Главная / Экономика / Глава Минэкономразвития заявил о кризисе спроса в экономике

Глава Минэкономразвития заявил о кризисе спроса в экономике

Глава Минэконом совершенствования заявил о кризисе спроса это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени в экономике.

 Глава Минэкономразвития заявил о кризисе спроса в экономике0

Российская экономика наконец-то упёрлась в то, о чём я (и не только я) давно предупреждал — отсутствие спроса.

Решетников, тот самый глава, Минэкономразвития сообщил о негативном явлении в нашей экономике, когда граждане и предприятия стали тратить мало денег всеобщий эквивалент, служащий мерой цен и способный непосредственно легко обмениваться на предлагаемые товары или услуги.

 Глава Минэкономразвития заявил о кризисе спроса в экономике1

Картина моя.

О как. Заметили наконец-то. Причём выход он предлагает стандартный для либерала — смягчение кредитно-денежной политики. Проще говоря, нужно ещё понизить ставку, а то народ не хочет кредиты брать и потом тратить эти кредиты на жизнь.

Причём стращает, что в паре с переукрепившимся рублём это может привести к дефляции.

Ну, конечно. Страшное слово «инфляция» заменили словом «дефляция», но принципно в политике правительства и ЦБ ничего не меняется — а именно, принцип поддержания спроса через кредитование юридических и физических лиц.

Приведу цитаты с брифинга:

«В реальный момент у нас в экономике развивается то, что экономисты называют кризисом спроса — когда предприятия, потребители, население недостаточно растрачивают денег в экономике».

«На фоне всего этого появились опасения, что мы можем сорваться в дефляционную спираль, когда у нас сокращение денежных средств в экономике приводит к сокращению в производстве, снижению цен и так далее».

«Плюс к этому дополнительным проявлением стало переукрепление рубля».

«И весьма хорошо, что Центральный банк, помимо того, что снизил ставку местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками и местопребывание верховного главнокомандующего Российской империи во время Первой мировой войны (в четверг с 14% до 11%), дал еще мощный спецсигнал экономике хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления о том, что и дальше будет рассматривать возможность снижения ставки. Это значит, что к этому вопросу вернутся, и возвратятся уже в начале июня».

Короче, до наших руководителей экономикой начало доходить, что они круто перестарались со ставкой и вообщем упороли косяк по полной.

Ведь в условиях хронической нехватки денег в домохозяйствах, ввиду низких заработков и больших налогов, и в экономике, ввиду конфискационной налоговой политики, единственный способ получить хоть какие-то денежные средства — это кредит. А ставку-то задрали выше крыши. Спрос моментально рухнул ниже плинтуса. Что и требовалось ждать.

Только вот есть одна запятая для министра. Он понимает, что и население и реальный производственных сектор закредитован по самые гланды. И не факт, что он даже при дичайшей необходимости конечно окажется в состоянии взять новые кредиты. Ведь перекредитование уже стало буквально болезнью экономики. Многие берут свежие кредиты чтобы отдать старые.

И ещё один крайне немаловажный нюанс — уход с нашего рынка зарубежных компаний, где работали сотни тысяч, если не миллионы людей. Это ведь были самые стабильные и отлично оплачиваемые рабочие места. и люди, даже если им сейчас ещё пока платят зарплату, ввиду неопределённости обстановке не будут тратить деньги так как на пособие не прожить, а новая работа под вопросом. Многие предприятия находились в маленьких городах или пригородах, где другой работы тупо нет.

Ещё момент. Это сокращение производства процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное), о котором говорит министр. Это тоже следствие ухода западных компаний. Местные про-вом занимаются крайне неохотно. Так что уменьшение товарной массы, на которую так сетует министр это одно из следствий ухода западников. В дополнение к этому разрыв производственных цепочек, на которых были звеньями эти ушедшие организации. Это ещё больше снизило объёмы производства. А снижение производства, это снижение доходов у того самого бизнеса, который сейчас не может тратить денег, так как их тупо нет. Он не в состоянии производить продукцию в прежнем объёме и несёт убытки.

И в конце концов. Столько времени задирать цены, это тоже фактор снижения спроса. У людей тупо нет никаких припасов, а кредиты экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение (оплату) или вернуть ресурсы в будущем взять они не могут. Так откуда спрос? Да и желания покупать по таким ценам просто нет. Хотя какое там желание способности нет. Спрос и катится вниз.

И наконец сокращение импорта, по словам самого же министра, составившее около 50%. Это фактически тоже давит на бизнес в РФ. Нет импорта нет доходов, соответственно нечего тратить, так как нет доходов.

И нам опять предлагают решать делему теми-же способами, которыми в эту ситуацию нас когда-то загнали. А именно призвать в страну тех, кто оживит стоящие производства. И начать кредитную накачку населения и бизнеса, снизив ставку ЦБ, при этом даже не пытаясь работать над понижением цен.

Пора нам перестать кровати переставлять.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан