Главная / Экономика / Эксперты назвали три основных риска для экономики России в 2021 году

Эксперты назвали три основных риска для экономики России в 2021 году

Эксперты назвали три основных риска для экономики России в 2021 году0

 Спецы кредитно-рейтингового агентства S&P Global Ratings предупредили о трех главных рисках, которые могут испортить рейтинговые перспективы РФ. Об этом в субботу, 27 февраля, пишет РБК со ссылкой на презентацию агентства.

 

По мнению экспертов, к главным рискам для рос экономики следует отнести возможное ужесточение западных санкций, разбалансировку макрополитики и внутриполитическую волатильность.

По словам ведущего специалиста агентства по суверенным рейтингам стран СНГ Карена Вартапетова, не стоит ожидать крайних мер со стороны США.

«Мы не ожидаем последних мер, например, таких, как запрет со стороны США на торговлю российским суверенным долгом на вторичном рынке <…> США, возможно, постараются избежать использования доллара как оружия в глобальной финансовой системе», — сказал он.

Как отметил эксперт, базовым сценарием являются выборочные ограничения против физических лиц, несистемных банков и неэнергетических компаний.

18 февраля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразила мировоззрение, что 2021 год станет годом восстановления экономики России и начавшиеся позитивные тенденции продолжатся. Она привела в качестве примера то, что во время обострения пандемии коронавируса осенью 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) ЦБ ждал в IV квартале «большего спада или паузы» в экономике хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления, но этого не произошло.

Глава регулятора добавила, что Центробанк намеревается вернуться к нейтральной ставке 5–6% в трехлетнем периоде.

В начале февраля в Международном валютном фонде (МВФ) высоко оценили действия рос властей в период экономического кризиса, вызванного пандемией. Отмечалось, что продолжающееся восстановление ускорится к середине 2021 года, когда отступит 2-ая волна коронавируса. В фонде подчеркнули, что эффективность российской вакцины от COVID-19 может помочь более слишком быстрому, чем считалось ранее, восстановлению экономики.

В конце января МВФ улучшил прогноз по росту валового внутреннего товара (ВВП) России на 0,2 п.п. по сравнению с данными на октябрь ― до 3% в 2021 году. В 2022 году этот рост должен составить 3,9%. Но, по оценке фонда некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, российская экономика за минувший год сократилась на 3,6%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан