Главная / Политика / Telegram-мобилизаторы власти не нужны

Telegram-мобилизаторы власти не нужны

Telegram-мобилизаторы власти не нужны0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Интересная коллизия вышла с так называемым «делом Тайры», которое обнаружило рождение новой социальной группы, требующей себе неких «элитных полномочий». Речь о «военкорах» (тех, кто находится в местах боевых действий и пишет о них) и «телеграм-воинах» (тех, кто сам не ведет войну, но деятельно поддерживает бойцов).

Тот факт, что многие из них поехали на фронт самостоятельно, а авторы ТГ-каналов ведут их по своей инициативе и безвозмездно, создал ощущение, будто все эти бойцы информационного фронта — новое народившееся «гражданское общество». Взамен уехавших из державы либералов философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека и гражданина, экспансию на нишу «совести нации» решили произвести боевые пассионарии.

«Дело Тайры» позволило ура-патриотической части «телеги» право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения предъявить власти за фактическую «зраду». Мало того, многие стали впрямую наезжать на ответственных чиновников, требуя разобраться с происходящим или «сделать из этого организационные выводы». Такое требование — это уже политическая манифестация себя как части элиты, а не «информационной обслуги». Что не могло не вызвать у властей раздражения, так как отбившиеся от рук вчерашние «собственные» часто кажутся намного более опасными игроками, чем привычные «чужие»…

Вот тот же Стрелков, например, уже давно столь неудобен для власти, насколько не была неудобна даже либеральная оппозиция, которая долгие годы быстрее институциализировала режим, чем боролась с ним. При этом военкоры — это сотни таких Стрелковых. У каждого — свои медиа, собственные подписчики, иногда количеством в сотни тысяч и миллионы. Они своими глазами видят всю неустроенность государства, сервильность гос чиновников, коррупцию и прочие темные уголки власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению, которой ранее были очарованы. Поэтому их разочарование равномерно переходит в гнев, а тот, в свою очередь, — в политическую «предьяву» режиму. Поэтому остро встает запрос этих людей на субъектность, на их право хотя бы вести диалог с теми, кто призвал их к информационному «ружью». И вот тут появляются определенные сложности.

Власть у нас не привыкла наделять правами элиты в социологии и политологии — по мнению некоторых совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике тех, кто не вписывается в нее по финансовым показателям. Грубо говоря, «голодранцы» с информационным «пулеметом» для власти — просто-напросто наемники, так что обсуждать с ними политические стратегии и зигзаги никто не собирается. Важные вопросики «обкашливают» спец люди, строго во имя больших интересов и капиталов.

Так что рвущийся из окопа комбат должен оставаться лишь прекрасной картинкой для медиа, а потом уступить место следующему кадру из череды сюжетов диванно-развлекательного патриотизма. Власть демобилизует общество, и мобилизаторы ей и ему не необходимы. Тут ура-патриоты заходят на очень опасную поляну, на которой ранее топтались либералы и которая уже очень отлично пристрелена теми, кто оберегает страну от появления в ней каких-то новых элит.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан