Не пропусти
Главная / Экономика / Российская экономика достигла дна. Что дальше?

Российская экономика достигла дна. Что дальше?

Российская экономика достигла дна. Что дальше?0

Финансовая ситуация в России и в мире продолжает оставаться неопределенной, поскольку пандемия не отступает, а арсенал мер по дуэли с ковидом остался прежним. Эффект от вакцинации проявится не раньше осени 2021 года, потому и прогнозы оздоровления экономики отодвигаются на 2022 год. Но падение остановилось.

Экономика без людей не работает. Эта обычная истина стала очевидной во время пандемии. Плохая новость в том, что экономические показатели производства и спроса на промышленную спецпродукцию, по расчётам Института проблем естественных монополий ИПЕМ на ноябрь 2020 года, остаются в минусовых значениях. Но есть и хорошая новость: ведущие экономисты считают, что падение промышленности стабилизировалось. Падение производства составило 3,4%, спрос упал на 6,4%. Всего за 11 месяцев эти характеристики составили — 4,5% и —5,8% соответственно.

 

Российская экономика достигла дна. Что дальше?1

— В какой-то момент любое падение многозначный термин: Свободное падение — движение объекта, возникшее в результате воздействия на него гравитации должно «нащупать дно», плюс конец года в нашей необычной экономике связан с тем, что правительство «под звон курантов» делает значительно больше трат, чем в остальные месяца года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Думаю, по декабрю месяцу 2020-го индустрия даже рост покажет, но это мы уже узнаем в январе 2021-го, — говорит экономист Дмитрий Милин.

 

Официальных цифр Росстата пока нет, но экономист Георгий Остапович напоминает, что ноябрь и декабрь – самые производительные месяцы за весь год, когда делаются совсем все финансовые расчеты, когда подбиваются контракты, реализуется полностью продукция, потому что предприниматели не заинтересованы переносить денежные средства на следующий год, поскольку финансовые органы могут в какой-то степени ограничить финансирование и изъять денежные средства:

— Промышленность – не сфера услуг, не торговля, не транспорт и не строительство. Там практически не было локдауна, не останавливали металлургические фабрики, не останавливали машиностроительные предприятия. А это основная проблема для экономики. Вы не можете перевести рабочих на дистанционку. Сможете перевести бухгалтерию, отдел кадров, но не тех, кто работает в цехах. Я думаю, что промышленность просядет где-то на 3%, допустимо и меньше, 2,8%.

У Дмитрия Милина более мрачные прогнозы. Падение промышленности составит более 5%, хотя Росстат наверное «нарисует» более оптимистические цифры, и будет не прав. На результаты нынешнего года все уже давно махнули рукою, поэтому восстановление в химии, — это процесс, в результате которого: частица (атом, ион или молекула) принимает один или несколько электронов; происходит понижение степени окисления какого-либо атома в данной частице; органическое вещество теряет атомы кислорода и (или) приобретает атомы водорода.Из трёх приведённых определений восстановления раньше всех появилось третье (середина XIX века), а первое и второе — в 1920-х годах в 2021 году будет только бодрее:

— В этом смысле деятельности Росстата не хватает стратегического видения. Приукрашение обстановке в текущем году сокращает возможности демонстрации успехов правительства по восстановлению экономики. За любым спадом следует восстановительный̆ рост процесс увеличения или уменьшения какого-либо качества со временем. Для этого соучастия правительства не нужно совсем. Как говорили в СССР «прошла зима — настало лето, спасибо партии за это». Приписать себе достижения естественного восстановления ни один чиновник не откажется.

Наше все

 

Российская экономика достигла дна. Что дальше?2

Добыча нефти в ноябре упала на 11% относительно ноября 2019 года, за 11 месяцев этого года она сократилась на 8,3%. В ИПЕМ считают, что ожидания очень быстрого восстановления отрасли пока не оправдываются. Но основным фактором снижения добычи остается не пандемия необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса, а операция ОПЕК+. Россия взяла на себя обязательства сократить добычу полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств на 18% от базового уровня – 11 млн барр./24 часа. С января 2021 года снижение должно было составить 14% — до 5,8 миллионов баррелей за 24 часа. 3 декабря картелем было принято решение скорректировать эту цифру из-за второй волны пандемии, и Российская Федерация сможет незначительно нарастить добычу.

Ситуация в мире улучшилась для производителей, и мировое потребление превосходит спрос. Таким образом, начали сокращаться мировые запасы. Из-за локдауна в 2020 году нефтехранилища заполнены. Даже если зафиксировать добычу на том уровне, на котором она была, она, по сопоставлению с пятилетними средними показаниями, пошла бы вверх. Производителям же выгодно сократить избыточные запасы. Если это произойдет, добычу можно наращивать, не опасаясь обрушить цену, объясняет Вячеслав Кулагин, директор центра мировых энергорынков:

— Объёмы стали повыше и ценовая динамика уже не 30 баксов, а 50 долларов. Плюс ещё нужно понимать, что бюджет финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год у нас рублёвый, а нефть природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений продаётся за доллары. Цикл, по сравнению с предыдущим годом, изменился. Пересчёт в рубли компенсирует потерю в цене.

Наряду с услугами, в особенности пострадал от пандемии мировой транспорт. Поэтому зависимость очевидная: сократились транспортные перевозки – горючее не нужно. Не нужно топливо – нефти покупают значительно меньше, и забиваются хранилища. Георгий Остапкович гласит:

 

— Сейчас добывают во многом ради запасов, чтобы когда открылся спрос, открылся транспорт, было предложение. А нефть на 65% потребляется на транспорте – это суда, авиация, наземный транспорт. Раскроется транспорт, сразу повысится потребление нефти, распечатаются все загашники. Есть проблема с вакциной, есть с открытием транспорта может означать: одну из важнейших отраслей материального производства, осуществляющую перевозки пассажиров (см. Транспортировка); совокупность всех видов путей сообщения, транспортных средств, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс перемещения людей и грузов различного назначения из одного места в другое. Заработает экономика – возрастет потребление нефтрепродуктов. Когда-то это должно всё закончиться.

ВВП и бюджет

По оценкам Дмитрия Милина, дефицит бюджета составит более 5 триллионов рублей. Это тяжелейший удар по экономной системе страны. Сокращение производства нефти повлияло на доходы страны. Вячеслав Кулагин гласит:

— Очевидно, что в этом году все месяцы, за исключением первых двух, мы получаем деньги в бюджет в валюте от нефтяной отрасли меньше, просто потому что у нас есть налогообложение, зависящее от двух параметров – объёма реализации и цены реализации. Соответственно, и стоимость реализации, и объём реализации у нас меньше, чем в прошлом году. Понятно, что и денег в бюджет поступает меньше.

Все же стоимость в 50 долларов за баррель – хорошая новость для российского бюджета. Она позволяет не только свести бюджет, но и все, что выше, закладывать в запасный фонд правительства и ФНБ. Сейчас мы подошли к этому уровню, поэтому в плане балансировки бюджета всё не так плохо, уже не апрель месяц внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли, когда мы столкнулись с трагической ситуацией, и нефть опускалась так, что за определённые поставки налоги не платились, вспоминает Вячеслав Кулагин.

Бюджет уйдет в 3-3.5% недостатка, считает Георгий Остапкович, но ничего страшного в этом не видит – весь мир работает с дефицитом бюджета из-за коронавирусной пандемии. В других странах, даже развитых, недостаток бюджет куда больше:

— В этом ничего страшного нет, даже исходя из кейнсианской теории. Джон Мейнард Кейнс, величавый экономист, говорил: когда у вас стихийные бедствия, война, экономический кризис, всегда увеличивайте муниципальные расходы, спасайте экономику, а главное – спасайте людей.

То, что внутренний валовой продукт сократится, было понятно весенней порой. По версии Минэкономразвития, падение составит 3,9%, но в министерстве отвечают за рост экономики хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления, поэтому их прогноз постоянно самый оптимистический. Счетная палата предсказывала падение ВВП на 4,2%, Центробанк – 4-5%. Остапкович считает, что у нас в стране наблюдается ВВП-фетишизм, а главное – это доходы и занятость населения. Из этих 2-ух параметров вытекают еще два важных показателя – уровень бедности и концентрация доходов населения. Следить нужно за тем, чтобы не было расслоения по доходам:

— Какая разница, будет ли спад экономики 3,9% или 4,2%? Что такое 0,3%? Это 300 млрд рублей – половина завода Ямал – СПГ. И чёрт с ним! Ну, не построим мы половину завода в текущем году. От этого никто не помрёт. Главное, чтобы было нормально с доходами и занятостью. А за счёт роста мы чуть позже отобьём эти потери.- считает Георгий Остапович.

 

Особенность нынешнего периода в том, что на восстановление мировой и русской экономики влияют не экономические факторы, не производительность труда или инновации и инвестиции, а внеэкономические факторы. Это , в первую очередь, когда население будет вакцинировано в той мере, что локдауны будут уже не необходимы. И второе, будет ли до того момента в стране включен печатный станок.

Перспективы 2021 года

При ограниченном или благоприятном развитии ситуации с ковидом в мире консенсусный прогноз в мире — следующий год будет с плюсом. К осени последующего года будет вакцинировано около 60% населения развитых стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), в том числе, и в России. Если правительство не задержит выполнение планов по госбюджетным расходам в первом квартале, как это у нас часто бывает, говорит Дмитрий Милин, то со второго квартала 2021 года в РФ начнется рост, который к концу 2021 года будет хорошо заметен, и добавляет:

— В особенности, если региональные власти сократят свой бессмысленный запретительный зуд под предлогом «борьбы» с «ковидом», а по сущности, прикрытия последствий проведённой̆ своими же руками «оптимизации» медицины с сокращением именно резерва мест в заразных в больницах, ради самоутверждения на безропотных гражданах и беззащитном от административного произвола бизнеса.

Во второй половине 2021 года экономика начнет восстанавливаться, уйдут локдауны и дистанционка, согласен доктор Остапкович:

— Падение, которое мы будем иметь по миру около 5%, мы ещё не отобьём. Мы отобьём 3%-4%, а полное восстановление на базу характеристик 2019 года и мир, и Россия, скорее всего, выйдут не раньше весны 2022 года. А уже после этого начнётся устойчивый экономический рост.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан