Главная / Экономика / Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка

Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка

Тем временем, невзирая на все попытки сдержать сконцентрированную до недавнего времени в финансовом виртуале инфляцию от прорыва в реальный физический мир, она вылазит буквально через все щели, какие только может найти. Это видно уже отнюдь не только лишь всяким икономиздам, обыкновенные Джо и прочие маленькие европейцы с азиатами, латиносами и т.д. ежедневно ощущают данный прорыв на своих кошельках. Не выходит обмануть реальную экономику, Зимбавийская экономическая школа сегодня в очередной раз убеждается в этом на каждом шагу.

Валютный агрегат M1 в США подскочил на потрясающие 75%. Низкая скорость обращения денег не остановит инфляцию повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок

Рост валютного агрегата M1 в США продолжает ускоряться. Теперь годовой рост достиг примерно 75%, что более чем в три раза превосходит предыдущий исторический рекорд 2011 г. Неслабо, ой как неслабо..

Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка0

Чтобы обосновать, почему такой беспрецедентный рост валютной массы не приведет к инфляции, выдвигается два избитых аргумента. Ни один из них не выдерживает критики.

Первый аргумент состоит в том, что ПО количественного смягчения, последовавшие за всемирным финансовым кризисом, не привели к пагубной инфляции (по крайней мере, если определять по индексам потребительских цен и частных потребительских расходов), поэтому текущая программа тоже к ней не приведет.

Данный довод упускает из виду, что первому поколению программ количественного смягчения не удалось значительно увеличить денежную массу. С другой стороны, текущая ПО «количественного смягчения плюс вертолетных денег» оказалась очень «успешной» в плане увеличения денежной массы. Разница ясна на графике ниже. Так что первый аргумент неоднозначен.

Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка1

Второй аргумент состоит в том, что инфляция зависит не от размера валютной массы скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света, а от скорости обращения денег. Это так. Если Казначейство США напечатает $10 трлн и никто не будет их использовать, то это не приведет к инфляции.

Но есть одна важная оговорка. Скорость обращения денег невозможно измерить напрямую. Кто-то может воображать, как будто ФРС отслеживает, сколько раз тратится в течение года каждый доллар, но это не так. Цифру текущей скорости обращения денежных средств получают, разделив ВВП на денежную массу.

Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка2

В результате получаем очень несовершенный показатель скорости обращения многозначный термин, в особенности если вспомнить, что из ВВП вычитается импорт и в нем не учитываются правительственные социальные выплаты.

В экономике, где доминирует импорт, расчеты скорости воззвания денег работают плохо. Это вдвойне верно там, где крупнейший источник импорта привязывает свою валюту к импортеру.

За исключением того, когда рост ВВП вследствие печатания денег меньше напечатанного количества денег всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться, скорость воззвания в том виде, как она рассчитывается сейчас, будет падать.

И, пожалуй, главное, значение имеет не величина скорости воззвания, а ее направление. Небольшое увеличение скорости (часто обозначается v → {displaystyle {vec {v}}} , от англ. velocity или фр. vitesse, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки относительно выбранной системы отсчёта; по определению, равна производной радиус-вектора точки по времени обращения, когда денежная масса очень большая, может вызвать значительную инфляцию.

Если посмотреть шире, всё становится намного яснее.

Предыдущая кредитно-денежная экспансия ФРС не работала, потому что деньги не покидали финансовую систему. В данный раз деньги ее покидают, но значительная часть всё же остается в сбережениях. Когда их будут тратить, это приведет к инфляции. Не ждите предупреждения от показателя скорости обращения денег.

«Когда их (напечатанные деньги) будут тратить, это приведет к инфляции». а на данный момент их тратят в полный рост процесс увеличения какого-либо качества со временем, и собираются добавить еще. Очень скоро в свет выйдут почти два трюлика от Альцгеймера и процесс еще более ускорится. Хотя он уже и так делает это.

Цены изготовителей в США в январе выросли максимальными темпами с 2009 года

Цены производителей в США (индекс число, буквы или другая комбинация символов, указывающая место элемента в совокупности, номинальной шкале или характеризующая состояние некоторой системы, например показатель активности, производительности, развития, изменения чего-либо PPI) в январе 2021 года подросли на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. Это максимальные темпы роста с начала ведения статистики в декабре 2009 года. Специалисты в среднем прогнозировали менее значительный подъем — на 0,4%, сообщает Trading Economics. Респонденты Dow Jones ждали повышения на 0,5%. Рост цен производителей в США в прошлом месяце в значительной мере обусловлен подорожанием бензина, а также денежных и медицинских услуг. Относительно января 2019 года индекс PPI поднялся на 1,7%. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, подразумевал рост на 0,9%.

Еще один признак постепенного разгона инфляции:

США: Объемы грузоперевозок остаются низкими, но цены на них вырастают двузначными темпами

Вот еще один характерный инфляционный сигнал из грузоперевозок США в январе 2021 (обращаю внимание — данных за февраль тут еще нет, то есть эффект от «техасской клоунады» отсутствует). Отчет Cass Freight Index (покрывает все главные виды транспорта внутри США) сообщает, что денежные затраты на грузоперевозки возросли в январе 2021 на 19.5% по сопоставлению с январем прошлого года, это максимальный рост показателя с 2011 года. Средний контракт на фуру вырос на 26% до $2.40 за одну милю. Безоговорочный уровень затрат на грузоперевозки побил исторический рекорд, превысив предыдущий (в 2019) сразу на 10%. Тревогу вызывает тот факт, что хотя цены лупят исторические рекорды, объемы перевезенных грузов существенно меньше и 2018, и 2019 годов внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима):

Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка3

То есть объемы меньше, чем в 2019, а цены выше на 10%.  

Если ФРС также продолжит политику масштабной монетизации «активов» (а это не вопрос «если», это вопрос «когда»), купировать новую денежную массу только лишь на финансовых рынках уже вряд ли получится — инфляция доллара пробивает русло к карманам простых Джо.

Неудивительно, что «индекс объема спекуляций» взрывается на наших очах. Иначе и быть не могло.

Сегодня мы видим всевозможные сигналы, указывающие на безудержные спекуляции на фондовом рынке. И если измерить их с помощью размера это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления маржинального долга это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения (нормализованного по размеру экономики), то мы смотрим, по сути, уровень спекуляций, затмевающий все, что происходило на рынках совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами ранее.

Да уж, насчет «безудержных». Один биток чего стоит..

Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка4

Долг с плечом в % от размера экономики хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления США.

Мало того, что общий спец уровень маржинального долга достиг новых максимумов, 9-месячное увеличение суммарного размера этого показателя также только лишь поставило новый рекорд. Трудно поверить, что и то, и другое возможно одновременно, что с такой огромной базы сумма спекулятивного долга может так очень быстро подскочить, но так оно и произошло.
Угу, они опять <s>убили Кенни</s> пробили новое дно..

Новые признаки надвигающегося Веселого Гиперка5

Спекуляция на фондовом рынке с плечом. Фондовый индекс S&P 500 – голубым, 9-месячное изменение размера маржинального долга — красным

Внимательные читатели отметят на этом графике два момента: во 1-х, когда такой мощный рост маржинальных долгов случался ранее, он почти всегда совпадал с наибольшим пиком фондового рынка. Для сравнения см. 1972, 2000 и 2007 гг. 1983 год был исключением, и если принять во внимание тот факт, что оценки в то время были весьма низкими и маржинальный долг рос с относительно маленькой базы, то станет очевидной причина, по которой коррекция, последовавшая за этим скачком, была относительно маленькой.

Во-вторых, медвежьи рынки, последовавшие за скачками маржинального долга, были, в некоторой степени, вызваны естественным процессом избавления от денежного плеча, который направил 9-месячное изменение ниже нуля. Иными словами, бум разбрасывает семена своего краха.

И судя по резко участившимся камланиям жрецов Фининтерна, сдерживать инфляцию у них больше не получается. Недаром та же глава ФРБ Сан-Франциско призвала не опасаться слишком высокой инфляции. Жители Багдада, спите спокойно, стража не дремлет!

Президент Федерального запасного банка Сан-Франциско Мэри Дейли во вторник отвергла предупреждения о том, что госрасходы и слишком низкие процентные ставки могут привести к перегреву американской экономики и высочайшей инфляции. «Я не думаю, что мы близки к нежелательной инфляции, — сказала Дейли на онлайн-мероприятии, проведенном Университетом Сан-Франциско. — Я не думаю, что это риск, о котором мы обязаны думать прямо сейчас».

Угу, не думайте, дорогие лохи — а лучше вкладывайтесь в биток и прочий виртуальный мусор, хе-хе. Вобщем, лохи все равно что-то подозревают, ну а сами финансизды уже практически открыто признают, что «что-то пошло не так».

Состояние экономики США далеко от ожиданий ФРС — отчет

Характеристики американской экономики далеки от долгосрочных целей, которые ранее задавала Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка державы. Об этом свидетельствует распространенный в среду отчет о состоявшемся 26-27 января первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта заседании руководящего Комитета ФРС по открытому рынку. «Члены [заседания] отметили, что экономические условия в настоящее время далеки от долгосрочных целей комитета и что проводимая политика должна оставаться адаптивной до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты, — отмечается в протоколе заседания. — В связи с этим все члены поддержали сохранение нынешнего порядка работы комитета и основанные на практических результатах рекомендации по федеральным ставкам и темпам закупки активов».

Ну и еще она цифра в глобальном масштабе, выделяющая, что эти процессы идут по всему миру, пусть и с разной скоростью.

Глобальный долг в период пандемии вырос на $24 трлн натуральное число, изображаемое единицей с 12 нулями (1 000 000 000 000 = 1012, тысяча миллиардов или миллион миллионов) в системе наименования чисел с короткой шкалой (в том числе и в России); 18 нулями (1 000 000 000 000 000 000 = 1018 = 106 × 106 × 106 = (106)3, миллион миллионов миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой, в 2021 году повысится еще на $10 трлн — IIF

Совокупный глобальный долг, скопленный в период пандемии COVID-19 (в 2020 году), вырос на $24 трлн, до $281 трлн. В отношении к мировому ВВП показатель возрос на 35 процентных пунктов (п.п.), до 355% ВВП, свидетельствуют данные Института международных финансов (IIF). Данные за 2020 год по долгу очутились существенно выше, чем в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Так, в 2008 году отношение глобального долга к ВВП повысилось на 10 п.п., в 2009 году — на 15 п.п. Совокупный долг стран увеличился до 105% ВВП по сравнению с 88% ВВП в 2019 году. Долг развитых стран, пытавшихся справиться с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, вырос в общей трудности на $10,7 трлн, свидетельствуют данные IIF. По оценкам организации, в 2021 году глобальный госдолг повысится еще на $10 трлн. А то и больше.

В общем, Радостный Гиперок еще не с нами, но уже где-то неподалеку. Переговаривается себе с Песцом и ждет. Куда им спешить, человеки сами идут к ним в пасть..

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан