Главная / Технологии / Сирийско-российские учения прошли на фоне роста напряженности в регионе

Сирийско-российские учения прошли на фоне роста напряженности в регионе

Заявление президента Реджепа Эрдогана о готовности Турции провести «антитеррористическую операцию» против курдских формирований в районе Манбидж –Телль Рифаат совместно с продолжающимися налетами ВВС Израиля на «объекты проиранских формирований» подвигают руководство Сирийской Арабской Республики (САР) поочередно заниматься укреплением системы ПВО страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»). Среди принимаемых мер – налаживание тесного взаимодействия с контингентом Вооруженных сил РФ, находящимся на территории САР по приглашению законного правительства страны.

Сирийско-российские учения прошли на фоне роста напряженности в регионе0

На интернет-сайте МО РФ опубликовало сообщение о совместном учении рос и сирийских летчиков по отражению ударов авиации условного противника. В нем говорится, что авиаторы двух стран совместно провели воздушное патрулирование, маршрут которого пролегал вдоль Голанских высот, а также южной, восточной и северной части Часть — собственное подмножество; доля чего-либо Арабской Республики. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ были представлены многоцелевыми истребителями Су-35С, фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и Су-34 с авиабазы Хмеймим в провинции Латакия. Сирийская арабская армия (САА) подняла перехватчики МиГ-23МЛ и МиГ-29 с аэродромов Сейкаль и Думэйр в округах Дамаска.

В ходе выполнения учебного задания пара Су-35С ВКС России и шестерка сирийских МиГов провели воздушный бой с авиацией условного противника. Согласно легенде, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты вторглись в воздушное место САР, требовалось выполнить их перехват. «Сирийские летчики действовали под прикрытием российских коллег и поражали цели идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата штатным авиационным вооружением, – сообщается в сообщении МО РФ. – Пуски управляемых ракет класса «воздух–воздух» выполнялись по мишеням, обозначенным светящими авиационными бомбами САБ-250».

На кадрах видеоклипа МО РФ отчетливо просматривается МиГ-23МЛ с опознавательными знаками ВВС САР, а также МиГ-29, выполняющий пуск управляемых ракет летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества из окружающей среды «воздух смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, образующая земную атмосферу–воздух» семейства Р-27. А в сюжете, выложенном в Сеть сирийскими военными, запечатлены фронтовые истребители МиГ-21/бис, выполняющие полет парой над провинцией Дейр-эз-Зор. Три перечисленных выше типа составляют основу истребительной авиации ВВС САА. Ее ударный компонент представлен фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, истребителями-бомбардировщиками Су-22М3/М4 и МиГ-23БН. В ходе штатской войны она пополнилась учебно-тренировочными самолетами Л-39, переделанными в штурмовики путем установки под крылом пары блоков Б-8 с неуправляемыми реактивными снарядами калибра 80 мм.

Все сирийские самолеты класс воздушных судов тяжелее воздуха, предназначенных для полётов в атмосфере с помощью силового агрегата, создающего тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу весьма старые, приобретены до начала гражданской войны в 2011 году. Исключение составляют лишь немногочисленные (24 единицы) МиГ-29 модификации 9–13, переданные летом 2020 года из наличия МО РФ на безвозмездной базе. Они дополнили МиГ-29 модификации преобразование, видоизменение чего-либо с приобретением новых свойств 9–12, поставлявшиеся Сирии полное наименование — Сирийская Арабская Республика (САР) (араб в период 1987–1988 годов. Несмотря на все трудности штатской войны, сирийское командование старалось держать их в резерве, посылало на бомбардировку мятежников лишь в случае последней необходимости. Например, в самые трудные месяцы, когда под контролем правительства оставалось не более десятой части местности страны.

В то же время истребители МиГ-23МФ, равно как и МиГ-21МФ/бис, не имевшие специального прицела для работы по наземным целям, нередко выполняли вылеты на бомбометание. Это объясняется прежде всего нехваткой специализированных ударных самолетов класс воздушных судов тяжелее воздуха, предназначенных для полётов в атмосфере с помощью силового агрегата, создающего тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу. Удовлетворительная точность бомбометания (самолет берет до 2 т военной нагрузки) достигалась редко.

Большое число выполненных боевых вылетов и порой недостаточное техническое профобслуживание (ввиду дефицита квалифицированного технического состава, комплектов запасных частей, инструментов и приспособлений) серьезно уменьшили авиапарк сирийских МиГов. Однако к моменту военного разгрома «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) ВВС САА все еще обладали несколькими десятками МиГ-23МЛ в летном состоянии. Разгадка данного «парадокса» оказалась простой: некая партия таких машин (около 30) была приобретена на международном рынке прежней в употреблении авиатехники. Соблюдение режима секретности некоторое время помогало хранить сделку в тайне.

Но все потаенное когда-то становится явным, тем боле, что МиГ-23МФ/МЛ часто бомбили мятежников. Выделить из общей массы самолеты «дополнительной партии» опытнейшему глазу легко: они отличаются наличием «аэродинамического зуба» в корне неподвижной части крыла и генератора вихрей на приемнике воздушного давления. Это соответствующая особенность машин самой продвинутой модификации – МЛД (23–18), тогда как напрямую от производителя Сирия их не получала (экспортные варианты 23–22 и 23–47 не имели схожих аэродинамических нововведений).

Самолеты «дополнительной партии» ранее служили в советских ВВС и в условиях авиаремонтного завода прошли бессчетные доработки. Помимо «аэродинамического зуба», к ним относятся: обновленная бортовая радиолокационная станция («Сапфир-23МЛА-2»), улучшенный теплопеленгатор, доработанная система управления полетом и др. Все это отсутствовало на самолетах МиГ-23МЛ экспортного облика.

Дамаск заполучил модернизированные самолеты в 2008 году. К тому времени Советский Союз распался, а бывшие советские республики, ставшие независящими государствами, отказались от продолжения эксплуатации всех однодвигательных самолетов марки МиГ. Бывшие в употреблении самолеты были выставлены на продажу, но никого не заинтриговали. Кроме сирийцев, руководствовавшихся следующими соображениями: во-первых, авиатехника с мест долговременного хранения предлагалась задаром, во-вторых, МиГ-23МЛ (23–22, 23–47) был хорошо освоен личным составом САА, а вариант МЛД (23–18), имеющий много общего, предлагал завышенные тактико-технические характеристики. В-третьих, отобранные экземпляры самолетов имели большой остаточный ресурс.

На рубеже веков МиГ-23МЛ еще имел некоторый потенциал дальнейшей модернизации по линии сенсоров и арсенала управляемого оружия. РСК «МиГ» реализовал его на МиГ-23–98, демо образец которого поступил на летные испытания. Доработка прицельной аппаратуры позволяла применять новые типы ракет класса «воздух–воздух»: РВВ-АЕ средней и Р-73Э малой дальности. Хотя предложение разработчика не завлекло заказчиков, отдельные опробованные на МиГ-23–98 решения смогли найти применение на самолетах строя в ходе прохождения очень тяжелых форм технического обслуживания.

Помимо России, темой модернизации самолетов марки МиГ занимались специалисты Украины и Белоруссии. На территориях этих государств расположены крупные авиаремонтные предприятия, где выполняются различные виды обслуживания авиатехники вплоть до капитального ремонта. Национальные оборонно-промышленные комплексы включают предприятия, способные провести доработку бортового спецкомплекса самолетов-истребителей с целью повышения их характеристик. Сирия воспользовалась этим. В частности, МиГ-29 оснащаются белорусским комплексом радиоэлектронной борьбы, расположенным в подвесных контейнерах типа «Талисман». Возможно, нечто подобное нашло применение и на сирийских МиГ-23МЛ/МЛД.

Опытнейший прототип МиГ-23 (23–11/1) выполнил первый полет 10 июня 1967 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). За прошедшие 55 лет научно-технический прогресс ушел далеко вперед. Последние серийные МиГ-23МЛ для зарубежных заказчиков собрали в 1985 году. Самому «молодому» из них уже 37 лет. Возраст берет свое, но самолеты-ветераны продолжают делать полеты. Ввиду обострения обстановки на северных рубежах сирийцы пока не могут отправить их на покой. Естественно, в воздушной дуэли сверхзвуковому истребителю военный самолёт, предназначенный в первую очередь для уничтожения воздушных целей противника третьего поколения трудно противостоять более современным F-16C ВВС Турции и тем более суперсовременному F-35A ВВС Израиля. Но система ПВО страны, построенная на основе зенитных ракетных комплексов, показывает гораздо более высокую эффективность при содействии зенитчиков с самолетами-перехватчиками, пусть даже и не самыми современными.

Есть области, где МиГ-23МЛД превосходит F-16C и F-35A, например, по наибольшей скорости (2500 км/час) и высоте (17 700 м ) полета. На определенных режимах он показывает лучший разгон и торможение за счет использования механизма поворота консоли крыла (изменяется в пределах 18–74 градуса по передней кромке). Скороподъемность у земли составляет 230 м/с, что близко к показателям забугорных самолетов четвертого поколения.

Радиолокатор «Сапфир-23МЛА-2» обнаруживает воздушные цели и наводит на них средства поражения не только лишь в свободном пространстве но и на фоне земли. «Главный калибр» в лице управляемой ракеты средней дальности Р-24 имеет два альтерната исполнения, радиолокационного (Р-24Р) и теплового (Р-24Т) наведения. Снаряд длиной около 4,5 м и стартовой массой почти четверть тонны несет боевую часть 35 кг, способную убить стратегический бомбардировщик. Всеракурсные головки самонаведения (ГСН) обеспечивают захват целей на фоне земли, включая малоразмерные типа единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической иерархии в зоологии крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Наибольшая дальность пуска – 50 км.

Если Р-24 создавалась исключительно для МиГ-23, то ракета малой дальности Р-73Э (массой 105 кг, дальность запуска до 30 км) входит в арсенал всех отечественных истребителей 4-го поколения. За последние годы появилась ее модификация РВВ-МД с завышенными характеристиками. Возможно, она без каких-либо переделок подойдет и для МиГ-23МЛД. Поскольку в ходе программы МиГ-23–98 проведено сопряжение системы управления огнем истребителя с ракетой средней дальности РВВ-АЕ, допустимо, эту наработку можно внедрить и на строевые МиГ-23МЛД (тем более что производство Р-24 давно прекращено, а гарантийные сроки хранения ранее выпущенных прошли). В таком случае ракетное вооружение перехватчика можно считать полностью современным.

В ночь на 18 сентября 2018 года ракетой комплекса С-200, выпущенной сирийскими средствами ПВО по израильским бомбардировщикам, был ненамеренно сбит самолет электронной разведки Ил-20М ВКС России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Погибло 15 российских офицеров находившихся на борту RF-93610. Вину за их смерть МО РФ возложило на израильскую сторону. Президент России сказал, что подобные операции предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. А министр обороны РФ отдал распоряжение по передаче сирийским военным из наличия МО РФ трех дивизионов ЗРК С-300ПМ-2 для замены устаревших С-200. Генерал армии Сергей Шойгу сообщил: «Россия поставит Сирии современные автоматизированные системы множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство управления (АСУ) для командных пунктов сирийской ПВО, которые до нынешнего дня стояли на вооружении только Российской армии. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний».

После тех памятных событий прошло практически четыре года. За это время военнослужащие САА освоили новые для них типы ЗРК и АСУ ПВО, а также переданные им истребители МиГ-29 модификации 9–13. Как проявили совместные с ВКС России учения, защитники неба Сирии готовы дать отпор агрессору. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан