Главная / Происшествия / Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть

Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть

Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть

Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть1

В лагере палестинских беженцев Аль-Бурдж А-Шамали
AP Photo/Mohammed Zaatari

время публикации: 11 декабря 2021 г., 08:58 | последнее обновление: 11 декабря 2021 г., 10:21Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть2  

Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть3Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть4Взрыв на оружейном складе ХАМАСа в Ливане. Не менее десяти раненых, разрушена мечеть5

 

В пятницу, 10 декабря, вечерком, в лагере палестинских беженцев Аль-Бурдж А-Шамали, на юге Ливана, возле города Тир, произошел мощный взрыв, за которым пошел пожар пламя, охватившее и уничтожающее что-либо: лес, поле, дом и т.д. Предположение, что взрыв и пожар произошли на оружейном складе ХАМАСа, расположенном на территории лагеря, фактически сразу подтвердилось. Армия оцепила место взрыва быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва и пожара, также для эвакуации раненых прибыли спасательные бригады «Хизбаллы», докладывает Reuters.

Согласно сообщениям ливанских СМИ, пожар начался на складе горючего, оттуда огонь перекинулся на здание мечети, подвал которой употреблялся как оружейный склад ХАМАСа. В результате пожара мечеть была полностью разрушена, также нанесен вред нескольким жилым домам и офисам, расположенным поблизости.

Ливанское государственное агентство новостей (NNA) сообщало, что в итоге взрывов есть жертвы, однако, по данным местных СМИ и пожарных, присутствовавших на месте происшествия, погибших не было.

Тв-канал «Аль-Арабия» подчеркивает, что несколько палестинских группировок, в том числе ХАМАС и ФАТХ, контролируют около десятка лагерей палестинских беженцев в Ливане, на местность которых местные власти не имеют обыкновения заходить. Также «Аль-Арабия» сообщает о не менее чем десяти раненых в итоге взрыва и пожара.

Палестинское новостное агентство «Шехаб» цитирует палестинский источник, согласно которому взрыв был вызван возгоранием кислородных баллонов, хранившихся для пациентах COVID-19.

ХАМАС палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа (с июля 2007 года) пока не дает никаких комментариев, однако официальный источник в ХАМАСе подтвердил выходящей в Ливане газете «Аль-Ахбар», что «предпосылкой взрыва стал пожар в соседнем здании, перекинувшийся на склад». По словам представителя ХАМАСа, в подвале мечети находились «боеприпасы для оборонных целей».

 Глав судья Рахиф Рамадан отдал распоряжение провести расследование происшествия и поручил службам безопасности, а также профессионалам по взрывчатым веществам, изучить место взрыва.

 Отметим, в начале декабря обозреватель Элиор Леви на веб-сайте Ynet сообщил, что ХАМАС создал «боевой филиал» в Ливане официальное название — Ливанская Республика (араб, завербовав несколько сотен проживающих в Ливане палестинских арабов и обучив их с помощью иранских инструкторов.

 Подобные публикации появлялись и ранее. Так, к примеру, в октябре многие арабские СМИ, а также израильские издания The Jerusalem Post и i24news цитировали отчет по данной теме исследовательского центра ALMA, в котором говорилось, что именно ХАМАС (а не ФАТХ) стоял за обстрелами северных районов Израиля из Ливана в мае, июле и августе 2021 года.

 В отчете ALMA говорилось, что ХАМАС открыл свое «бюро» в Ливане, которым управляет Маджид Кадер Махмуд Кадер, перебравшийся в Ливан из Стамбула. Сообщалось, что «бюро» создало в Ливане два отряда: «Аль-Шимали» под управлением Уильяма Абу Шанаба и «Халид Али» под руководством Мухаммада Хамэда Джабара. Эти отряды с помощью инструкторов из иранского спецподразделения «Аль-Кудс» учатся управлению беспилотниками и запуску ракет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан