Главная / Экономика / Украину предупредили о возможности дефолта

Украину предупредили о возможности дефолта

Украину предупредили о возможности дефолта0

Прежний министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страна шаг за шагом движется к дефолту, бюджет на 2021 год принят с наибольшим дефицитом – 5,5% ВВП.

Эксперт указал, что изначально проект бюджета готовился с дефицитом 6%, однако после замечаний МВФ о чрезмерности данной цифры дефицит уменьшили, хотя и несущественно. Приемлемым считается показатель в 3%, отмечает «Главред». 

Таковой дефицит способствует наращиванию внутреннего и внешнего госдолга. Последний надо будет обслуживать, отдавая значительную часть доходов, и уже на данный момент абсолютно каждая третья гривна бюджета направлена именно на это, заявил Суслов. Вместе с тем Украина по требованию западных кредиторов обязана отказываться от выгодного для нее сотрудничества, говорится в материале от 18 января.

Изменить ситуацию, по мнению экс-министра, сумело бы сокращение зарплат чиновников и их количества, а также введение в стране прогрессивной системы налогообложения личных доходов.

За исключением того, Суслов считает, что спасти Украину государство в Восточной и частично Центральной Европе от дефолта сможет отказ от «проедания» иностранных кредитов и средств от выпуска собственных долговых обязательств и направление их на модернизацию промышленности, повышение конкурентоспособности украинских предприятий, проведение импортозамещения и т.д. Тогда рассчитываться по кредитным обязательствам Киев смог бы за счет дополнительных доходов бюджета финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год и увеличения валютных поступлений в казну.

Ранее депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович сообщил, что на Украине может произойти дефолт из-за неправильных мер правительства по борьбе с пандемией коронавируса.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан