Главная / Экономика / Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет

Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет

Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет0

После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста нефтяная индустрия России подошла к «исчерпанию своего естественного потенциала».

Об этом говорится в проекте генеральной схемы совершенствования нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, возобновляемых РФ.

Согласно документу, который цитирует ТАСС, ближайший предел нефтянки связан прежде всего с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом роста спроса на российские нефть и нефтепродукты.

Увеличив добычу почти вдвое за четверть века и побив рекордны позднего СССР, Российская Федерация выйдет на нефтяной пик в 2027-29 гг, после чего «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий характер добычи нефти», пишет Минэнерго.

Если операция ОПЕК+ по ограничению поставок будет продлена на срок после апреля 2022 года, это может отодвинуть крайнюю точку, но ненадолго.

Кроме падающих возможностей добычи полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств, нефтяная промышленность России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики, сообщается в генсхеме.

Вероятным становится, введение в Европейском Союзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. «Ожидается также ужесточение критерий, увеличение стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских денежных институтов», — цитирует ТАСС документ.

«Введение углеродного налога приведет как к дополнительным затратам при экспорте углеводородов, так и, допустимо, к умеренному снижению конкурентоспособности России на европейском нефтяном рынке. Существует также риск, что углеродное регулирование импорта водянистых углеводородов может быть введено до 2035 г. и в других странах мира», — говорится в генсхеме.

«Критичными для нефтяного рынка», признает Минэнерго, становятся сокращение употребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта. Декарбонизация мировой энергетики, согласно генсехеме, может привести к падению экспорта рос нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% — к 2030-му, на 18,1% — к 2035-му и 25,7% — через 20 лет.

«Возможность реализации рассматриваемого риска постоянно увеличивается, — говорится в документе. — В 2020 году был объявлен целый ряд претенциозных планов по декарбонизации со стороны компаний и государственных органов ключевых стран — потребителей российской нефти и нефтепродуктов, в том числе государств ЕС и Северо-Восточной Азии».

При этом ускоренное снижение углеродного следа может привести к отмене реализации больших долгосрочных проектов в новых центрах добычи нефти в России, так как срок окупаемости таких проектов может оказаться неприемлемым для инвесторов, предсказывает Минэнерго.

«Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), растут риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг. В 2020-2021 гг. обозначенные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и главных нефтепродуктов может сохранится вплоть до 2023-2024 годов», — говорится в проекте документа.

Нефтяной отрасли РФ «необходимо готовится к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса», предостерегает Минэнерго.

Эти факторы, по мнению ведомства, будут способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и понижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.

На данный момент на Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% — газа. Валовая себестоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 1900% ВВП страны. Три четверти данной суммы приходятся на нефть природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений, газ и уголь, подсчитали в Счетной палате РФ.

При нынешнем уровне добычи (550 млн тонн в год) припасов нефти хватит на 35 лет, а газа — на 50. Впрочем, две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную в большей степени в Арктике (60%). Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет, оценивает СП. Что касается газа, то высококачественные запасы («сухой газ» — практически чистый метан, не содержащий тяжелых гомологов) также «существенно ниже» общих

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан