Главная / Новости Омска / Полный тезка известного омского актера не согласился с обвинительным приговором из-за ДТП

Полный тезка известного омского актера не согласился с обвинительным приговором из-за ДТП

Судебные новости0

В четверг, 21 января 2021 года, в Куйбышевском районном верховном суде рассмотрели заявление Виталия Романова, полного тезки известного омского актера студии Ермолаевой, об отмене заочного решения, которым он был приговорен к выплате штрафа. 

Ранее, 10 декабря 2020 года, в данной судебной инстанции судьей принято решение по иску, связанному с возмещением ущерба от дорожно-транспортного происшествия. Он, согласно размещенному позднее на сайте Куйбышевского райсуда решению судьи Ольги Гончаренко, был удовлетворен частично.

Гражданское дело возбуждено по последующим фактам, нашедшим отражение в вердикте:

«Около 19 час. 20 мин. Романов В. А., управляя автомобилем CitroenC4, выезжая на мост им. 60-летия Победы, в правом ряду полосы собственного направления движения допустил столкновение с автомобилем BMW Х5 под управлением Писаренко украинская фамилия, происходит от слова писарь Ю. И.».

Из ДТП иномарка гражданина Писаренко «вышла» с повреждениями фронтального бампера, обеих правых дверей, обшивки крыши, одной из передних подвесок, заднего левого колеса, молдинга и ряда других частей.

В рамках разбирательства была проведена экспертиза, постановившая, что ремонт «бумера» должен обойтись обладателю в 447,3 тысячи рублей. При этом само авто оценили в ходе этих же мероприятий в 643,1 тыс рублей. Соответственно, можно сделать вывод, что иномарка оказалась повреждена на 69,55 %.

Отмечается, что истец получил от страховой фирмы 400 тыс в счет возмещения ущерба. Соответственно, спорными остались лишь 73 900 рублей. Из-за данной суммы пришлось запускать жернова системы судопроизводства.

В дальнейшем размер исковых требований увеличился: автомобилист включил себестоимость заказанного исследования (7,5 тысячи рублей), а также услуги эвакуатора (8,3 тысячи); расходы на стоянку (800 рублей), расходы на юриста и оплату пошлины, а также компенсацию морального вреда. Последнее он запросил в объеме 30 тыс рублей.

«Требования в части компенсации морального вреда поддержал, указав, что данный вред связан с перенесенными им переживаниями, затраченным временем», – уточняется в судебном документе.

Виталий мужское русское личное имя древнеримского происхождения Романов, полнейший тезка актера Городского драматического театра-студии Л. Ермолаевой, в судебном заседании не участвовал. Аналогичным образом поступили также спецпредставители страховых компаний каждой из сторон. Однако рассмотреть все имеющиеся доказательства от пострадавшего автовладельца это судье не воспрепядствовало.

Служительница Фемиды постановила доказанными все факты о взаимосвязи состояния автомобиля Самодвижущийся экипаж — моторное дорожное и внедорожное транспортное средство, используемое для перевозки людей и/или грузов и случившегося на перекрестке у моста им. 60-летия Победы.

«Согласно разъяснениям Писаренко Ю. И., в 19 час. 15 мин., управляя автомобилем BMW Х5, он двигался по метромосту в районе ТЦ «Миллениум», в этом момент автотранспорт CitroenC4 производил движение со второстепенной дороги и, не убедившись в безопасности перестроения, допустил наезд на автомобиль Писаренко Ю. И. Пострадавших в ДТП нет», – изложены главные для итогового вердикта обстоятельства.

В материалах дела нашлось и объяснение по итогам инцидента самого Виталия Романова, который признал свою неправоту в указанных обстоятельствах.

По итогам первичного административного разбирательства тезке известного в Омске деятеля искусств назначен административный штраф в 500 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

«Суд приходит к выводу о виновности Романова В. А., исходя из сведений административного материала, в том числе данных членами ДТП объяснений», –обозначено в решении суда далее.

Касательно компенсации морального вреда в решении многозначный термин судьи Гончаренко сообщается следующее:

«Для применения такой меры ответственности, как компенсация морального вреда, юридически значимыми и подлежащими доказыванию являются происшествия, связанные с тем, что потерпевший перенес физические или нравственные страдания в связи с посягательством причинителя вреда на принадлежащие ему нематериальные блага, при этом на причинителе вреда причинение ущерба чему, или кому-либо.Вред в гражданском праве — умаление или уничтожение субъективного гражданского права лежит тяжкое бремя доказывания правомерности его поведения, а также отсутствия его вины.

Поскольку требования истца носят имущественный нрав, доказательств причинения физических или нравственных страданий действиями ответчика истцу не доказан, суд приходит выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания компенсации морального вреда».

Таким образом, Виталию Романову, согласно приговору суда, надлежало выплатить гражданину Писаренко 93 415 рублей. Компенсация морального вреда в перечень удовлетворенных требований не попала.

«Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения», – также поясняется в документе.

Как сейчас стало известно «Новостной порталу», соответствующим правом Виталий Романов воспользовался.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан