Главная / Новости Ростова / Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области

Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области

Региональные отделения «Справедливой РФ» и ЛДПР остались без мандатов, и лишь КПРФ выполнила свой план. Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области0 Выборы в Госдуму-2021 очутились худшими для системной оппозиции не только в Ростовской области, но и по стране в целом. Кандидаты из «парламентской четверки» как будто специально старались «не отсвечивать» во время ведения кампаний. А если и выходили на публику, то часто становились объектом насмешек.

Броским примером стали телевизионные дебаты лидеров партий. Во время одного из эфиров с лидера ЛДПР Владимира Жириновского прямо среди выступления свалились штаны. Видео сразу распространилось по Сети с комментарием: «Помощники забыли застегнуть деду ремень». Ситуация с Владимиром Вольфовичем смотрится не столько смешной, сколько печальной. Десятилетиями самый шумный политик страны был локомотивом и единственным общественным лицом своей партии. На думских выборах 2016 года за «партию Жириновского» на Дону проголосовали 12,49% избирателей при явке 48,24%. Спустя 5 лет ЛДПР потеряла половину электората и набрала всего 6,97%.

Локально на результат партийцев повлияли несколько причин. Первый – очевидно слабые кандидаты. К примеру, в противовес экс-мэру Ростова Виталию Кушнареву и действующему депутату областного Заксобрания Андрею Кутыреву (КПРФ) в одномандатном районе № 152 (Южном) ЛДПР выдвинула… 21-летнего студента Дениса Карасева. Кандидат уступил всем соперникам из парламентских партий, и даже правозащитнику Александру Хуруджи из «Новых людей». ЛДПР на Дону разорвала взаимоотношения с хоть сколько-нибудь известными лицами. Так, депутат гордумы Ростова и экс-кандидат в губернаторы Петр Пятибратов пошел на думские выборы-2021 от «Партии пожилых людей». Пятибратов рассчитывал на первый номер в региональном списке ЛДПР и намеренно обострял отношения с властями. Но, партия предпочла поставить на его место совершенно неизвестного человека.

Еще более серьезное поражение потерпела в Ростовской области «Справедливая Российская Федерация». Ее лидер Михаил Емельянов впервые с 1995 года остался без депутатского мандата. Емельянова всегда называли гением политического маневра. Это единственный политик в Ростовской области, избиравшийся в Госдуму от трех разных партий. Он был активным членом «Яблока», потом вступил в «Единую Россию», с осени 2007 года возглавлял региональное отделение «Справедливой РФ».
Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области1
Михаил Емельянов

В 2016 году, на выборах Госдумы 7-го созыва, Емельянов выдвигался в 150-м (Нижнедонском) одномандатном районе и одержал уверенную победу – за него проголосовали 57,43% избирателей. Но та победа была результатом «договорной игрушки» с партией власти. Емельянов русская фамилия был согласованным кандидатом, территорию специально «расчистили» под него. Со своей стороны справедливоросс пролоббировал разделение партийного перечня по Ростовской области на две части, из-за чего шансы избрать второго кандидата от «СР» в регионе буквально обнулились.

В 2021 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Миша Емельянов по обыкновению выдвинулся на новый срок. Причем для подстраховки он не просто выдвинулся по своему одномандатному округу, но и возглавил региональный перечень партии часть чего-либо, подмножество в составе некоего множества: Политическая партия Партия — часть игры, либо игра целиком. На этот раз донские единороссы получили задачу одержать победу во всех одномандатных округах. От «договорняков» они отказались. В итоге против Емельянова на районе выставили одну из ключевых фигур кампании – лидера ОНФ и действующего депутата Антона Гетта. Кандидат Кандидат — младшая учёная степень, а также лицо, имеющее эту степень «Единой РФ» потратил на агитацию 40 миллионов рублей – плакаты с его лицом разместили повсеместно по округу, не говоря уже о выездах и конференциях, где Гетта рассказывал о своих успехах в борьбе с губернаторами-коррупционерами. Емельянов тоже не поскупился на кампанию – потратил более 7 миллионов и шел под правильным девизом об отмене пенсионной реформы. Но победить административный каток единороссов было нереально. В итоге он занял 2-ое место с 19,39% голосов. Жаль, что в политике не бывает «серебряных» медалей. Настоящей трагедией для шестикратного депутата Госдумы стало даже не поражение в округе. К этому он был готов морально. Шоком стало то, что партийный список по району не набрал достаточного количества голосов, и Михаил Васильевич впервые за 26 лет остался без мандата.

Стоит отметить, что поражение Емельянова стало результатом, в том числе, долголетнего процесса ослабления его партии. В 2011 году на думских выборах «Справедливую Россию» в Ростовской области некоторая часть большей структуры поддержали 13,26% избирателей, а в 2021 году – вообще всего 6,42%. Эксперты связывают это с невнятностью повестки партии. Справороссы так и не донесли до избирателя, кто они – демократы, социалисты, сторонники автократии, патриоты? Окончательный удар по репутации партии нанес ее фаворит Сергей Миронов в 2018 году, когда заявил, что «СР» не будет выдвигать своего кандидата в президенты и поддержит Владимира Путина. Это ожидаемо обрушило ее показатель.

Спохватились справороссы в преддверии выборов-2021. Объединившись с социалистами и националистами, они создали движение «Справедливая Российская Федерация — Патриоты — За правду». В помощь Миронову пришли писатель Захар Прилепин и бывший политрук Геннадий Семигин. После ребрендинга партия недолго пошумела в СМИ, а потом вновь ушла в «архив». Скорее всего, технологи «СР» сделали ставки не на те лица – ни националисты, ни крайне-левые на данный момент не привлекают электорат. С актуальностью они опоздали лет на десять.

Наибольшие шансы на перехват мандатов у «Единой России» на этих выборах принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов имела КПРФ. Коммунисты выдвинули узнаваемых кандидатов, которых к тому же поддержала несистемная оппозиция. Победу в традиционно «красном» округе № 151 (Таганрогском) мог одержать фаворит фракции КПРФ в областном Заксобрании Евгений Бессонов. Депутат набрал внушительные 28,64% голосов, но уступил единороссу Сергею Бурлакову, набравшему 40,72%.
Системная оппозиция провалила выборы в Госдуму в Ростовской области2
Евгений Бессонов

Вобщем, Евгений Бессонов все равно остался в выигрыше. На выборах в 2021 году он провернул ту же схему, что и его предшественник Николай Коломейцев в 2016-м. Оба уступили 1-ое место единороссу, но оба вошли в федеральный парламент как лидеры списка.

Похожая ситуация вышла в округе № 152 (Южном). Тут от КПРФ выдвинулся депутат Заксобрания Андрей Кутырев. Во время своей кампании в областной парламент в 2018 году он завоевал уверенную и неожиданную победу над единороссом. Однако для победы над экс-мэром Ростова Виталием Кушнаревым не хватило голосов 1-го муниципалитета. Андрей Кутырев преследовал свои интересы – набрать очки именно в родном городе. Допустимо, поэтому он не вел агитацию ни в Ростове, ни в других входящих в округ территориях.

Свои два мандата многозначный термин по спискам КПРФ все же получила (20,19% голосов). В отличие от москвичей, коммунисты Дона энергично не протестуют против непрозрачности выборов и их результатов. Либо считают это бесполезным, либо на то и был их скромный расчет.

Неожиданностью данной кампании стал новый ингредиент думского «винегрета» — партия «Новые люди». С деньгами у «НЛ» — полный порядок. За полтора года партия развернула сеть штабов по всей стране. «Свежие люди» регулярно проводили мероприятия с молодежью, за участие в которых платили либо деньгами, либо кучей «мерча». Некие политики и СМИ прямо называют партию проектом Кремля, призванным оттянуть электорат у давних конкурентов и консолидировать протестно-настроенных людей. Подтверждает это сам лидер объединения, бизнесмен Алексей Нечаев, который не раз заявлял, что Путин ему нравится больше, чем Навальный. А личную партию он относит к «оттенкам» между курсами этих политиков.

В Ростовской области «Новые люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры» получили 5,17% голосов способность человека издавать звуки при разговоре. Партия получила 13 мандатов. Но донской район в их фракции представлен не будет.

Всего Ростовская область в Госдуме получила те же 13 мандатов, что и в прошлом созыве. Из них 11 заняла «Единая Российская Федерация»: семь — по округам и четыре — по партийным спискам. Первые два места в списке многозначное слово: Список — перечень чего-либо «ЕР» занимают «паровозы» — губернатор Василий Голубев и главврач ГБУ РО «Областная детская клиническая клиника», депутат лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) донского парламента Светлана Пискунова. Скорее всего, свои мандаты они передадут следующим за ними Александру Шолохову и Виктору Водолацкому.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан