Главная / Происшествия / Полиция вычислила, где закупали ядовитый суррогат, отравивший 67 человек в Орске

Полиция вычислила, где закупали ядовитый суррогат, отравивший 67 человек в Орске

Полиция вычислила, где закупали ядовитый суррогат, отравивший 67 человек в Орске

Служащие МВД сумели установить, что представляла собой техническая жидкость, из которой изготовили суррогатный алкоголь, отравивший 10-ки жителей Оренбургской области.

Как сообщает новостной портал Оренбурга orb56.ru, подозреваемые закупали в Башкирии «ингибитор технический», из которого и изготавливался смертельный заменитель. Злоумышленники вывозили его к себе мелкооптовыми партиями, перерабатывали и сбывали в розницу.

По данным МВД, ингибитор применяется при изготовлении составов для обработки поверхностей против коррозии.

Торговлей ингибитором занималась торговая точка в Уфе. Предприниматели продавали ингибитор общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов законно, у них имелась специальная лицензия.

Известно, что незаконное производство поддельной алкогольной продукции организовали жители Орска, которые брали метанол для очистки железа от ржавчины для дальнейшей его перепродажи под видом пищевого алкоголя.

Сейчас силовики вычисляют других вероятных участников преступной схемы, которые зарабатывали на торговле ядовитым фальсификатом.

По данным на вечер 10 октября, вообще всего поддельным спиртным в регионе отравились 67 человек, из них 36 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры уже умерли.

В крови умерших от отравления были обнаружены запредельные концентрации метанола — наисильнейшего яда, вызывающего тяжелейшее токсическое отравление и слепоту. Летальной дозой считается доза в 25 миллилитров такового спиртного.

 

Спасти человека, выпившего всего 100 грамм «метаноловой» водки с разведённым до 40% раствора спирта, фактически невозможно.

ЧП в Орске стало крупнейшим в новейшей истории России случаем массового отравления людей алкогольным заменителем.

В больницах сейчас остаются около 20 человек с отравлением метанолом. Некоторые из них в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ, семеро — в тяжелом, у двоих — состояние средней тяжести.

Намедни стало известно, что в рамках «метанолового дела» в Орске уволили первого заместителя прокурора Октябрьского района Сергея Хворова. По данным СМИ, склады на торгово-закупочной базе в Орске, где хранили заменитель, принадлежали его супруге. Нежилое помещение является довольно большим, есть даже сведения за 2013 год, подтверждающие, что помещение принадлежит супруге уже экс-сотрудника.

10 октября в Октябрьском районном верховном суде Орска город, соответствуюший категории областного подчинения, административный центр городского округа города Орска в Оренбургской области Российской Федерации и Адамовском районном суде рассмотрели материалы в отношении троих фигурантов «метанолового дела». Всех их взяли под стражу на 2 месяца

9 октября в Советском райсуде Орска выбрали меру пресечения трем подозреваемым, которых отправили под арест на 2 месяца. Еще одно заседание состоялось в Домбаровском районе. Там подозреваемая получила аналогичный срок содержания под стражей.

 

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан