Не пропусти
Главная / Новости Омска / В Омске работники локомотивного депо судятся с филиалом «РЖД»

В Омске работники локомотивного депо судятся с филиалом «РЖД»

Судебные новости0

Фото: «Первоисточник»

Как стало известно «Источнику», в один из районных судов города Омска 2 ноября 2020 года поступили сходу три иска, где ответчиком выступает Эксплуатационное локомотивное депо Омск – филиал ОАО «РЖД» Западно-Сибирская дирекция тяги. Еще один был подан чуток ранее, 26 октября.

Согласно карточкам дела, истцами по этим заявлениям, которые отнесены к категории соц споров, стали гражданские лица и Омская транспортная прокуратура. В самом суде «Источнику» рассказали, что иски касаются вредных условий труда, выплат и пособий по ним.

Между тем редакция связалась с председателем первичной профсоюзной организации «Альянс Западно-Сибирской стальной дороги» Антоном Макаренко, который и работает в Эксплуатационном локомотивном депо, и разузнала у него всю соль этих исков.

«Дело все в том, что в декабре 2018 года этим рабочим, которые до сих пор действующие, и их коллегам из локомотивного депо понизили степень вредности. Была 3.2 сделали 2.0. В личную очередь, такая рокировка привела к уменьшению заработной платы, так как снизились доплаты за вредность, на 14 дней сократился и отпуск, меньше стали и отчисления в Пенсионный фонд и еще очень много чего», – рассказал «Источнику» Антон Макаренко.

Такое положение дел не устроило 1-го из машинистов, и он отправился искать правды в суде.

«Больше года шло рассмотрение этого дела. По решению суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке была проведена независящая экспертиза, которая установила, что коэффициент вредности должен быть все же 3.2», –пояснили Макаренко.

В локомотивном депо с таким положением дел не дали согласие, провели еще одну экспертизу и оставили вредность на уровне в 3.1.

Собственно, эта победа в суде стала 1-ой ласточкой и потянула за собой массу аналогичных дел.

«Как мне известно, после того судебного решения порядка 30 человек обратились в суд буквально через адвокатов, а еще четверо – через транспортную прокуратуру», – заверил председатель независящего профсоюза.

На данный момент иски, которые поддерживает прокуратура, еще не рассмотрены.

Напомним, как ранее писал «Первоисточник», вся та же Омская транспортная прокуратура система органов, осуществляющих от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством после обращения Макаренко выявила ряд нарушений в деятельности Эксплуатационного локомотивного депо арх. В частности, признала, что вызывная система работы, которую везде хотели внедрить на предприятии, ухудшает положение работников, да и противоречит законодательству. Подробнее об этом можно поглядеть здесь. 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан