Главная / Политика / Пора уже что-то поправить?

Пора уже что-то поправить?

Пора уже что-то поправить?0

По отношению к дальним конфликтам и трагедиям, скажем, к какой-нибудь Фолклендской войне, человеку относительно просто занять позицию объективного наблюдателя, взвесить рассказы каждой из сторон и дать оценку их вероятность и достоверность. Для этого тоже нужен определенный мыслительный навык (не соглашаться с 1-ым услышанным/прочитанным мнением, а выслушать и другую сторону), но представим, что он у нас есть.

Когда речь входит о конфликте или трагедии, в которой участвует российское государство, у заметной части граждан способность здравой оценки ситуации улетучивается. Люди немедленно «занимают сторону» (кто-то начитанный при этом с наслаждением цитирует, конечно же, американца Стивена Декейтора (Декатура): «права она или нет — это моя страна»).

Речь не о штатных пропагандистах, — многие люди начинают отождествлять себя с режимом, когда он заводит страну в очередной кризис. Так было после сбитого «Боинга». Похожие тексты возникают сейчас, после отравления Навального.

 

В наивном патриотизме нет ничего в особенности плохого, — и трудно жить, допуская, что «собственное» государство может убивать; проще отметать такое допущение с порога. Но какой большой «сопутствующий ущерб» наносит подобный режим гражданам, вынуждая их таким методом разделять ответственность за свои преступления.

А на джингоистскую фразу Декейтора отлично ответил (спустя несколько десятилетий, когда выражение уже стало «крылатым») Карл Шурц, германский иммигрант, ставший американским политиком: «Права она или нет, это моя страна. Если она права, мы поддержим ее в данной правоте, если не права (понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения) — надо ее поправить». Может, надо уже что-то поправить?

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан