Министр зарубежных дел Сергей Лавров заявил о возможности разрыва отношений с Европейским Союзом.
Когда я это услышал и убедился, что толк сказанного был именно в этом, что бы там потом не говорили о вырванности из контекста и пр., то сразу вспомнил, как еще совсем недавно, лет 10 тому назад, Российская Федерация активно продвигала идею безвизового режима со странами ЕС. И это тогда не казалось какой-то запредельной фантазией. Да, как же далеко мы уже ушли…
Ну, а 2-ое, о чем подумалось, так это о том, что для России значил бы разрыв со странами ЕС с экономической точки зрения.
Давайте посмотрим, что значит ЕС для РФ во внешней торговле отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле.
Итак, по данным ФТС (Федеральной таможенной службы), толика стран ЕС в экспорте из России за январь-ноябрь 2020 года составила 41,1%. Аналогичный показатель России в экспорте из государств ЕС, по данным Евростата, за тот же период составил 4,1%. То есть Россия для ЕС в 10 раз (!) менее значима, чем ЕС для РФ с точки зрения экспорта.
По импорту, картина, в принципе, схожая. Доля ЕС в импорте в Россию другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии за январь-ноябрь 2020 года – 35,4%. Толика Россия в импорте ЕС – 5,5%. Здесь ситуация чуть лучше для России исключительно из-з того, что ЕС покупает у РФ много сырьевых товаров: нефть, газ, уголь, алюминий и пр. Все осталось по-старому: мы – сырьевой придаток Европы. Долголетнее слезание с нефтяной иглы провалилось.
На что еще важно смотреть, когда пытаемся оценить важность внешнеторговых отношений Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака с той или другой страной (группой стран)? Важно смотреть на баланс внешнеторговых отношений. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то это весьма выгодное внешнеторговое сотрудничество. Так вот, в последние годы внешнеторговый баланс устойчиво складывался в нашу пользу: приблизительно на сумму в 50 млрд евро ежегодно (по итогам 2020 года будет, по-видимому, поменьше). О таком партнерстве можно только мечтать.
На что надеются? На Китай, по отношению к которому мы тоже стали сырьевым придатком? Но толика Китая во внешнем торговом обороте России примерно в 2 раза меньше по сравнению со странами территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») ЕС. Он никак не поменяет такого супервыгодного торгового партнера, как Европейский Союз.
Мы очень маленькие по сравнению с ЕС, и не надо надуваться, не имея на то оснований.
Российская Федерация во внешней торговле на порядок менее значима для ЕС, чем Европейский Союз для России. А ведь торговлей все экономическое партнерство не исчерпывается. Есть еще сфера инвестиций, к примеру.
Если мы и вправду готовы разорвать отношения с ЕС, то для российской экономики в итоге этого будут катастрофические последствия. Это будет такой самострел, что расхлебывать его последствия мы будем очень длительно.