый раз — она поможет малоимущей семье с карточкой, а второй раз, опосредованно — семьям работников нашей продовольственной промышленности и развитию отрасли. Расшевелив полумёртвый потребительский спрос, государство окажет услугу целому сектору экономики, получив заодно личную мзду назад в бюджет в виде НДС и других налогов с отрасли», — говорит шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. 

Дело за малым: поискать неутвержденные в бюджете финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год сотни миллиардов. Интересно, депутаты понимают, что это за деньги и откуда их взять, задается вопросом гендиректор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он припоминает, что в 2020 году расходы государственного бюджета на образование должны составить 0,88 трлн рублей, а на здравоохранение — 0,99 трлн рублей. «Запрашиваемая сумма на сертификаты фактически сопоставима с затратами на образование. Это в несколько раз больше, чем затраты на ЖКХ, культуру, физкультуру, — говорит собеседник «МК».— Я не знаю, где депутаты намереваются взять такие средства. Все бюджеты утверждены. Придется балансировать статьи расходов: срезать с образования, со здравоохранения, с государственной безопасности. Маневр очень сложный».

«Не представляю, где бюджет найдет 720 млрд в год. Можно, естественно, включить «печатный станок», но тогда взлетит инфляция и деньги потеряются, — рассуждает Остапкович. — На данный момент в России подняли до 15% налог для тех, кто получает свыше 5 млн рублей. Но есть и те, кто зарабатывает больше 10, 15 и даже 50 млн в год. Если с тех, кто получает больше 50 млн, снимать 20-22%, утраты бюджета минимизируются, а деньги на помощь бедным найдутся» — подчеркивает собеседник «МК».

 

Автор: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА

 

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан