Главная / Экономика / ФНБ будет работать на экономику. Путин приказал распечатать кубышку Силуанова

ФНБ будет работать на экономику. Путин приказал распечатать кубышку Силуанова

Начало марта нас веселит прекрасными новостями. Буквально на днях я освещал те изменения, которые наконец-то начали происходить в угольной отрасли державы. Если вспоминать кратко, то вольнице угольных офшорных олигархов приходит конец.

Однако сейчас разглядим Фонд национального благосостояния (ФНБ). В конце прошлого года я писал, что правительство наконец-то согласовали критерии инвестиций средств ФНБ в настоящий сектор экономики. Да, это была победа над Министром финансов Антоном Силуановым. Но победа тактическая, а не стратегическая.

Сейчас же Владимир Путин Владимирович Путин (род. 7 октября 1952 года, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель поставил точку в этом вопросе

 ФНБ будет работать на экономику. Путин приказал распечатать кубышку Силуанова0

 

Словно зная о грядущих изменениях, совсем не так давно мы обсудили тему ФНБ на телеканале Царьград:

 

 

Но вернемся к нынешней ситуации. Для начала рассмотрим то, что у нас происходит с ФНБ. А происходят там очень позитивные вещи. Вчера Минфин отчитался о том, что в марте сверхдоходы от экспорта нефти составят 148.1 млрд. рублей. Это фактически столько же, сколько за январь-февраль (151.9 млрд. рублей).

То есть, суммарный доход за первый квартал составит ровно 300 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой., которые направятся в Фонд некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели государственного благосостояния. Если дело так пойдет и дальше, то по итогам года ФНБ пополнится на 1.2 трлн. рублей. Но я думаю, что цифру мы увидим более внушительную, поскольку восстановление добычи нефти вкупе с ростом цены позволят РФ получить еще больше сверхдоходов.

Слава Богу, эту кубышку наконец-то начали распечатать. Причем, Путин стал извещать об этом чуть ли не на каждом совещании по развитию важнейших отраслей экономики.

Несколько дней назад прошло совещание по развитию угольной отрасли РФ. Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства инфраструктуры под экспорт угля из Якутии. Финансовая модель спецпроекта должна включать средства ФНБ. А теперь важное примечание. Цитата Путина выглядит следующим образом:

Прошу проработать механизмы финансирования этого спецпроекта, включая возможности Фонда национального благосостояния, как предложил сегодня в ходе совещания Министр экономического совершенствования

Разумеется, никакой Решетников (глава Минэка) подобное предложить самостоятельно не мог. С уверенностью можно заявить, что такие смелые предложения, которые покушаются на вотчину Силуанова (ФНБ), не исходили непосредственно от Решетникова.

Теперь вспомним, кто курирует Министерство экономического развития. Это первый вице-премьер Андрей Белоусов. Конкретно Белоусов занимается транспортной отраслью, курирует РЖД, и в феврале начал Начало — условная точка отсчёта разборки с угольными олигархами. Соответственно, картина вырисовывается. Непосредственно по проговариваемому Путиным проекту необходимо 700 млрд. рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) (железнодорожный участок из Якутии до портов Дальнего Востока). Но, быстрее всего, из ФНБ будет взята куда меньшая сумма.

Обычно средства Фонда направляются на покрытие 20-25% издержек. Во всяком случае, так было с предыдущими проектами, список которых был утвержден (страшно сказать) еще в 2013 году. С тех пор денежные средства ФНБ, благодаря «усилиям» системных либералов не инвестировались в реальный сектор экономики. Соответственно, можно посчитать, сколько времени растеряла наша страна.

Таким образом, можно уже констатировать, что кубышка распечатана. В ближайшее время мы увидим начало интенсивных вложений средств в реальный сектор экономики. Причем, речь идет не только о проектах транспортной инфраструктуры, но и о развитии нефтегазохимических производств. Это важная победа государственников над системными либералами.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Евгений Гонтмахер: Мы в очень жестком тренде вниз. И это надолго

Фото: Infinica.ru   Почему Российская Федерация неминуемо сползет в сторону стран третьего ...