Главная / Новости Новосибирска / Новосибирск попросит федеральные деньги на малые реки

Новосибирск попросит федеральные деньги на малые реки

Новосибирск попросит федеральные деньги на малые реки В городке стартуют работы по изучению состояния водно-зеленого каркаса.

Летом стартуют исследовательские работы по изучению состояния аква объектов Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) на территории Новосибирска, которые лягут в основу последующего городского водно-зеленого каркаса и, возможно, начала спец реализации в городе соответствующей государственной программы. Сейчас ведутся переговоры, чтобы Новосибирск был включен в число городов, где реализуются надлежащие пилотные проекты.

— Очень обнадеживает, что на государственном уровне есть понимание этих проблем. Новосибирск третий по численности населения город России попал в число городов, где в качестве опыта принято решение провести такие исследовательские работы, чтобы потом выйти с результатами на государственную программку, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Хотелось бы получить государственную поддержку под такую программку, так как она потребует очень серьезных вложений.

Как рассказывают инициаторы, главная задача создания проекта водно-зеленого каркаса Новосибирска — вернуть водные объекты в городскую среду.

— Город и горожане получают качественные экосистемные услуги по поддержанию подходящего климата, регуляции атмосферы, гидросферы, рекреационные услуги, — говорит начальник отдела МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая. — Эти выгоды во многих городках уже посчитаны. Можем использовать такие примеры в качестве целевых ориентиров и для Новосибирска. Водные объекты понижают количество пыли в воздухе, отводят дождевую воду, снижая нагрузку на коммуникации, очищают воду поверхностных водотоков, защищают от паводков, обогащают город культурными и эстетическими ценностями, регулируют локальный климат в части влажности, температурного режима.

При этом, как отмечает Гижицкая, реализация данного проекта будет иметь положительные последствия не только лишь для экологии, инфраструктуры города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством и его жителей, но и для экономики Новосибирска.

— Экономическая выгода польза, полезность (в широком смысле); некая прибыль моральная или материальная (финансовая польза); топоним уже посчитана для некоторых городов, — докладывает руководитель отдела МКУ. — Если мы приведем ее в наши денежные единицы, то выгода может составлять от четверти до полутора миллионов рублей на один гектар водно-зеленых территорий. Это выражается в повышении капитализации города, капитализации жилища, повышении уровня здоровья городского населения и приближает нас к некоему идеалу устойчивого развития города и отдельных его районов.

При этом речь идет не только лишь о таких известных реках, как Обь, Иня, Тула, но и озерах, а также малых реках, загнанных в свое время в коллекторы.

— В советские времена была актуальна тема борьбы с оврагами. Замыв Каменского оврага и замыв Затулинского жилмассива — один из результатов ее спец реализации, — рассказывают в мэрии. — То есть стремились к тому, чтобы рельефность уровнять. Сегодня есть осознание того, что рельефность — это преимущество. Хотелось бы остановить стремление каждую малую реку, ручеек заключить в коллектор. И наоборот, следует воспользоваться возможностями наших водоемов. Надо развивать зеленые зоны в содружестве с водным местом.

При этом предстоит еще провести масштабные мероприятия по экологическому оздоровлению водных объектов.

— В реке природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна Иня тоже весьма большое загрязнение, — приводит примеры председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова. — Это нефтепродукты, металлы, отходы хозяйственно-бытовой деятельности. Нижняя Ельцовка — довольно многострадальная река, два ее притока очень сильно застраивались, и горожане используют ее не по назначению. Каменка — самая многострадальная, так как была самая полноводная, из-за этого в ее пойме появилась плотная застройка.

По информации мэрии Новосибирска, в городской собственности находятся 30 водных объектов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан