Главная / Общество / Суд снова отменил приговор врачу Елене Мисюриной

Суд снова отменил приговор врачу Елене Мисюриной

Мосгорсуд отменил приговор и прекратил дело врача-гематолога Елены Мисюриной (на фото - в центре)
Фото: пресс-служба Мосгорсуда городской суд, или кратко Мосгорсуд — высший судебный орган города Москвы по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции / АГН «Москва» Мосгорсуд отменил приговор и прекратил дело врача-гематолога Елены Мисюриной (на фото - в центре) Мосгорсуд отменил приговор и прекратил дело врача-гематолога Елены Мисюриной (на фото - слева)            

Мосгорсуд повторно отменил приговор процессуальный акт правосудия врачу-гематологу Лене Мисюриной, передает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

«Приговор Черемушкинского районного суда города Москвы столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит в отношении Мисюриной Е.Н., обвиняемой в осуществлении преступления, предусмотренного п. «в», ч. 2 ст. 238 УК РФ отменен, уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава злодеяния», — сказал представитель Мосгорсуда.

Защита удовлетворена судебным решением. «Мы счастливы Закончился процесс честно и совершенно справедливо», — сказал адвокат Мисюриной Анатолий Клейменов. Он добавил, что следствие началось семь лет назад, в 2014 году.

Летом 2013 года в клинику «ГеноТехнология», где Лена Мисюрина работала гематологом, обратился пациент Александр Бобков, страдающий тремя заболеваниями: несахарным диабетом, миелофиброзом и раком предстательной железы. Доктор провела процедуру трепанобиопсии (забор образца костного мозга в области таза), после чего мужик самостоятельно покинул клинику. Вечером того же дня мужчина вызвал скорую помощь с жалобами на боль в животике и был госпитализирован в КБ N3 ЗАО «Группа компаний «Медси», которая тогда принимала больных по ОМС. Через несколько дней мужик умер в реанимации клиники.

Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение погибели по неосторожности) в 2015 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), то есть спустя полтора года после смерти пациента. Еще через год, в 2016-м, обвинение было переквалифицировано на более тяжкий состав — п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям защищенности). Рассмотрение дела в суде началось в 2017 году, на время проведения следствия гематолог находилась под подпиской о невыезде.

В январе 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил Лену Мисюрину к двум годам колонии по ст. 238 УК РФ несмотря на то, что сторона обвинения запрашивала условный срок. В данный период гематолог уже работала руководителем гематологического отделения московской больницы N 52. По версии следствия, Мисюрина «нарушила методику, стратегию и технику выполнения» трепанобиопсии и повредила кровеносные сосуды, отчего впоследствии пациент человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания умер. В мотивировочной части решения суда говорилось, что медик ввела биопсийную иглу «в область крестца, а не в гребень правой подвздошной кости», в чем суд и усмотрел правонарушение техники.

Как писал «Коммерсант» со ссылкой на решение, вскрытие проводил врач-патологоанатом, работавший по совместительству в «Медси». Он пришел к выводу, что погибель наступила от кровотечения из поврежденных сосудов после биопсии.

Врач высшая квалификация специалиста-лечебника, педиатра, гигиениста, эпидемиолога, стоматолога и так далее; человек, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.Квалификация врача предусматривает обязательное наличие высшего медицинского образования и дополнительной профессиональной подготовки при наличии узкой специализации была взята под стражу до вступления приговора в силу, потом меру пресечения обжаловали как ее адвокаты Анатолий Клейменов и Мария Зайцева, так и прокуратура Юго-Западного округа Москвы. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны оглашения приговора Лена Мисюрина рассказала, что неоднократно слышала от следователя по делу, что его исход предрешен и не в ее пользу. Также она заявила, что функцию трепанобиопсии провела правильно, так как в случае попадании иглы в крестец у пациента наступил бы сильнейший болевой синдром.

Завкафедрой гематологии и трансфузиологии Рос медицинской академии непрерывного профессионального образования, академик РАН Андрей Воробьев говорил, что «если бы трепан попал в артерию, был бы свистящий поток крови и нездоровый бы сразу потерял давление». Он считает, что «заболевания, которые были у пациента, могли спровоцировать спонтанное кровотечение и совершенствование ДВС-синдрома, никак не связанное с трепанобиопсией»: «Если бы при поступлении в приемное отделение КБ N 3 Александру Бобкову сделали УЗИ, то исцеление могло начаться раньше и летального исхода можно было бы избежать».

Приговор Мисюриной вызвал резкую критику общества, с требованием ее освобождения выступали известные врачи и руководители больниц Москвы. Главный врач столичной клиники N 52, где работала медик, Марьяна Лысенко отмечала, что дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения Мисюриной «продемонстрировало всем врачам, что ты можешь сесть фактически за все что угодно». Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников называл обвинения «абсурдными», позже сам мэр Москвы Сергей Собянин написал, что крайне озабочен делом врача, и призвал к корректности и объективности его рассмотрения.

Главврачи столичных клиник и другие медики также организовали кампанию по поддержке Мисюриной в соцсетях — поменяли фотографии на аватарках и сделали хештег #ЯеленаМисюрина. Общественная организация «Лига защиты врачей» опубликовала петицию с требованием пересмотра дела. Ее подписали практически 90 тысяч человек.

Озабоченность приговором также выразили вице-премьер Ольга Голодец и глава СПЧ Миша Федотов.

Следственный комитет в ответ на протест общества выразил недоумение тем, что приговор суда комментируют люди, даже не будучи осведомленными с материалами конкретного уголовного дела. «В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие людей к медицинской системе в целом», — говорилось в заявлении официального представителя СК Светланы Петренко.

Спустя две недели Мосгорсуд в ходе рассмотрения апелляции отпустил Мисюрину из-под охраны под подписку о невыезде. В апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных правонарушений, при этом мера пресечения врачу осталась прежней. Мосгорсуд также вынес частные определения в адрес судьи, рассматривавшей дело, прокуратуры по Юго-Западному обще-административному округу столицы и органов предварительного следствия за допущенные при расследовании и рассмотрении дела грубые нарушения, передает «Интерфакс». После этого обвиняемая возвратилась на работу.

В декабре 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Мосгорсуда об отмене приговора и возврате дела Мисюриной в генпрокуратуру и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан