Главная / Экономика / В Кремле решили достать деньги из кубышки и раздать нефтяникам

В Кремле решили достать деньги из кубышки и раздать нефтяникам

В Кремле решили достать деньги из кубышки и раздать нефтяникам0

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об увеличении объема средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), привлекаемых Рос фондом прямых инвестиций (РФПИ), для реализации проектов в сфере нефтегазохимии.

Как сообщается на сайте Кремля, решение насчет средств из ФНБ, воспримут до конца мая. Соответствующее распоряжение отдано главой государства после совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли: тогда президент гласил, что у российской промышленности есть большой потенциал роста, причем и за рубежом.

В соответствии с действующим законодательством, позволяется расходовать средства ФНБ при достижении им рубежа в 7 процентов ВВП. На данный момент ликвидная часть фонда приравнивается 7,1 процента сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому ВВП.

При этом в декабре 2020-го на ежегодной пресс-конференции, Путин подчеркнул, что ФНБ остается главным средством, которое разрешает справиться с потенциальными кризисами.

«Это не значит, что мы к чему-то готовимся, каким-то новым потрясениям. Но подушка безопасности у нас должна быть», — сообщил тогда президент. Незадолго до этого он уверял, что власти не будут разбрасываться деньгами из фонда.

Можно ли считать повышение инвестирования в проекты Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765) нефтегазовой сферы целевым расходованием средств ФНБ?

Стоит обратить внимание на данные Федеральной таможенной службы, согласно которым, доходы от экспорта нефти из РФ за январь-ноябрь прошлого года рухнули на 40,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 66,391 млрд долларов.

За январь-ноябрь физический объем экспорта нефти из России упал на 11 процентов (до 220,241 миллиона тонн). Вообще всего доходы российских компаний от продажи нефтепродуктов за 11 месяцев 2020 года составили 40,7 млрд долларов, что на 33 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не выглядит ли это спасением нефтегазовых олигархов?

Напомним, в сентябре прошедшего года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Путин говорил, что Россия другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии смогла слезть с «нефтяной иглы». Зачем тогда спасать эти организации, если страна может обходиться без них? Тем более — ща счет общенациональной «кубышки»?

— Разумеется, падение доходов от нефтегазового экспорта во многом предназначило решение власти оказать помощь корпорациям, связанным с этой отраслью, — уверен политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Но дело, как я понимаю, заключается не столько в том, чтобы компенсировать снизившиеся доходы, сколько в стремлении поддержать их проекты, связанные с расширением и модернизацией производства в экономике процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.). Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт. Из-за понижения доходов от экспорта нефтегазовые корпорации лишились возможности заниматься расширением и развитием производства.

«СП»: — Отчего, по-вашему упали доходы?

— Снизились мировые ценны на углеводороды. Но самое главное из-за мер по ограничению социальной жизни и экономической деятельности резко свалился спрос на топливо. Уменьшилось число авиаперелетов, увеличилось число сотрудников, работающих удаленно, люди естественно отказываются от развлекательных поездок и путешествий, сократилась деловая активность. Российские корпорации оказались не готовы вести удачную конкурентную борьбу в условиях падающего спроса, поэтому вынуждены были уступить часть рынка, что привело к еще наибольшему снижению экспортных доходов.

«СП»: — Почему нефтяные компании надо спасать за счёт средств ФНБ? Почему только лишь их? У нас мало других отраслей, пострадавших в кризис?

— Прежде всего, многие крупные нефтегазовые корпорации «Газпром», «Роснефть», «Газпромнефть», «Новатэк» возглавляются людьми, которые владеют тесными связями с представителями высшего государственного руководства. Поэтому в нынешней сложной ситуации они могут удачно бороться за предоставление государственной помощи. Но, главная причина, того, что государство решило в первую очередь посодействовать нефтегазовой отрасли, как мне кажется, заключается в том, что сокращение инвестиций уже в краткосрочной перспективе приведет к сокращению производства со всеми вытекающими отсюда последствиями для рос бюджета.

«СП»: — Спасать будут весь сектор? Или только определённые компании?

— Скорее всего, главная часть финансовой помощи достанется нескольким крупнейшим корпорациям, которые осуществляют важные инвестиционные проекты, направленные на повышение производства. Хотелось бы напомнить, что две трети государственных средств, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных производителей, достаются трем корпорациям В соответствии с п. 1 ст. 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации корпоративными юридическими лицами (корпорациями) являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. Думаю, что и в нефте-газовой сфере будет примерно тоже самое.

«СП»: — Много способа, кроме, как взять деньги в ФНБ, нет? Чем это угрожает экономике? Кубышка выдержит?

— Трудно сказать, когда восстановится глобальный спрос на углеводороды. Вполне допустимо, что он довольно долго будет оставаться на низком уровне. Кроме того, западные правительства собираются пользоваться нынешней ситуацией для увеличения доли альтернативной энергетики в общем энергобалансе. Этот проект представляется бессмысленным с экономической точки зрения, но он имеет принципиальное геополитическое значение. Поэтому, вполне возможно, что экономическое положение нефтегазовых корпораций в обозримом будущем не улучшится. Но не думаю, что через 5−7 лет у государства найдутся средства, чтобы помогать им осуществлять инвестиции в развитие производства.

— В 2020 году подкачала теплая зима, — припоминает директор Института Инновационного Развития Виктор Яковчук.

— Это наложилось на коронавирусные ограничения. Большую часть прошедшего года не летали самолеты, люди не использовали наземный транспорт. Во время локдауна отпала нужда в подогреве и освещении офисных и заводских помещений. Закрытые магазины и рестораны. Все это естественным образом ведет к уменьшению употребления ископаемого топлива и соответственно налогов с добычи нефти и газа.

Если почитать новости и экспертные оценки, то обнаружиться два огромных «фейка».

1-ый — это то, что Россия слезла с нефтегазовой «иглы» и доля снизилась до 30% от всех доходов бюджета. В реальности, не глядя на все уверения и цифры, они по-прежнему около 50%. Просто остальная часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо: акцизы, НДС и другие налоги, учитываются раздельно в других статьях дохода денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Второй миф заключается в том, что добыча нефти и газа у нас почти убыточная и составляет 42- 44 бакса за баррель.

Если вы верите в эти два «фейка», то решение Президента, у вас вызовут недоумения. Если же вы реально понимаете, что от нефти природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений и газа или газообразное состояние (от нидерл. gas, восходит к др.-греч питается вся страна, то вложить в самое прибыльное и востребованное направление — расширение переработки нефти и газа, будет логичным и точным.

«СП»: — То, что рухнули доходы у нефтегазовых компаний, чьи это вообще проблемы? Почему государство должно их решать? За исключением, как средствами ФНБ, спасать нечем? А нужно ли их спасать? Что произойдёт, если этого не сделать?

— Доходы рухнули по независимым от правительства причинам и спасать — это неправильное слово. Никто доходы спасать не будет. Доходы от нефтегаза, как ожидается, в последующем году опять вырастут. Потому как развитые страны, покупающие у нас нефть и газ, вакцинируют своих граждан и спрос восстановиться.

Сущность в том, что доля переработки нефти в России существенно ниже Европейских стран и составляет 74% против 85% в ЕС и США. И это только лишь нефть, а ведь с газом и нефтью добываются сопутствующие газы. Например, гелий. Сейчас больше всех гелия производит США, добывая практически половину всего мирового гелия. При даже минимальной переработке, Россия сможет занять существенную долю на это рынке.

Если коротко, то для реализации более глубокой переработки, нужны сумасшедшие деньги. Эти деньги нам никто не даст. Привлечь такие инвестиции в Россию под санкциями практически невозможно. Но у нас есть кубышка сосуд, характерными признаками которого являются широкие бока, которую формально нельзя тратить.

Конечно, можно оставить лежать мёртвым грузом и инфлировать средства ФНБ и просто оставить рынок гелия американцам. А можно вложить и получить больше дохода.

«СП»: — Какие могут быть последствия для экономики, если распечатать кубышку? Действующее законодательство разрешает расходовать средства ФНБ при достижении им рубежа в 7 процентов ВВП. На данный момент ликвидная часть фонда некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели равняется 7,1 процента ВВП. То есть, ничего ужасного, да?

— У каждого свой страх. С одной стороны, США не боится напечатать несколько триллионов долларов за полгода и пораздавать их своим гражданам и фирмам. Великобритания не боится, что внешний долг уже достиг 119.000 долларов на душу населения, включая малышей и стариков. У Японии внешний долг достигает 300% от ВВП, и мы восторгаемся японцами в плане экономики и технологий.

С другой стороны, мы боимся вложить в выгодный проект, при условии, что в кубышке у нас профицит превысит 7 процентов ВВП.

Я думаю, тратить ФНБ нужно очень аккуратно и только лишь на проекты, которые гарантированно дадут прибыль. Нефтегаз нуждается в умной модернизации и тут можно рискнуть. Хотя, естественно, определенная часть денег осядет в карманах чиновников. Это, как говориться неизбежное зло.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан