Главная / Экономика / Уровень жизни пенсионеров повысят на один доллар в год

Уровень жизни пенсионеров повысят на один доллар в год

Уровень жизни пенсионеров повысят на один доллар в год0

Планы значительно повысить уровень жизни пенсионеров, озвученные российскими властями совместно с пенсионной реформой в 2018 году, могут отправиться в утиль.

В план спец реализации национальных целей развития до 2030 года правительство РФ закладывает резкое понижение темпов реального увеличения пенсий.

Согласно проекту плана, который публикует «Незыгарь», начиная с 2022 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) в реальном выражении (то есть сверх инфляции) пенсии (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью) будут повышаться на величину, близкую статистической погрешности.

В 2022 году это будет 0,6%, в 2023-м — 0,4%, в 2024-м — опять 0,6%.

При средней пенсии в 14980 рублей (по данным Росстата на апрель) ее настоящий прирост на 0,5% означает, что покупательная способность пенсионера вырастет на 75 рублей, то есть приблизительно один доллар в год.

Такая политика может сохраниться по крайней мере до 2030 года — срока, на который рассчитаны национальные проекты Кремля.

Уровень жизни пенсионеров повысят на один доллар в год1

Согласно документу, темпы увеличения реальных пенсий по сравнению с текущими замедлятся в разы: так, в 2020-м году выплаты пенсионерам обязаны увеличиться на 2,4% сверх инфляции, годом ранее прибавка составляла 1,5% в реальном выражении.

В 2013-14 гг реальные пенсии увеличивались на 3,3% год к году, потом последовало их падение, когда на фоне крушения цен на нефть правительство остановило индексацию. В 2017-м этот спад был частично компенсирован разовой выплатой в 5 тыс рублей.

В настоящий момент рост пенсий в РФ регулирует федеральный указ от 3 октября 2018 года: номинальная индексация должна составить 6,3% в 2021-м году, 5,9% — в 2022-м, 5,6% — в 2023-м, 5,5% — в 2024-м. Это «выше топ-уровня ожидаемой инфляции», а значит в реальном выражении пенсии тоже возрастут, заявил в конце июля Минтруд.

С 2024 году страховые пенсии будут расти исходя из роста доходов Пенсионного фонда, добавляли тогда в министерстве.

Но отчаянная ситуация в федеральном бюджете, где в июле расходы на 3-ть превышали доходы, диктует свои условия и вынуждает Минфин запускать секвестр.

Совместно с планом повышения уровня жизни пенсионеров в долгий ящик откладывается план по искоренению бедности. Амбициозная задачка вдвое снизить долю граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которую Путин добивался реализовать до 2024 года, теперь переносится на 2030-й.

В этом году, согласно плану, топ-уровень бедности вырастет с 12,3% до 13,3%. Это означает, что 19,5 миллиона человек будут жить на сумму, не превосходящую 11510 рублей в месяц для трудоспособного населения, 9311 рублей — для пожилых людей и 10383 рубля — для детей.

В следующем году уровень бедности планируется опустить до 12,2%, к 2024-му — до 10%, чтобы буквально через 10 лет выйти на искомый результат — не более 6,5% бедных в стране.

Корректировка характеристик нацпроектов связана с «неблагоприятной международно-экономической конъюнктурой», сообщил в конце июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Цели обязаны быть реалистичными и достижимыми», — подчеркнул он.

Уровень жизни пенсионеров повысят на один доллар в год2

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан