Главная / Происшествия / В ХМАО 2 дагестанцев осудили за убийство бизнесмена из кровной мести

В ХМАО 2 дагестанцев осудили за убийство бизнесмена из кровной мести

В ХМАО 2 дагестанцев осудили за убийство бизнесмена из кровной мести

Суд Ханты-Мансийского автономного района в понедельник огласил приговор двум уроженцам Дагестана, которых признал виновными в убийстве из кровной мести гендиректора ТРЦ в городе Когалым, сообщает следственное управление СКР по округу.

Преступление было совершено почти 13 лет назад. По данным ведомства, дагестанцы решили расправиться с предпринимателем, так как считали его причастным к покушению на своего родственника. Нападавших было четверо. Двое вооружились автоматами Калашникова с глушителями.

4 марта 2008 года бандиты подкараулили жертву у его дома. Мужик был убит несколькими выстрелами. Нападавших не смутило даже то, что он вел за руку ребенка. Во время нападения он не пострадал. Ранен также был водитель предпринимателя, но пострадавший остался жив благодаря подоспевшей помощи.

После убийства лишение жизни кого-либо преступники уехали в Дагестан, где жили по поддельным документам. От следствия они прятались более 10 лет. Один из них был задержан в октябре 2019 года в Махачкале, второй — в феврале 2020 года в Оренбурге.

Суд признал их виноватыми по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка оружия), п. «е, ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (жестокое убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом, и покушение на убийство двух лиц), ч. 2 ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущества, совершенное общеопасным методом) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение и использование поддельного паспорта гражданина).

Один из нападавших приговорен к 20 годам внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) лишения свободы, 2-ой — к 12-ти. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Ранее еще двое соучастников убийства были осуждены к 18 и 6-ти годам лишения свободы, также в колонии серьезного режима.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан