Главная / Экономика / Обесценивание российской валюты будет продолжаться

Обесценивание российской валюты будет продолжаться

Обесценивание российской валюты будет продолжаться0

Цикл рубля продолжает ставить антирекорд за антирекордом: с каждым днем все больше дешевеет по отношению к главным мировым валютам. Так, с начала сентября рубль снизился по отношению к баксу на 3,5%, а по отношению к евро и фунту стерлингов — на 2,5%.

Впрочем, даже в таких необыкновенно сложных экономических условиях нашлись отрасли, для которых удешевление рубля — благо. Кому на данный момент жить хорошо, когда стране плохо, рассказали экономисты.

Российские производители вынуждены повышать цены

Юрист коммерческой практики юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев припоминает, что краткосрочный позитивный эффект от удорожания экспорта быстро нивелируются подорожанием вообще всего импортного.

— Говоря о высоком курсе иностранных валют по отношению к рублю, следует держать в голове о том, что с момента принятия Федерального закона № 178-ФЗ в России действует новое «экономное правило». Согласно данному правилу, расходы и доходы федерального бюджета планируются исходя из цены за баррель нефти $ 40 (в ценах 2017 года, индексируются раз в год на 2%).

Нефтегазовые доходы, получаемые свыше базовой цены, в том числе направляются на покупку иностранной валюты (национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся законным средством платежа).

«СП»: — И как понижение курса рубля сказывается на госбюджете?

— По оценкам Минфина нефтегазовые доходы составляют половину в структуре федерального бюджета, а с учетом общих налогов организаций ТЭК может доходить и до трети. Следовательно, удачное соотношение цены на нефть и курса бакса потенциально может быть выгодно федеральному бюджету.

«СП»: — Но если гласить о конкретных отраслях, то в выигрыше от роста курса (В навигации: Курс судна (обычно морского или воздушного, так как в вождении речных судов первостепенное значение имеет следование по фарватеру, при котором курс постоянно изменяется) — направление относительно направления на север, иначе говоря, угол, заключённый между носовой частью диаметральной плоскости судна и направлением на север (курсом 0°), отложенный по часовой стрелке) валюты оказываются только «сырьевики»?

— Не все так просто. Да, снижение курса национальной валюты принесет тривиальные выгоды тем, кто так или иначе связан с экспортом, так как в рублевом выражении их доходы вырастут. А вот в отношении импорта ситуация будет обратная.

В долгосрочной перспективе нехорошие последствия от ослабления рубля ощутят на себе все граждане. Ведь даже российские производители будут вынуждены повышать цены в случае роста цен на ввезенное сырье, а также малый бизнес, реализующий товары народного употребления.

Идет активное развитие внутреннего туризма

Руководитель аналитического департамента денежной компании AMarkets Артем Деев отмечает, что в выигрыше от удешевления рубля очутились и экспортеры услуг, в том числе, туристических.

«СП»: — Каким крупным отраслям прежде вообще всего выгодно, что рубль дешевеет?

— Низкий курс выгоден российским компаниям-экспортерам, которые реализуют продукты на территории зарубежных стран, продавая их за доллары. Колебания курсов и высочайшая волатильность отечественной валюты идет им на руку, так как формирует прибыли.

Но дело в том, что из-за низкого спроса на горючее объемы сырьевого экспорта (нефти, газа и угля) снизились. Но стабильными остаются машиностроение и металлургия. Драйверами роста в таких критериях становятся агропромышленные предприятия, в первую очередь, экспортеры зерновых.

«СП»: — А что вы сможете сказать о туристической отрасли? Очевидно ведь, что удорожание отдыха за рубежом должно подтолкнуть интерес туристов (как отечественных, так и иностранных) к России.

— Вы правы, туристическая ветвь тоже выигрывает. Но нужно учитывать, что большинство стран, в которые обожают ездить россияне, остаются закрытыми, поэтому идет активное совершенствование внутреннего туризма.

Люди, уставшие от нескольких месяцев самоизоляции, берут отпуск, и посещают русские курорты. Например, популярными направлениями, помимо Краснодарского края (Сочи, Геленджик, Анапа и Абрау-Дюрсо), стали Алтай, Калининград и Карелия.

Внезапные результаты показывает Санкт-Петербург. Несмотря на то, что на город пришлось менее 3% от всех путевок, тут оказался самый большой средний чек относительно всех остальных туристских городов, в среднем гости города тратили 4600 рублей на один поход в магазин.

Вырастает интерес и к Крыму. Только в августе курорты посетили более 2 миллионов человек, и если считать, что многие россияне перенесли отпуск на осень, туристический поток будет только лишь расти.

В запасе есть сентябрь и часть октября, вероятно, туристы также будут посещать полуостров в новогодние каникулы. В Крыму туристы оставляли приблизительно 2163 рубля (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) за одну покупку.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан