Не пропусти
Главная / Экономика / Новая инициатива Китая означает фактический конец ВТО

Новая инициатива Китая означает фактический конец ВТО

 

Новая инициатива Китая означает фактический конец ВТО0

15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с КНР подписали соглашение о создании регионального экономического партнерства. Эта сделка будет иметь серьезнейшие и далеко идущие последствия, так как де-факто означает крах американского проекта и подъем китайского.

 

Это уже не первый интеграционный проект в районе. В 1967 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN), куда вошли 10 государств, совокупное население которых составляет порядка 650 миллионов человек. А в 1989 году в австралийской столице было подписано соглашение о сотворении Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда входит 21 государство, в том числе, Россия. На долю стран-участниц приходится 40% населения планетки, 44% мировой торговли и 54% глобального ВВП. Однако по своей сути АТЭС представляет, быстрее, международный форум, целью которого является формирование к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы открытой и свободной торговли.

И вот 2020-й наступил. Спустя восемь лет переговоров на свет появилось новое интеграционное объединение, ВРЭП, о котором мы тщательно рассказывали несколько дней назад. Всеобъемлющее партнерство объединяет 1/3 мирового ВВП и совокупный рынок в 2,2 млрд потенциальных потребителей. По оценкам экспертов, снятие или уменьшение торговых барьеров может добавить к мировой мировой экономике 200 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. По своей сути это функциональный аналог того, из чего вырос Европейский альянс. Унифицируются тарифы, санитарные нормы, правила торговли и инвестиций во всех 15 странах территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), входящих в новое объединение. Продукты, произведенные в каждом из участников соглашения, смогут свободно реализовываться во всех остальных 14 гос-вах. Создание ВРЭП – это принципиальный шаг, который будет иметь серьезнейшие последствия для всего мироустройства.

Во 1-х, это фактически означает смерть ВТО. Всемирная торговая организация была создана с подачи Вашингтона на костях СССР. Трудности в данной международной структуре намечались уже давно. Из-за большого количества участников, чье согласие требовалось для принятия решений, ВТО была очень неповоротливой в управлении. Исполнение многих решений затягивалось годами из-за обжалований и апелляций. При этом высказывалась полностью обоснованная критика, что механизмы торговой организации использовались в основном для продвижения интересов транснациональных компаний в ущерб малым странам.

Президента Трампа по праву можно считать «могильщиком» ВТО, поскольку он начал по-своему трактовать ее правила и сделал все, чтобы США вышли из данной структуры. В начале года в Стокгольме собирались представители европейских стран, которые обсуждали последующую судьбу Всемирной торговой организации. Одни предлагали ее реформировать, другие – создать некое новое объединение. Как лицезреем, Китай, главный оппонент США в рамках ВТО, пошел своим путем, создав вместо неповоротливой глобальной организации группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей свою, региональную, что контролирует 1/3 мирового ВВП, и которой он сам сможет эффективно управлять.

Во-вторых, принципиальным моментом является присоединение к ВРЭП Самой Японии, Республики Кореи географическая территория (страна), включающая Корейский полуостров и прилегающие острова и объединённая общим культурно-историческим наследием, Австралии и Новой Зеландии. Верные союзники, или «сателлиты», США предпочли пойти на экономическую интеграцию с их прямым соперником. Особенно стоит обратить внимание на позицию Японии официальное название — Государство Япония (яп. 日本国 «Нихон коку», «Ниппон коку» ), — островное государство в Восточной Азии и Южной Кореи. Это весьма смелый и демонстративный шаг, показывающий, что Токио и Сеул больше не готовы плестись в кильватере у Вашингтона, пренебрегая своими интересами. Выбор в пользу сотрудничества с Китаем вполне можно считать отказом Японии и Кореи от статуса «преданного вассала» и переходом к несчастной многовекторной политике.

Мир стремительно меняется, и теперь очень многое будет зависеть от того, кто одержит верх в Вашингтоне, «глобалист» Джо Байден или «имперец» Дональд Трамп, которые и определят ответ «гегемона» Китаю.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан