Главная / Экономика / Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в октябре рухнул до 46,9

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в октябре рухнул до 46,9

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в октябре рухнул до 46,90

В РФ в октябре 2020 года индекс PMI обрабатывающих отраслей упал до 46,9 пункта с 48,9 пункта в сентябре, показало изучение IHS Markit.

Общее ухудшение деловой конъюнктуры в промышленных секторах в первый месяц IV квартала было самым очень быстрым за пять месяцев, однако темпы падения были намного медленнее, чем в апреле 2020 года.

Значение показателя выше 50 пунктов показывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Как показал опрос, общий спад в обрабатывающих отраслях РФ ускорился на фоне возобновления падения объемов промышленного производства. В большинстве случаев компании связывали это со слабеньким клиентским спросом и продолжающимся негативным воздействием пандемии.

Из-за падения спроса это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени в октябре продолжилось сокращение притока новейших заказов. Спад был самым быстрым за пять месяцев, и некоторые компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) отметили, что предложений и скидок было недостаточно, чтобы побудить посетителей размещать заказы. Однако снижение в значительной степени было обусловлено внутренними клиентами, так как новые экспортные заказы выросли впервые с декабря 2018 года.

Падение объемов новейших заказов, неопределенность в отношении пандемии и длительность ограничений негативно сказались на деловых ожиданиях в промышленных секторах, которые снизились до малого уровня с мая текущего года. Между тем в целом российские промышленные компании уверены в том, что объемы производства будут возрастать в ближайшие 12 месяцев.

В то же время в октябре в обрабатывающих отраслях России продолжилось сокращение рабочих мест, и при этом довольно высокими темпами, несмотря на замедление по сравнению с сентябрем.

Свидетельством наличия избыточных мощностей стало также еще одно ежемесячное снижение незавершенных заказов, темпы которого ускорились до существенных, поскольку сокращение новейших заказов поручение на изготовление чего-либо или оказание услуги позволило компаниям завершить выполнение накопившихся заказов.

Хотя закупки сырья и материалов в октябре десятый месяц Григорианского календаря продолжали выпадать, проблемы с поставками оставались очевидными. Участники исследования зарегистрировали значительное удлинение сроков поставок на фоне нехватки сырья и логистических проблем, вызванных пандемией.

Нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. Цены на сырье росли видными темпами, которые были самыми высокими с августа 2018 года. Некоторые респонденты также отметили, что неблагоприятные обменные курсы привели к росту привезенных из других стран цен. Однако производители смогли переложить часть увеличившихся затрат на клиентов, резко подняв отпускные цены. Топ-уровень инфляции цен на выпускаемую продукцию был максимальным с февраля 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Запасы продолжили сокращаться, так как компании стремились сократить расходы и увеличить производство за счет использования существующих запасов для выполнения новейших заказов.

«Российские производители потеряли дальнейший импульс к восстановлению в октябре, поскольку производство и свежие заказы сократились. Единственным ярким пятном стал внешний спрос, который вырос в первый раз с декабря 2018 года. Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, так как места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов. Но компании пытались сохранить маржу, поскольку самый быстрый рост цен на сырье с августа 2018 года был встречен резким повышением отпускных цен. Согласно нашему последнему прогнозу, производственный сектор России продолжит сокращаться до третьего квартала 2021 года, так как ожидается, что вызовы внутреннего спроса и сохраняющаяся неопределенность в отношении пандемии будут влиять на восстановление», — отметила ведущий экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан