Главная / Экономика / Плохой бюджет страну не вывезет

Плохой бюджет страну не вывезет

Плохой бюджет страну не вывезет0

Перед голосованием Госдумы по бюджету-трехлетке в окончательном, третьем, чтении руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов дал оценку денежному плану.

– Уважаемые коллеги! Только что комитет по региональной политике во главе с нашим депутатом Н. Харитоновым провел уникальный круглый стол «Районы и молодежная политика». 11 ноября Госдума единогласно приняла закон о молодежной государственной политике. Он был подготовлен в 1998 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), семь фракций единодушно за него проголосовали, но Ельцин выбросил этот закон. Ему не нужно было коллективистское образование, большие траты, для того чтобы новое поколение встало на ноги и уверенно смотрело в будущее.

Благодарю всех, кто тогда проголосовал. Но желаю обратить внимание, в этом бюджете, который вы будете утверждать сегодня, молодежная политика полностью проигнорирована.

Антон Германович мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат (Силуанов), последний опрос ВЦИОМ показал: 71 процент юных людей не могут трудоустроиться, 80 процентов испытывают огромные проблемы с жильем, 51 процент юных девчат не хотят рожать в этих условиях в стране, которая потеряла только русских с 1991 года 20 миллионов и продолжает вымирать. Вожделеет уехать из России 53 процента сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому молодежи. Им нравится Родина, но они здесь себя не находят. В известной мере это приговор финансово-экономической политике политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью и состоящее, как правило, в какой-либо партии РФ. Молодежь – это 37 миллионов. Трудности молодых касаются каждой семьи.

Образование. Мы подготовили блестящий закон Закон (право) — законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения «Образование для всех», над которым работали талантливые люди, повторяю еще раз, – Жорес Алферов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Олег Смолин, Нина Останина, Тамара Плетнева. Его поддержала научная и образовательная общественность. Тем не мение этот закон мы так и не сумели провести. 

Стране навязывалась другая образовательная политика, выраженная в отчете Всемирного банка «Россия: образование в переходный период», февраль 1994 года. Рыночный указ об образовании в РФ готовили десять стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), у которых нелучшее образование, и наша пятая колонна, которая решила устранить классическую русско-советскую школу. 

Коллективистское мышление, по их мнению, не годится, все должен регулировать рынок. А рынку нужен покупатель с большими зубами и с плохими мозгами.  

Им оказалось не нужным профтехобразование, его уничтожили. А сегодня ищем: кто, коллеги, фрезеровщик?

Не необходимы им стали инженеры, нужны бакалавры и магистры. И это реализовано. 

Не нужно им наше начальное образование. Устранили почти все начальное образование. А учитель начальной школы – это вторая мама. В начальной школе закладывается фундамент, каким будет подданный. Если раньше букварь начинался с Пушкина, сегодня из него почти вытравили всю классику.  

И далее дошло до того, что, собственно говоря, не нужно и системное образование. У нас, Антон мужское русское личное имя латинского происхождения Германович, классическая школа имела практически 19 классов. А Фурсенко с Ливановым принесли Путину предложение о том, что базовых предметов будет четыре – физическая культура (раб должен быть здоровый и крепкий), ОБЖ – ты сам должен отбиваться сумкой от бандитов, язык иностранный – ты должен знать что-то на зарубежном языке. К слову сказать, этот тезис сформулировал еще в свое время Гитлер на оккупированных территориях. Он считал, что у нас российский должны знать только чтобы уметь читать и писать, еще уметь считать до ста и помнить, что столица Рейха – Берлин, и все. 

Вот это принес гражданин Фурсенко, и еще историю, которую напишет Кредер, такого учебника тогда не было.

Я после длинноватой, сложной беседы с президентом сказал: объясните тогда, каким образом будем формировать гражданина и патриота? Он формируется, прежде вообще всего, литературой, историей, культурой, обществоведением. 

За последние 200 лет четыре предмета родили все научные изобретения: математика, физика, химия и биология. Почему их нет в качестве базовых предметов? По легенде, Фурсенко готовил, а реализовывал Ливанов

Президент завернул это дело. 

Но если вы откроете наш бюджет и поглядите, каким образом реализуется важнейшее положение об образовании, вы ахнете. У нас нет никаких подвижек в финансировании важного направления с того момента, когда был опубликован для служебного пользования секретный доклад Всемирного банка. За прошлые годы не произошло никаких подвижек, как было 3,4% ВВП на образование тогда, так и в это время – 3,5, 3,6%.  

Когда мы одолели в 1945 году и допрашивали фашистских генералов, они сказали: победила не Красная Армия, а победила уникальная советская школа и советский учитель, но мы не подразумевали, что вы за 10 лет подготовили такого талантливого, храброго командира, солдата. Кстати, еще Бисмарк сказал в свое время: победы в войне появляются только в школах учебное заведение для получения общего образования.

Кстати, наша великая Советская страна, Антон Германович, накануне войны конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами, в 1941-м, растрачивала 8 процентов бюджета на образование система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций.

В 1943-м, когда разбили фашистов у меня на Орловско-Курской дуге, было принято немедля решение – профинансировать все статьи и создать суворовские, нахимовские, ремесленные училища. Всем бесплатное образование, учебники, форму, питание. И все стали реальными рабочими и тружениками. В 1945-м 9 процентов было выделено на образование. В 1950-м, когда надо было устранить американское преимущество в ядерном потенциале, – 15 процентов пошло на образование… Это значит, что каждый 5-ый, каждый шестой и седьмой рубль тратили на эти цели. 

Каким образом вы сегодня будете делать установки президента о качественном образовании, о нашем прорыве? Никакие установки таким бюджетом воплотить невозможно. Абсолютно невозможно! 

Вы знаете прекрасно, что золотое правило выхода из кризиса – это, прежде вообще всего, «нет никаким поборам». Это золотое правило помнят все. Но у нас-то народ как нищал, так и нищает, как у него отбирали средства, так и отбирают, как ЖКХ росло, так и вырастает, и так далее. Жиреют только олигархи. И эта прослойка из страны уже умыкнула 7 триллионов рублей и продолжает растаскивать. Не пора ли закрыть все дыры?  

Помощь слабеньким. Мы даже не добились доплаты «детям войны» в год юбилея. «Детям войны» не добились… Это позорище! 

Поддержка талантов. Ну как мы поддержим таланты? У нас 1,5 миллиона сбежали за кордон и продолжают нестись из страны, которой позарез нужны талантливые люди. 

Что является локомотивом? Обращаю внимание «Единой РФ», локомотивом являются промышленность, стройка, село и образование. Все знают, в условиях кризиса они могут вынуть страну. 

Долго бились Кашин вместе с Харитоновым и Коломейцевым о выделении средств на обустройство села. Всё утвердили, Госсовет разглядел, договорились, у Мишустина обсудили, вы, Антон Германович, выслушали, поддакивали. Но не реализовали ни одной строчки. 

Фактически у нас село дает плюс 4 процента. Вложите и вы получите не 25 миллиардов долларов, а 45, о чем президент выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок гласит в своем Послании. Кто вам не дает это сделать? Это вообще странно. 

Рывок. Чтобы рывок делать, нужно вкладывать в науку. Сергеев, глава РАН, пришел к нам и говорит: «У нас на всю Академию наук дали столько, сколько получает один средней руки институт в Европе». И что в итоге? Из ничего не бывает ничего. 

Слава Богу, Мишустин выполнил данные мне обязательства, 100 с маленьким миллиардов прибавили на электронику, теперь их надо освоить. 

Что касается здоровья. Вирус обязательно одолеем, но вакцину вообще некому делать. Президент всем пообещал, но мы же понимаем, что мощностей нет, их угробили. Первичку так и не профинансировали. Как регионы посиживали в долгах, как в шелках, так и сидят, 2,5 триллиона долгов, ни копейкой  меньше. 

Что касается врачей и всех других на передовой, давайте поддержим врачей высшая квалификация специалиста-лечебника, педиатра, гигиениста, эпидемиолога, стоматолога; человек, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека, сестер. Для меня самое угнетающее впечатление произвела картина, когда президент допрашивал министра, где взять 3 тыс машин для врачей, чтоб приехать. Да пальцем ткните в кнопку и скажите, сколько у нас машин на балансе. 5 процентов дайте и припишите их к врачам, и добавьте 20 процентов за вредность. Вопрос решается за один час, если нормально править.

Что касается стабильности. Меня что очень беспокоит: говорим все о стабильности, а ведь нормального диалога нет. Блестяще Синельщиков аргументировал по Госсовету. Госсовет – единственный орган, который может на сегодня собрать и в оперативном порядке разглядеть опасную ситуацию. Вам показывают, как было у Ивана Грозного.

У нас нет других инструментариев. У нас раз соберут в год, заслушаем и разошлись. Это ненормально. Но когда вам предлагают включить фаворитов фракций: и Жириновского, и Неверова, и Миронова, вы вдруг от этого отказываетесь. Что это за порядки такие? Никто из нас туда не рвется. Но если вы желаете там собрать своих подчиненных и их выслушать, они вам никогда правду не скажут, потому что вы их утром можете уволить всех попорядку. Это ненормально. Диалог должен быть полноценный, и надо слушать и слышать друг друга.

А что касается удаленки для детей, я подготовлю вам записку, и вы увидите, это последний удар по детству, по семье, по образованию, по здоровью, это неприемлимо совершенно.

Ну и если стабильность, должны быть полноценные партии, а не это творчество, которое предложили, и выборы обычные, тогда будет все в порядке. 

А бюджет финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год этот плохой!

Г.А. ЗЮГАНОВ

Председатель ЦК КПРФ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан