Главная / Происшествия / В Чечне задержали 20 родственников похищенных блогеров, обвиненных в помощи террористам

В Чечне задержали 20 родственников похищенных блогеров, обвиненных в помощи террористам

В Чечне задержали 20 родственников похищенных блогеров, обвиненных в помощи террористам

В селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни служащие полиции система государственных служб и органов по охране общественного порядка задержали родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, насильно вывезенных в Чеченскую Республику из Нижнего Новгорода. По сообщениям свидетелей, силовики задержали около 20 человек, рассказал «Новой газете» пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

Правозащитники рассказали, что объективных причин для задержания не было. По словам очевидцев, родственников братьев удерживали до двух часов ночи в неведомом месте: их допрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, требовали найти и привезти их в Чечню. Впоследствии задержанных отпустили, не предъявив никаких обвинений и не оформив никаких протоколов.

Предки Исаева и Магамадова покинули Чечню после того, как отца заставили подписать отказ от адвокатских услуг в ОМВД Серноводска. По его словам, в отделе полиции он получал опасности со стороны силовиков, к нему также применялось физическое насилие.

Накануне стало известно, что дело Исаева и Магамадова направили в Следственное координирование Следственного комитета по Чеченской республике. По словам адвоката Марка Алексеева, это может быть связано с воззванием уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая направила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по задержанию юношей. Ранее мама юношей Зара Магамадова в публичном обращении попросила помощи у омбудсмена.

 

 

Магамадова и Исаева обвиняют по делу об участии в нелегальном вооруженном формировании путем предоставления продуктов. По версии следствия, молодые люди передали убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили упаковку сока, коробку чая, шоколадку, три буханки хлеба, один килограмм гречки и остальные продукты. Дело рассматривается по ст. 208 ч. 2, юношам грозит до 15 лет лишения свободы. Как заявляли в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под опасностями и давлением.

Магамадова и Исаева вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 4 февраля. Только два дня спустя стало понятно, что их привезли в РОВД по Гудермесскому району республики. Долгое время к подзащитным не пускали адвокатов и не предоставляли спец материалы дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения. Летом прошлого года Исмаил Исаев и Салех Магамадов, на тот момент проживавшие в Чечне, обратились на теплую линию «Российской ЛГБТ-сети». Исаев рассказал, что к тому времени его уже дважды задерживали чеченские силовики. 1-ый раз это случилось в августе 2019 года — в связи с его гомосексуальностью. На тот момент Исаеву было 16 лет.

Как следует из его заявления, его побили, продержали в неизвестном ему месте (подвале одного из отделов полиции) и через 7 дней отпустили. По словам одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением Исаева, его мама заплатила за его освобождение 300 тысяч рублей. После этого он покинул Чечню и проживал в Санкт-Петербурге.

Исмаил Исма‘иль (араб Исаев и Салех Магамадов в числе иных были администраторами Telegram-канала «Осал нах 95», в котором состояли молодые люди 17-20 лет, позиционирующие себя атеистами. В группе совокупность чего-либо они местами очень скабрезно, в стиле карикатур Charlie Hebdo, издевались над исламскими и чеченскими традициями. При этом участники групп нередко размещали в своей группе изображения христианских крестов и ЛГБТ-флаги, тем самым призывая к толерантности.

30 марта 2020 года были задержаны и остальные участники «Осал нах 95». Магамадова задержали в Грозном, а Исаева — в Санкт-Петербурге. По месту его жительства пришли чеченцы в гражданском, насильно вывезли на самолете во Владикавказ, а затем на машинах в Чечню.

По словам Исаева и Магамадова, их поместили в подвалы одной из казарм на базе полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Во время хищения и перевозки из Санкт-Петербурга в Чечню у Исмаила Исаева поднялась температура. Ему сделали тест на коронавирус, поместили в отдельную ячейку в подвале и все время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения поливали спиртом. В следующие дни Исаева никто не бил и не допрашивал, ему изредка мерили температуру и приносили еду. Кроме того, в период болезни его совместно с другими членами группы «Осал нах 95» заставили записать видеоизвинение за то, что члены группы оскорбляли религию и совершали недостойные поступки.

Всех членов группы (27 задержанных) заставляли под пытками признать существование Бога, а также учить назубок Коран, биографию Ахмат-Хаджи Кадырова и гимны Чечни и России. Перевоспитание, кроме непосредственно пыток, снимали на Video, очень часто в полк приходил мулла и проводил с участниками группы религиозные занятия. Когда блогеры делали ошибки при чтении Корана, мулла бил их тоненькой палкой. По свидетельствам Исаева и Магамадова, он говорил, что отправляет записи главе Чечни Республика, Чечня (чеч Рамзану Кадырову, от которого зависит освобождение задержанных.

В начале мая, когда о задержании членов группы «Осал нах 95» написали федеральные СМИ, Исаева фамилия и Магамадова в составе всей группы задержанных освободили. Но перед освобождением с них взяли расписку с обязательством о сотрудничестве. Они должны были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика по-прежнему администрировать группу, вовлекая и сдавая полиции других чеченских атеистов.

В начале июля Исаев и Магамадов выехали за пределы Чечни и обратились за помощью к «Рос ЛГБТ-сети». Их спрятали в Нижнем Новгороде, но все это время сотрудники чеченской полиции пытались их найти и заставить сотрудничать.

Около 5-ти часов вечера 6 февраля Александр Немов сообщил, что его клиентов доставили в ОМВД по Гудермесу. Обоих допросили в качестве очевидцев по делу, к которому они, по словам адвоката, никакого отношения не имеют и по которому пояснить ничего не могли. Допрос обоих продолжался буквально пять минут, однако обоих продолжали удерживать в ОМВД по Гудермесу, не давая возможности пообщаться с юристом и с отцом.

После того, как Немов добился освобождения своих клиентов, на выходе из ОМВД по Гудермесу они были задержаны работниками ОМВД по Серноводскому району Чечни. Им вручили постановление об очередном принудительном приводе по делу, которое возбуждено сейчас уже в Серноводском ОМВД и к которому оба не имеют никакого отношения. Юноши были задержаны в качестве свидетелей работниками Серноводского ОМВД и увезены в неизвестном направлении. А после встречи с заместителем министра местного МВД отец задержанных естественно отказался от услуг Александра Немова по защите его сыновей.
 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан