Главная / Происшествия / Служишь – плати: В Кузбассе обложили данью боевых офицеров

Служишь – плати: В Кузбассе обложили данью боевых офицеров

Служишь – плати: В Кузбассе обложили данью боевых офицеров

Этих людей задержали ещё в феврале, но заговор молчания в Кузбассе работал исправно – почти никто тогда не узнал, что русских солдат и офицеров просто обирала этническая преступная группировка. Но когда обвиняемых выпустили на свободу, терпение лопнуло. Такого позора наша армия не вытерпела уже очень давно.

Мы расскажем вам о нелепой и в то же время страшной ситуации, в лучших традициях криминальных сводок 90-х. В маленьком кузбасском городе Юрга авторитетный местный житель Мударис Тартыков вымогал деньги у военнослужащих, которые проходят службу в местных войсковых бригадах. Его по этому обвинению задержали, несколько месяцев продержали в СИЗО, потом тихо, без огласки отпустили, и только после вмешательства СМИ задержали снова.

Криминальный абсурд

Жертвами вымогателей стали не только обычные контрактники, но и опытные боевые офицеры, воевавшие в Сирии. Об этом журналистам и общественности поведала председатель Ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников «Комитет солдатских матерей» Светлана Голуб.

Обитатель деревни Зимник, что возле Юрги город в Кемеровской области России, Мударис Тартыков по кличке Мандарин или Иха-медведь вместе с подельниками, запугивая, шантажируя и угрожая, обложил данью местных военных – на секундочку, защитников России, – их знакомых, друзей и семьи.

Одному из офицеров части он угрожал выдать в свет некий компромат на него и требовал деньги за молчание. Он настолько обнаглел от безнаказанности, что даже грозил офицеру физ расправой над его знакомой женщиной с несовершеннолетним ребёнком. И даже когда дело дошло до полиции и началось расследование, даже тогда, на очной ставке с жертвой, в присутствии следователей, данный криминальный элемент грозился убить заявителя, подробно расписывая, как он будет это делать.

Как стало известно, вымогательством Тартыков занимался аж с 2017 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), и за это время у него типо даже собрался целый список из почти сотни военных, каждый из которых ежемесячно перечислял ему 10-ки тысяч рублей.

Он запугивал и угрожал своими связями в правоохранительных органах Юрги, в командовании нашей части и даже ФСБ. Предупреждал меня, что сетовать мне никуда не стоит. Якобы это всё равно не поможет и у него везде всё схвачено,

– рассказал журналистам один из пострадавших военных по имени Сергей (имя изменено). По его словам одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, мнимых и отвлечённых понятий, а также для служебных целей, в воинской части ходили упорные слухи о неких связях Тартыкова с командованием юргинского гарнизона, которыми он не один раз бравировал. Позже пресс-служба Центрального военного лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже) округа предсказуемо опровергла эти предположения.

Видео Русский офицер должностное лицо силовых структур, в которых есть офицерский состав принудил бросить всё и помог: «У нас ребёнок!»

На свободе с тонированным авто

Благодаря огласке и собранным материалам, в феврале 2021 года совместно с подельниками Тартыков был арестован. Тогда все облегчённо вздохнули: жители не только самой Юрги, но и посёлка Зимник, в котором он жил. Но в начале декабря вымогателя опять заметили на улицах города. И, поговаривают, он снова явился в воинскую часть.

Мударису Тартыкову Владимирович Тартыков (1921—1944) — ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944) даже возвратили ключи от автомобиля, на котором тот всюду разъезжает без номеров и с тонированными стёклами. Это обескуражило и возмутило местных обитателей. Один из них снял и отправил в «Комитет солдатских матерей» видео, на котором человек, похожий на Мудариса Тартыкова, браво ведёт знакомое многим юргинцам авто.

Такую вероятность ему предоставило должностное лицо, которое стоит на страже обвинения, – прокурор. Имя доброго человека Мамедов Руслан Гилалович,

– гласит Светлана Голуб. Она также утверждает, что помощь в смягчении наказания Тартыкову оказывала следователь А.С. Высоцкая, получившая после жалобы «Комитета 1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган исполнительной власти или структурная единица в системе органов законодательной власти. 2) Тип базового элемента партии солдатских матерей» дисциплинарное взыскание:

Очень обидно за то, что мы провели такую большую работу по сбору абсолютно всех доказательств: и угроз физ расправы, и вымогательств, всё это у нас есть, и аудиозаписи у нас есть подтверждающие. И мы всё передали в правоохранительные органы. Нам обидно, что полиция провела задержание этих обвиняемых, и следственные органы, когда вели расследование, уже находили какие-то обстоятельства для снижения меры уголовной ответственности для обвиняемого. Либо у них всё это получилось, либо я не знаю, как разъяснить поведение прокурора, который подписал освобождение арестованных, взятых под стражу людей под подписку о невыезде. Я не знаю, по каким законам живут в Юрге, в Кемеровской области? Мы-то живём по законам Рос Федерации, а там, видимо, что-то своё, какие-то особые законы.

Более того, по словам Светланы Голуб, никто не уведомил потерпевших и очевидцев о том, что Тартыкова выпустили на свободу (под подписку о невыезде). Это очень странно, учитывая, что согласно жалобам потерпевших и очевидцев, вымогатель угрожал им физической расправой, в том числе в присутствии дознавателя.

В рамках закона?

Источник, знакомый с ходом расследования, рассказал Царьграду подробности этого звучного дела. По его словам, главный фигурант Мударис Тартыков и ещё трое его подельников были задержаны в феврале текущего года в рамках возбуждённого уголовного дела по статье 163 УК РФ «Вымогательство», предусматривающей взыскание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

По результатам расследования преступлений — деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причинённого преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления было заведено два уголовных дела: по одному проходят трое задержанных за один эпизод вымогательства группой лиц, а Тартыков один проходит по другому уголовному делу за вымогательство, но по трём эпизодам.

В связи с тем, что он типо действовал один, его статью переквалифицировали в часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо первую, то есть менее тяжкую. Согласно действующему законодательству, подозреваемого по данной части статьи можно держать под стражей не более 6 месяцев, соответственно, после истечения этого срока Тартыкова были просто-напросто обязаны выпустить из-под стражи, что, собственно, и произошло. И не из-за того, что следователь захотел или не захотел его задержать, а потому что это законодательно так предусмотрено.

Источник добавил, что суммы в уголовных делах фигурируют сравнительно небольшие, в среднем вымогатели собирали с военных по 20 тысяч рублей, некоторые перечисляли меньше, кто-то вообще ничего не перечислял.

Оба уголовных дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения находятся на стадии расследования, и обвинения «Комитета солдатских матерей» в затягивании передачи дела в суд считаю безосновательными, у нас некоторые дела годами расследуются, а вы хотите, чтобы их осудили за два месяца. А что касается возврата автомобиля: было ходатайство следствия о том, чтобы наложить арест на автотранспорт Тартыкова, но суд его не удовлетворил, поскольку официально автомобиль Тартыкову не принадлежит. А что он им пользуется, он этим ничего не нарушает,

 – уточнил «Царьграду» первоисточник, знакомый с ходом расследования.

В свою очередь редакция «Царьград Кузбасс» направила в ГУ МВД по Кемеровской области официальный запрос с просьбой естественно прокомментировать ситуацию. Ответ полицейские обещали дать в течение нескольких дней.

После огласки в СМИ член Публичного совета при Министерстве обороны России Виктор Баранец заявил, что Следственному комитету России и военной генпрокуратуре будут предоставлены факты вымогательства денег у юргинских военнослужащих, и выразил надежду, что общественников услышат в Минобороны и администрации президента РФ.

К слову, в пресс-службе Центрального военного округа заявили, что случаи вымогательства получение противозаконной имущественной выгоды посредством принуждения, воздействия на волю потерпевшего у военнослужащих юргинского гарнизона в 2020 году вправду подтвердились, но в 2021 году их не было. 

Позже, перед Новым годом, 30 декабря стало понятно, что на основании заявления ещё одного потерпевшего полиция снова задержала Тартыкова. По словам источника в правоохранительных органах, во время задержания у него нашли наркотики и изъяли пресловутый тонированный автомобиль без номеров.

Поборы с военных происходят по всей стране?

Военным юргинского гарнизона вообще не позавидуешь. Источник Царьграда сообщил, что даже в период нахождения группы Тартыкова каждое 10-е число месяца в день выдачи довольствия у КПП военной части дежурили автомашины с крепкими молодыми людьми общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, которые поджидали служащих по контракту, и за нежелание платить могли побить прямо на КПП или вывезти в лес, там избить, записать унижения на камеру, чтобы позже шантажировать.

По словам Светланы Голуб, у ассоциации есть данные о том, что подобные вещи происходят не только в Кузбассе, но и в других регионах РФ, в частности, в Амурской области, Забайкальском и Приморском крае.

Если это правда, то о какой защите России от наружной угрозы вообще может идти речь?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан