Не пропусти
Главная / Происшествия / Байден против мира на Ближнем Востоке

Байден против мира на Ближнем Востоке

Байден против мира на Ближнем Востоке

Будучи самой конструктивной в истории США, администрация Байдена стремится сорвать мирные договоренности прежней администрации Трампа.

По словам прежнего высокопоставленного чиновника администрации Трампа Джон Трамп (англ, участвовавшего в переговорах, в последние недели своего пребывания у власти администрация Трампа фактически достигла заключения мирного соглашения между Израилем и Индонезией. Чиновник сообщил, что переговоры между Израилем и самым густонаселенным мусульманским гос-вом в мире вели старший советник тогдашнего президента Дональда Трампа Джаред Кушнер и Адам Болер, тогдашний глава Интернациональной финансовой корпорации развития США.

Израиль был представлен послом Роном Дермером, а Индонезия — министром Мохамедом Лютфи. Чтобы обеспечить мир, как рассказал Болер Bloomberg News в декабре прошлого года, США были готовы предоставить Индонезии дополнительную помощь на «один или два млрд долларов». Индонезия была заинтересована в израильских технологиях и хотела, чтобы Технион открыл кампус в Джакарте. За исключением того, Индонезия хотела безвизового въезда в еврейское государство политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны, а также арабских и американских инвестиций в собственный Суверенный фонд национального благосостояния.

Израиль, в свою очередь, добивался прекращения Индонезией официальное название — Республика Индонезия (индон экономического бойкота еврейского гос-ва. При этом обсуждались и прямые рейсы из Тель-Авива на Бали.

Преимущества мира между Израилем и Индонезией для обеих сторон явны. Но такой мир мог принести и громадные дивиденды США в их нарастающей холодной войне с Китаем.

Расширенное стратегическое и экономическое партнерство с архипелагом и членом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АSEАN) стало бы серьезным препятствием на пути место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому что-то или кто-то передвигается или перемещается (водный путь, торговый путь и так далее) установления китайского доминирования в Южно-Китайском море, в особенности с учетом той роли, которую могла сыграть Индонезия в возникающем исламо-израильском альянсе во главе с США.

«Мы получили мяч от Индонезии и Израиля на 1-ой линии», — пояснил чиновник. К сожалению, администрация Байдена бросила мяч на землю и ушла с поля.

На первый взор, администрация Байдена должна быть заинтересована в продвижении мира. Президент Байден и госсекретарь Энтони Блинкен высоко оценили «Согласия Авраама».

На протяжении более четверти века конфликт арабов с Израилем игнорировали, и эта рана гноилась. В один момент, в последний год пребывания Трампа у власти, ситуация резко изменилась, поскольку четыре арабских государства быстро нормализовали свои отношения с Израилем. Распространение договоренностей на Индонезию, с ее колоссальным населением и стратегическим положением за пределами Ближнего Востока, могло перевоплотить стратегический региональный сдвиг в переломный момент всемирного масштаба.

Однако, вопреки стратегической логике расширения «Соглашений Авраама» и похвалам, которые Байден и Блинкен расточали им, новенькая администрация буквально сразу же, с первой недели пребывания у власти, подорвала уже практически завершенные договоренности, разрушив их американские базы.

Через неделю после прихода к власти администрации Байдена Госдепартамент заявил о «приостановке» сделки на 23 млрд долларов по продаже F-35 Объединенным Арабским Эмиратам. Этот шаг был представлен как «рутинное административное действие, типичное для большинства переходных периодов».

На самом же деле приостановка стала никак не «административным действием», но стратегическим шагом. Соглашение о нормализации отношений Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака между Израилем и ОАЭ было трехсторонним. Американцы были его полноправными членами. Продажа F-35 являлась для Америки способом укрепить членство ОАЭ в возглавляемом США региональном альянсе, выражением которого и стали «Согласия Авраама».

Приостановка сделки показала, что, в отличие от своей предшественницы, администрация Байдена не намерена укреплять собственный союз с арабами-суннитами и Израилем и не станет выполнять обязательства, взятые на себя прежней администрацией по развитию и поддержанию этого союза буквально через укрепление арабо-израильского мира.

Отказ Байдена от «Соглашений Авраама» можно объяснить в контексте американской политики. В взаимосоответствии с ожиданиями избирателей-демократов, Байден и его команда предпринимают сегодня колоссальные усилия во внутренней и внешней политике, с целью полностью убить все достижения Трампа.

Хотя, оставаясь участником «Соглашений Авраама», и, распространяя их на Индонезию, а может и на другие державы, Байден, вероятно, получил бы Нобелевскую премию мира, он явно испугался остракизма, которому подвергла бы его родная партия за правонарушение, состоящее в том, что он не сумел уничтожить все созданное Трампам.

Разумеется, помимо политической логики существуют еще и соображения об интересах державы, однако для Байдена и его администрации идеология, явно оказалась важнее всего остального.

Уже сейчас можно сказать, что администрация Байдена очутилась самой идеологически жесткой и радикальной администрацией Администрация в политике — совокупность органов, осуществляющих функции управления в государстве или его части (исполнительно-распорядительных органов), а также деятельность таких органов по управлению государством или его частью в истории США.

Ее гипер-партийная политика является непосредственным результатом идейного радикализма администрации. И в том, что касается Ближнего Востока, идеологические обязательства побуждают ее укреплять контролируемую ООП Палестинскую администрацию и Иран.

С первых дней собственного пребывания в должности высокопоставленные чиновники администрации Байдена обязались восстановить финансирование ПА со стороны США. Существуют довольно серьезные юридические препятствия на пути выполнения этого обещания, поскольку, пока ПА продолжает выплачивать зарплату террористам и выдвигать обвинения в военнослужащих преступлениях против Израиля в Международный уголовный суд, США не могут вернуться к ее финансированию или заново открыть представительство ООП в Вашингтоне. Но администрация очевидно полна решимости преодолеть все эти препятствия.

Страстное желание расширить возможности ПА, несмотря на юридические преграды, показывает на один из аспектов, объясняющих неприятие администрацией Байдена «Соглашений Авраама». Соглашения соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений ослабляют ПА, лишая ее способности блокировать арабские и исламские государства от заключения мира с Израилем.

На протяжении десятилетий, пока «мирный партнер» Израиля — палестинские арабы, отторгали мир и вели террористическую и политическую войну против еврейской страны, арабские государства соглашались с тем, что мира или сокращение МИР могут означать меж ними и Израилем нет и не будет. «Соглашения Авраама» полностью изменили весь расклад.

 

Арабские страны начали заключать мирные контракта с Израилем, невзирая на возмущение лидеров ООП. Теперь, игнорируя обязательства США перед партнерами по «Соглашениям Авраама изначально Аврам — библейский персонаж: сын Фарры из колена Евера, правнука Сима, первого сына Ноя; отец Измаила и Исаака«, и, настаивая на восстановлении американской помощи ПА, несмотря на ее противозаконность, администрация изо всех сигнализирует о своем желании восстановить пресловутое вето палестинских арабов.

За исключением того, «Соглашения Авраама» представляют собой еще и большую проблему на пути усилий администрации по расширению способностей Ирана. В своем выступлении в понедельник бывший госсекретарь Майк Помпео сказал: «Соглашения Авраама» не состоялись бы… без кардинального видоизменения Америкой своей политики в отношении Ирана по сравнению с тем, как решала этот вопрос предыдущая администрация».

Сейчас, когда администрация Байдена желает вновь развернуть политику США на 180 градусов, восстанавливая прежнюю политику политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью или влияющее на политические процессы администрации Обамы в отношении Ирана, «Согласия Авраама» доставляют им крайние неудобства.

За несколько часов до того, как Байден Робинетт Байден-младший (англ и его советники обвинили наследного царевича Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана (МБСа) в одобрении убийства Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году, i24News рассказал, что Израиль, Саудовская Аравия полуостров (араб, ОАЭ и Бахрейн формируют военный союз против Ирана. Трудно сказать, связаны ли меж собой эти события или нет. Однако они ясно показывают, почему администрация Байдена не хочет мирных соглашений меж Израилем и арабами, препятствующих усилиям администрации по расширению возможностей Ирана.

Заявленная цель Байдена в отношении Ирана — вернуть соблюдение Ираном договоренностей и вернуть США к ядерной сделке 2015 года, заключенной администрацией Обамы. Так именуемый Совместный всеобъемлющий план действий накладывает временные ограничения на ядерную деятельность Ирана в обмен на массовый приток капитала. Чтобы уверить иранского лидера Али Хаменеи принять этот план, новая администрация почти непрерывно идет на уступки Ирану и его йеменским куклам — хуситам.

Байден исключил хуситов из списка иностранных террористических организаций Госдепартамента и приостановил продажу вооружения Саудовской Аравии. Кампания администрации против МБСа стала очевидной попыткой свергнуть его и заменить мение антииранским лидером. На этой неделе администрация дала зеленый свет Южной Корее на выплату Ирану около 7 млрд долларов в обмен на освобождение южнокорейского корабля и его команды, которые Иран незаконно захватил и удерживает в плену с начала января.

Иран, в личную очередь, не только отвергает американские жесты умиротворения, но и расширяет свою региональную агрессию, упорно продвигаясь к ядерному финишу. В последние недели период времени в семь суток иранцы повредили принадлежащий Израилю официально — Государство Израиль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Мединат Исраэль, араб корабль в Персидском заливе. Они напали на посольство Израиля в Нью-Дели. За исключением того Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, стало известно, что массивный разлив нефти у побережья Израиля в прошлом месяце, нанесший колоссальный экологический вред морской жизни и береговой линии Израиля, стал актом экологического террора, осуществленным ливийским судном, контрабандно доставившим сырую нефть из Ирана в Сирию.

Тем временем ставленники Ирана Республика Иран (перс — хуситы, после вычеркивания их новенькой администрацией США из списка террористов, усилили интенсивность своих ракетных ударов по Саудовской Аравии.

И пока администрация Байдена оправдывает ухудшение собственных отношений с Саудовской Аравией предполагаемой ролью МБСа в убийстве Хашогги, иранский режим без малейших порицаний со стороны США производит массовые убийства демонстрантов в провинции Белуджистан.

Заметим, что Хашогги, на момент его ликвидации, будучи поклонником Усамы бен Ладена, занимался по заданию собственных кураторов из Катара подрывом саудовского режима. В то же время жертвы массовых убийств в Белуджистане — ни в чем не повинные штатские лица, единственное преступление которых заключалось в демонстрациях против репрессивного режима аятолл.

Что касается ядерной ПО Ирана, то в последние дни иранцы отменили внеплановые инспекции своих ядерных объектов ядерными инспекторами ООН. Международное агентство по атомной энергии опубликовало отчет, в котором Иран инкриминируется в проведении запрещенных ядерных работ на четырех незаявленных ядерных объектах. Хаменеи пригрозил увеличить спец уровень обогащения урана в Иране до 60%. Но вместо того, чтобы ответить эскалацией санкций против Ирана, ЕС — предположительно с одобрения США — естественно отказался на этой неделе от планов осудить на заседании Совета управляющих МАГАТЭ Иран за незаконное поведение.

На брифинге для прессы официальный спецпредставитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил: «Мы стремимся решить с саудовцами много вопросов: положить конец войне в Йемене и ослабить там гуманитарный кризис, использовать наше лидерство для налаживания связей для сглаживания более острых разрывов в регионе — будь то отступление от ситуации на грани войны с Ираном к конструктивному региональному диалогу или установление исторического мира с Израилем».

Иными словами, администрация возлагает единоличную ответственность за войну в Йемене на саудовцев. Она также обвиняет Саудовскую Аравию (и, предположительно, Израиль, ОАЭ и Бахрейн) в том, что те находятся «на грани войны конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами с Ираном» за место того, чтобы обвинять Иран в том, что именно он своей террористической агрессией и ядерной активностью поставил на «грань войны» весь район .

Порядок в перечислении «вопросов», заданный Прайсом, ясно показал, что достижение «исторического мира» между Израилем и Саудовской Аравией является самой низковато приоритетной задачей администрации.

Прайс был представителем Совета национальной безопасности при администрации Обамы. Там он сыграл главную роль в продвижении СВПД и разработке того, что его коллега, тогдашний заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс называл информационной «эхо камерой» для рекламы сделки невежественным репортерам в Вашингтоне.

В прошлом году, выступая перед Национальным ирано-американским советом (группой, которую в Вашингтоне считают неофициальным лобби иранского режима), Прайс рассказал, что администрация Байдена исключит Корпус стражей исламской революции из террористического списка государственного департамента.

Таким образом, собранные все совместно, действия администрации ясно показывают, что помимо случайных и ничего не стоящих слов в поддержку соглашений Авраама, прекращение конфликта арабского и исламского мира с Израилем и установление более широкого мира меж ними не является целью, которую администрация Байдена намерена продвигать.

И это, увы, не должно удивлять, ведь и для Байдена, и для его советников арабско-израильский мир является вообще всего лишь досадным препятствием на пути их идеологически мотивированных усилий по расширению возможностей ООП и Ирана.

Источник — Исраэль ха-Йом

Перевод — Александр Непомнящий

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан