Главная / Общество / Bloomberg: В России острая нехватка рабочих рук

Bloomberg: В России острая нехватка рабочих рук

Bloomberg: В России острая нехватка рабочих рук0

Очень быстрый рост экономики в России находится под угрозой нехватки рабочих рук. Работодатели, особенно в строительстве, изо всех сил пробуют найти достаточно людей, чтобы заполнить вакансии, потому что ограничения из-за коронавируса уменьшили в два раза количество иммигрантов.

Компании, от золотодобытчиков до строителей, говорят, что они вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь местных обитателей.

Почти половина строительных компаний, опрошенных национальным союзом строителей, заявили, что повысили заработную плату. Столичная строительная компания MIC Group повысила заработную плату в среднем на 15%, и это помогло привлечь больше сотрудников, — произнес Андрей Рябинский, глава совета директоров. «До пандемии было достаточно сложно найти квалифицированных рабочих, но теперь мы чувствуем это намного сильнее», — сказал он.

Россия уже сняла большинство ограничений на коронавирус, и недавнешнее повышение цен на нефть должно способствовать восстановлению экономики уже во втором квартале, но темпы роста могут быть ограничены без достаточного предложения рабочих рук. По данным Bloomberg Economics, сокращение рабочей силы может уменьшить потенциальный рост в течение следующего десятилетия.

«Если нехватка не будет решена к марту, это будет большой неувязкой», — сказала Мадина Хрусталева, аналитик TS Lombard в Лондоне. «Потребность в рабочей силе физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей в сельском хозяйстве также будет расти с пришествием сезона полевых работ».

По словам Евгения Винокурова, главного экономиста Евразийского банка развития, трудящиеся-​мигранты обычно составляют около 7% рабочей силы РФ и дают около 6% валового внутреннего продукта. По словам застройщика ЗАО «Интеко», подрядчики которого употребляют труд мигрантов как минимум в 70% случаев, испытывает замедление темпов реализации «значительного числа проектов». У организации были проблемы с поиском замены трудовых мигрантов населения (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния с нужными навыками даже после того, как компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) повысила заработную плату на 30%.

Мигранты столь востребованы, что в четвертом квартале прошлого года они в среднем заработали больше, чем россияне, согласно исследованию Евгения Варшавера из Рос академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В среднем они зарабатывают 47 000 рублей в месяц по сопоставлению с 34 000 рублей у местных жителей

«На стройплощадках по-​прежнему наблюдается нехватка рабочих, несмотря на то, что они повысили заработную плату Плат — четыреугольный лоскут ткани», — произнес Антон Глушков, президент национального союза строителей «Нострой».

Экономисты Блумберг заявляют: «Пандемия нарастила спрос на работников в ключевых секторах, так как ограничения ограничивают поток людей. В долгосрочной перспективе рабочая сила сокращается, в связи со старением населения и это станет более серьезным тормозом для роста после восстановления экономики».

Массовые вакцинации и открытие границ помогут сгладить узенькое место, но в ближайшие месяцы этого не ожидается. Между тем, многие страны Центральной Азии, которые являются большим источником трудовых мигрантов, еще не имеют доступа к какой-​либо вакцине.

«Одним из основных результатов пандемии для рынка труда в РФ будет продолжающееся сокращение предложения, которое будет оказывать давление на заработную плату», — произнесла Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитал» в Москве.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Украина стала оптовой базой для «черных трансплантологов»

Дебоши, связанные с незаконным изъятием органов из тел умерших людей, вспыхивали на Украине еще в 2014-м, ...