Главная / Происшествия / План Б: американцы пообещали заблокировать пуск «Северного потока — 2»

План Б: американцы пообещали заблокировать пуск «Северного потока — 2»

План Б: американцы пообещали заблокировать пуск "Северного потока — 2"

  Вашингтон не помешает достройке рос газопровода, но обещает приложить все усилия к тому, чтобы он не заработал. Давить намерены на Берлин, особенно в вопросе компенсаций Украине. В бундестаге требуют не перекладывать ответственность на европейских потребителей. Что на этот раз приготовили США и почему запуск трубы, по которой вот-вот пойдет голубое горючее, уже не остановить, — в материале РИА Новости.

Отступили на шаг

Американцы несколько лет активно препятствовали строительству «Северного потока — 2». В ход шли и санкции, и запугивания, и уговоры, но в итоге пришлось признать: все это напрасно. Вашингтон отменил ограничения для компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта.

 

В начале июня баржа «Удача» завершила первую нитку и приступила к сварке «золотого» стыка. А вскоре объекты СП-2 в Ленинградской области заработают в тестовом режиме.

 

Госдепартамент представил парламенту доклад, перечислив компании и суда, попадающие под санкции. Документ рекомендует воздействовать на Nord Stream 2 AG, но там же сообщается, что предлагаемые меры приостановлены решением госсекретаря Энтони Блинкена.

В Киеве сразу отрегировали на маневр американских властей. Рада призвала палату представителей и сенат парламента задействовать все законные средства для «полного и необратимого» прекращения строительства. Россия якобы использует энергетику как «инвентарь гибридной войны». А это, уверяют в Киеве, «прямо угрожает энергетической безопасности и Украины государство в Восточной и частично Центральной Европе, и Европы».

И уже подсчитали будущие убытки. По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, «Северный поток — 2» лишит экономику державы пяти-шести миллиардов долларов в год.

 

Когда Россия прекратит транзит, Украина потеряет полтора миллиарда. Увеличатся цены на газ, так как его придется транспортировать из ЕС. Это еще минус два-три миллиарда натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой. «Подорожает весь наш экспорт — например, удобрения. Также подымутся тарифы для населения, соответственно, нужно будет больше субсидий», — объяснил Макогон.

Вынужденное решение

В конце мая госсекретарь рассказал, что отказ от санкций соответствует «национальным интересам», однако от подробностей воздержался. Как утверждали американские СМИ со ссылкой на источники в Госдепе, в Вашингтоне город, столица Соединённых Штатов Америки восприняли, что остановить проект удастся лишь за счет потребителей в Германии официальное название — Федеративная Республика Германия (нем.

А это может подорвать отношения с Берлином, и без того испортившиеся при прошлом американском президенте. Дональд Трамп требовал от европейцев все больше средств на содержание НАТО и одновременно угрожал торговыми пошлинами.

Самым худшим результатом «Северного потока — 2» для США стал бы дипломатический кризис с Германией, сообщил Энтони Блинкен на слушаниях в международном комитете сената.

Снова в бой

По словам Блинкена фамилия, теперь Белый дом готов кинуть все силы на то, чтобы затормозить запуск газопровода. Он подчеркнул, что достройка трубы и ввод в эксплуатацию — разные вещи. За исключением того, Вашингтон намерен «возместить» Киеву потерю транзитных платежей и гарантировать, что Москва «не использует газ как средство принуждения».

 

Последним назначили Берлин. Как уверяет Блинкен, Германия уже села за стол переговоров: «Мы тесно работаем с ними и станем настаивать на реальных шагах, конкретных действиях».

Все это выглядит странно. Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст указал: поддержать Украину можно впрямую, а не косвенными платежами за транспортировку газа, которые в конечном итоге ложатся на плечи европейских потребителей.

Отыскивают пути

О каких конкретно «реальных шагах» говорит Блинкен, не вполне понятно. В том, что Вашингтону удастся достигнуть чего-то от Берлина, аналитики сильно сомневаются.

 

«Возможно, американцы предложат льготные поставки СПГ и строительство терминалов для его разжижения в обмен на то, чтобы немцы не давали согласия на ввод трубопровода в эксплуатацию. Но в Берлине столица и крупнейший город Германии, первый по населению и четвёртый по площади город Евросоюза вряд ли с этим согласятся, поскольку попадут в таком случае в зависимость от отгрузок СПГ с берегов Нового Света», — рассуждает независящий промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Обеспечить цены на СПГ, сопоставимые с трубопроводными, для США очень проблематично. Чтобы сохранить производителям рентабельность, пришлось бы финансировать их из госбюджета, и без того хронически дефицитного, добавляет специалист.

Есть и другие варианты. Так, Вашингтон может предложить Берлину погасить часть внешнего долга, превосходящего два триллиона долларов, либо «намекнуть» на санкции против немецких банков и промышленных предприятий.

Но Берлин, в личную очередь, тоже способен поставить заслон американскому бизнесу, и еще неизвестно, кто от этого больше пострадает. В общем, рассчитывать на отказ Германии от «Северного потока — 2» оснований никаких нет.

Не по-доброму

Клаус Эрнст направил внимание на то, что украинский транзит сохраняется. Трубу не перекрывают, договорные обязательства выполняются.

 

Действительно, подписанный с «Газпромом» до 2024 года договор предусматривает принцип «качай или плати». Это минимум 40 миллиардов кубометров в год. После запуска «Северного» и «Турецкого» потоков Москва может обойтись без украинского направления. Но это необязательно.

Как отметил Владимир Путин, Российская Федерация готова прокачивать через Украину гораздо больше газа, однако Киев создает препятствия. Президент лицезреет возможность загрузки украинской газотранспортной системы и после завершения нынешнего контракта, но для этого «нужна хорошая воля» со стороны «партнеров».

Пока же такого явно не прослеживается. В Киеве столица и крупнейший город Украины думают лишь о том, как заинтересовать Евросоюз борьбой с «Северным потоком Поток — постоянное перемещение масс жидкости или газа в определённом направлении — 2″. Надо просто озвучить Западу выгодное предложение, уверена советник министра энергетики страны Елена Зеркаль. Какое конкретно, киевские политики не уточняют.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан