Главная / Экономика / Набиуллина обвинила в росте цен «инфляцию в головах» россиян

Набиуллина обвинила в росте цен «инфляцию в головах» россиян

Набиуллина обвинила в росте цен "инфляцию в головах" россиян

Еще одно разъяснение роста цен в России дала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, во всем виноваты ожидания высочайшей инфляции среди россиян. Товары дорожают по тому, что люди ждут их дальнейшего подорожания и готовы платить больше, поведала в интервью «Известиям» глава ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала главной причиной высокой инфляции повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок – ожидания предстоящего роста цен со стороны россиян. «Когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше брать и больше заплатить за те или иные продукты», – заявила в интервью «Известиям» Набиуллина татарская и башкирская фамилия (от арабского: наби — «пророк», улла — «аллах»).

По данным Росстата, в начале марта рост цен в РФ ускорился до 5,8% – рекорда за пять лет. Больше всего растут цены на продукты питания – на 7% год к году и выше пика 2015 года. При этом Набиуллина отметила, что Российская Федерация отличается от Запада – там цены не растут, даже несмотря на мягкую денежно-кредитную политику. 

По словам Набиуллиной, цены в РФ растут по многим причинам. Во-первых, из-за «переноса ослабления валютного курса» (девальвация рубля на 25% в 2020 году), во 2-х, из-за «глобальной ситуации на товарных рынках» (она не ведет к инфляции на Западе: цены на продовольствие в Евросоюзе подросли всего на 1,1%, а в России – на 7%).

Инфляционные ожидания реагируют на цены на товары повседневного спроса, «прежде вообще всего продовольственные», отметила Набиуллина. Это так: россияне гораздо выше Росстата оценивают рост цен. По данным опроса ЦБ в феврале, россияне оценивают рост выше 12% и ожидают инфляцию на уровне 9,9%.

Набиуллина подтвердила: «Официальные цифры не совпадают с цифрами, которые люди ощущают». Все дело в «исторической памяти»: россияне помнят высшую инфляцию в 1990-е годы и поэтому сегодня неадекватно (не так, как Росстат) оценивают рост цен. Но именно цифры Росстата Набиуллина считает «настоящей картиной» происходящего в экономике. Поскольку в индекс потребительских цен Росстата входит «широкая корзина товаров», в которой «более сотни наименований». Многие из них люли приобретают, «может быть, даже раз в год, а что-то даже не каждый год», сказала Набиуллина.

пика в марте – апреле, спрогнозировала глава ЦБ. После она будет понижаться. ЦБ, который выпустил инфляцию из-под контроля (прогнозировал 3,8-4,2% в 2020 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), собирается подымать ключевую ставку в текущем году, чтобы сделать деньги в экономике дороже и тем самым охладить ее, в том числе замедлив инфляцию.

 

Редакция «Капитала Державы»

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан