Главная / Авто / Пока в Европе и Штатах встают автозаводы, Китай готовит «революцию»

Пока в Европе и Штатах встают автозаводы, Китай готовит «революцию»

Пока в Европе и Штатах встают автозаводы, Китай готовит "революцию"

 Сходу 11 крупных автозаводов в Европе и Америке приостановили производство. Причина – нехватка чипов для легковых машин. Из-за недостатка полупроводников сейчас страдает и весь мировой автопром, и все остальные отрасли, связанные с электроникой область науки и техники, занимающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, работа которых основана на изменении концентрации и перемещении заряженных частиц (электронов) в вакууме, газе или твердых кристаллических телах, и других физических явлениях (НБИК). Главный поставщик микросхем, Китай, разъясняет, что производство в экономике процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.). Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт сокращено из-за торговых войн, развязанных США. Но Пекин делает все, чтобы решить проблему.

1-ый международный автосалон года – и сразу 128 громких премьер. Представить их в Шанхае мировым автогигантам было в особенности важно: китайский рынок единственный показывает посткоронакризисный рост. Футуристичный дизайн – скорее приятный бонус. И главное, в чем соревнуются автопроизводители, это эл начинка, с которой «умные» машины сами едут, паркуются, заряжаются. И даже летают.

«Мы надеемся соединить в машине функцию езды и полета. Для нас это перспективное направление», – говорит генеральный директор автоконцерна XPeng Хэ Сяопэн.

Многие концепты, вобщем, так и рискуют остаться концептами. Ведь для массового производства не хватает в прямом смысле малого – микросхем.

«Взять наш средний автотранспорт. В нем около 80 различных микрочипов для десятков функций. Естественно, ни один автозавод в мире не производит их все. И их надо где-то закупать», – говорит президент автоконцерна NIO Ли Хунцинь.

«С конца прошлого года весь мировой автопром столкнулся с нехваткой чипов. И это длится до сих пор. Мы изо всех сил пытаемся решить проблему, но все упирается в цепочки поставок», – говорит исполнительный вице-президент автоконцерна SAIC Volkswagen Ю Цзинминь.

Недостаток на глобальном рынке чипов минимум в 20 процентов спровоцировала не столько пандемия, хотя из-за перехода на удаленку в мире вправду стремительно вырос спрос на высокоскоростные компьютеры, и производителям микросхем пришлось спешно переориентировать свои спец линии, сколько торговые войны.

В стремлении охладить китайский технологический пыл Вашингтон ведь наложил санкции на наикрупнейшго производителя микросхем Поднебесной – завод SMIC, лишив его оборудования, технологий и возможности продавать полупроводники американским компаниям. А боясь новых ограничений и будучи главной фабрикой планеты Китай еще и резко увеличил закупки микросхем у основного мирового изготовителя чипов в Тайване. Почти на 50 процентов – и это только в первом квартале.

В итоге для западного рынка у Тайваня не осталось практически ничего. А цены на полупроводники взлетели вслед за спросом.

«Этот чип стоил меньше пяти с половиной баксов. В январе – уже 13, а теперь – почти 62 доллара. Рост больше чем в 10 раз!» – говорит заместитель генерального гендиректора компании по продаже электроники Ма Лян.

Производители китайской электроники вынуждены тоже поднимать цены, а мировые техногиганты предрекают «гаджетокатастрофу». Apple оценивает предстоящие утраты в 4 миллиарда долларов. Снижения выручки ожидает Samsung. Но первый серьезный удар пришелся именно на автопром.

Уже приостановлено про-во «Форда» в американском Огайо. «Хонда» останавливает шесть своих заводов в США, Канаде и Мексике. То же делает и «Ниссан». «Тойота» закрывает линию в Чехии. «Фольксваген» – сборочный поток в Португалии. Немецкие и британские предприятия сокращают рабочие смены – и так на трех континентах. И вот уже еврочиновники срочно требуют развернуть завод микросхем в Евро союзе.

«Чтобы вести переговоры с партнерами, нужно четко обозначить области, в которых вы сильны, – гласит еврокомиссар Тьерри Бретон. – Мы в Еврокомиссии строго убеждены, что за нами должна оставаться, например, сфера производства полупроводников и наносхем. Просто потому что в конечном итоге на кону наша независимость».

Китай в этом смысле оказался расчетливей. И пока Евро союз только строит планы, а американские техногиганты вроде Intel заявляют о поиске денег на увеличение мощностей – вот и Джо Байден дал обещание отрасли 37 миллиардов долларов – здесь уже создают целые «чипокластеры». Вот один из таких – в южном Фошане.

«В последующем году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) отечественные чипы Чип — одно из названий микросхемы будут доступны для применения в автоматическом вождении, распознавании лиц, интеллектуальных дверных замках, промышленных ботах и многом другом», – говорит технический директор компании по производству микросхем схема (ИС, ИМС, IC (англ.)), микросхема, м/сх, чип (англ. chip «тонкая пластинка»: первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы) — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус или без такового в случае вхождения в состав микросборки Цзян Чжаохуэй.

В новеньком пятилетнем экономическом плане КНР это даже назвали «полупроводниковой революцией». Для ее совершения Пекин активно создает производственные спец линии, переманивает на материк специалистов из Тайваня и в ожидании нового давления со стороны США закупает оборудование – в прошлом году практически на 18 миллиардов долларов название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран. Что, впрочем, уже спровоцировало и его дефицит тоже. А значит, мировой рост цен на все, что связано с умной начинкой для электроники, неизбежен.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан