Главная / Экономика / «Идём ко дну» – эксперты в Киеве прощаются с украинской экономикой

«Идём ко дну» – эксперты в Киеве прощаются с украинской экономикой

«Идём ко дну» – эксперты в Киеве прощаются с украинской экономикой  0
Украина растеряла 50 процентов своей металлургии, порты, доходы из Европы и даже начисления от заробитчан.

Об этом заявили украинские специалисты на пресс-конференции в Киеве.

«По предварительным данным, 45% ВВП мы можем потерять на конец этого года. Это раз. Второе, беря во внимание оккупацию Мариуполя и Азовского побережья, мы потеряли половину металлургического комплекса, а горно-металлургический комплекс был одной из экспортодоходных отраслей. И вообщем на этом держалась и держится мощная индустриальная экономика. Уже не буду говорить о том, что происходит на валютном рынке с инфляцией», отметил он.

«Дальше мы видим заблокированные порты, соответственно, очень ограниченный экспорт, а где брать доходы? Далее мы можем ждать того, что будут резко сокращены переводы наших трудовых мигрантов на Украину, потому что много трудовых мигрантов, которые трудились в Европе, просто забирают свои семьи. Возможно, временно, но не на месяц, а на большее время, а возможно и навечно. То есть мы теряем капиталы, не только индустриальные мощности, мы можем потерять и человеческий капитал.

IT-предприятия начинают сегодня эмигрировать, пока что они оседают в Закарпатье – как логистический хаб на пути в Европу. Но всё больше и больше западных компаний, которые имели тут свои филиалы, офисы – начинают рекомендовать, а потом требовать от многих сотрудников переезд или в Канаду, или в европейские города», – рассказал украинский политолог Вадим Карасёв.

Также Карасёв поинтересовался у другого участника конференции, киевского экономиста и денежного аналитика, экс-советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, насколько обеднела Украина государство в Восточной и частично Центральной Европе за эти три месяца.

«Инфляция в годичном исчислении уже 16%, но понятно, что она будет выше, она будет больше 20%. Что касается валового продукта, падение от 30 до 40%. Падение доходов домохозяйств будут выше, чем показатель 30-40%, не мение, чем 50% в этом году.
Что касается валютного эквивалента, тут тоже ситуация достаточно сложная, потому что 30-40% – это мы берём падение номинала в гривне, если мы берём в баксах – ситуация будет хуже. Мы можем опуститься на уровне 100 миллиардов долларов по ВВП. Напомню, что в прошлом году у нас был рекорд 200 млрд долларов ВВП – это самый большой показатель за всю независимость, а сейчас мы можем опуститься на уровень 14-го года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Получается, ВВП на душу населения на уровне Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха 3 тыс примерно. Это уровень таких развивающихся стран азиатских», – констатировал эксперт.

«По занятости – 30% безработных на данный момент. Неувязка занятости имеет структурный характер – часть людей находится во временной занятости, работают 2, 3 дня в неделю, части людей уменьшили заработную плату, даже при полной занятости не противоречащая законодательству деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей и приносящая им заработок, трудовой доход», – добавил Кущ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан