Главная / Новости Ростова / Ростовчанин вяжет красочные свитера и дизайнерские шапки-маски

Ростовчанин вяжет красочные свитера и дизайнерские шапки-маски

Тимофей Сырый именует свое дело вязайном, поскольку изобретает яркие и конструктивно необычные вещи многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни.
Ростовчанин вяжет красочные свитера и дизайнерские шапки-маски0
Тимофей Сырый из Ростова по образованию — преподаватель, 11 лет назад он увлекся необычным делом. Вязание и дизайн одежды в его творчестве сплелись в целое явление – вязайн. Тимофей опровергает стереотипы и считает, что работать спицами и крючком могут не только женщины. Тем более что вязание стало для него не обычным увлечением или расслабляющим хобби, а настоящей «мужской» работой.

— Я никогда не переставал заниматься творчеством, — ведает вязайнер, так Тимофей себя называет. — Преподавать историю по профессии не стал, но педагогику не бросил. Учу детей в нескольких школах лепить, мастерить, вязать. Временами с подругой-педагогом организуем выезды для ребят на природу, в Танаис, летом устраиваем лагеря. У меня еще есть незаконченное актерское образование — прошел курсы при Ленфильме. Сейчас сам иногда преподаю. В 2000-х даже работал в цирке с огнем.

Жизнь Тимофея складывается из огромного количества увлекательных занятий. Вязайн – только одно из направлений, которыми он занимается.
— Главное и самое ценное для меня — я не чувствую, что жизнь пролетает мимо. Оглядываюсь на прошедший месяц и удивляюсь, как очень много случилось всего интересного. Я занимаюсь кучей вещей — приходится в нашей рутинной жизни инициировать что-то увлекательное. Просто в какой-то момент увлечения могут стать частью профессии, как, например, случилось с вязанием. Когда начинал, я не конечно думал, что буду на этом зарабатывать.

К вязанию процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды или предметов интерьера) из одной или нескольких нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов,вручную (вязальные крючок, спицы, игла, вилка; или просто на пальцах) или на вязальной машине (механическое вязание) Тимофей пришел много лет назад.

— В августе 2009 года мы с друзьями расслаблялись на море, — вспоминает Тимофей. — Одна девочка из компании все время вязала, пока мы болтали, сидя на берегу. День, два проходят, а у нее уже шапочка в руках. Мне и стало интересно.

Технику вязайнер освоил быстро, основы ему показала мама.

— Начинал с крючка. Им проще работать, — продолжает мастер. – Позже научился вязать спицами. Сейчас, когда смотрю на своих маленьких учеников в школах, понимаю, что в 1-ое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения приходится преодолевать себя. Вспоминаю, как я учился. Но когда более или менее освоил технику, я узрел «визуальные» возможности вязания, что это может быть не просто шапочка, но и средство выражения идеи, увлекательного образа.
Ростовчанин вяжет красочные свитера и дизайнерские шапки-маски1
Первая вещь, которую Тимофей связал для себя, была клоунская шапка-маска.

— Больше вообще всего именно их люблю вязать, — показывает Тимофей свою первую работу – с ворохом ниток на маковке в качестве волос. — Она очень теплая. Иногда ношу ее в сильный мороз. Можно откинуть и носить просто напросто как шапку. Здесь в дизайне есть отсылка к клоуну. Для меня это символично, потому что я работал в цирке.

Шапки-маски смотрятся как настоящий вызов обществу. Тимофей говорит, что их не так часто заказывают, причем основные ценители – дети в основном значении, человек в период детства, которым нипочем такое дурачество. «Серьезные» взрослые чаще покупают такие штуки в качестве шокирующего подарка.

— Ну или это должны быть творческие люди, — делится мастер. — К примеру, маски заказывали музыканты на выступление. Приятно было, когда небольшая партия — десяток масок — улетела в New-york, в магазин странных вещичек. Сейчас готовлю вторую партию. К сожалению, их не так часто разбирают, как какой-либо симпатичный свитер. Воспринимают как странный артхаус, который неизвестно куда наденешь, поэтому главная часть заказов – свитера и кофты. Причем здесь много и взрослых покупателей, от 50 лет, которые вдруг решили надеть что-то смелое.

Очень много вещей вязайнера отправляются в северные города: Питер, Москву, Новосибирск. «Финансовые эпицентры ближе к нефти», — иронизирует Тимофей.

— Одно время вязал «трипчатки» – тоже мое словечко. От слова «три», так как они на три пальца, и «трип», потому что в кислотных цветах. Но если название новое, то саму вещь уже очень давно используют северные народы – в таких перчатках удобно держать упряжку.
Тимофей мужское имя греческого происхождения никогда не вяжет однотонные вещи. Конструирует не только лишь новые слова (у него есть собственный словарик неологизмов, наподобие «сейчастья»), но и соединяет формы, цвета, картинки.
Ростовчанин вяжет красочные свитера и дизайнерские шапки-маски2
— В какой-то момент мне понравилась геометрия, и я сделал варианты работ с отсылками к тетрису. В облаках и фигурах на полотне вещи угадывались аллюзии к данной компьютерной игре. Еще в работе лежит свитер, который хотел связать ко Дню Победы. Он так и называется «День Победы», и длительно я его вязал, потому что использовал в основе рисунка карты военных действий, красные, черные спец линии, стрелки наступательных операций. Это образ из моего детства – яркие впечатления на майских демонстрациях. Карты и военная символика владеют особым магнетизмом, и потом это хорошая графическая «подсказка» для вдохновения.

Работа Тимофея разбивается на несколько шагов. Шапку-маску он может связать за день промежуток времени от восхода до заката Солнца и по ходу изобретения добавить то, чего не хватает: уши на кнопках, глаза на пуговицах, брови, волосы из нитей. Но если вязайнер готовит свитер мн. ч. свитеры, допустимо свитера — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами, нужно делать эскиз.
— Схематичный рисунок. В целом он смотрится так: здесь помечаю такое световое пятно, здесь — карман на контрасте, тут — переход градиентом. В деталях ничего не прорисовываю, только лишь если хочу сделать сложный рисунок, не такой, как геометричный тетрис. Если есть непростая деталь, делаю набросок порядка петель или сочетания цветов. И это самая муторная работа, но зато тут можно придумать сложное решение.
Маска дает мастеру вероятность динамично и экспрессивно выразить идею, потому что работа может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части движется быстро, а свитер – «чувственно заряженная работа, которую нельзя молниеносно прожить».

Работает Тимофей в своей квартире-мастерской. В большом древесном ящике разложена по цветам пряжа: от теплой желтой к холодной фиолетовой.

— Я использую разную пряжу нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон: вискозу, хлопок, шерсть, акрил. И все это может быть в одной вещи. Есть еще всякая меланжевая пряжа (с переходами цветов), индийский сари, что-то вроде переработки из вторсырья, каких-либо индийских шмоток. Но она грубоватая, я ее иногда пускаю яркой вставкой. Есть нитка-травка, в одной работе использовал ее как бровь. Буклированная пряжа тоже хороша (с завитками). Нередко я миксую нитки: две-три штуки разных цветов складываю воедино. Возникает эффект глубины, когда люди не понимают, как это изготовлено.
Кроме занятия бесконечным множеством увлечений, Тимофей успевает быть многодетным отцом.
Ростовчанин вяжет красочные свитера и дизайнерские шапки-маски3
— У меня фамилия 4-ро детей: два мальчика, две девочки. Младшей — шесть, старшему — четырнадцать, средним — 10 и 11. Весенней порой во время пандемии научил старшую дочку вязать. Она оказалась без интернета, и у нее не было выбора, – смеется Тимофей. — Мальчишки не весьма интересуются. Младший пробовал и любит говорить, что умеет, но не я его учил. Детям вообще это сложно дается. Нужно долго преодолевать состояние, когда не получается. Зато у всех моих детей есть мои шапки-маски!

Тимофей считает, что его дело на техническом уровне ближе к ремеслу, нежели к искусству в чистом виде. Но является ли это искусством, все-таки решает абсолютно каждый, считает вязайнер.

— Искусство в глазах наблюдающего — как любовь в глазах смотрящего, — сказал мастер в итоге.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан